Вы находитесь:  / Аналитика / Союз «партий войны». Минские соглашения трещат по швам

Союз «партий войны». Минские соглашения трещат по швам

Елена Галкина
Политическая воля к их имплементации есть у ЕС и США, у некоторых групп влияния в Украине, России и ЛДНР. У тех, кто хочет мира и реинтеграции Донбасса в Украину, выхода России из тупика, в который загнал её Путин.
Но увы, ни Кремль, ни Банковая не заинтересованы в полной реализации Минска-2.

Кремль — потому что это предполагает закрытие границы, вывод регулярных войск, наёмников и техники, украинский флаг над Донецком и Луганском, выборы в Донбассе по украинскому законодательству, а главное — мир и реальный шанс для Украины выбраться из кризиса. Это будет поражение Кремля, очевидное и населению РФ, и всему миру. Путин — раб рейтинга, который, как известно, растёт только во время успешных агрессий, поэтому допустить такого варианта он не может.

Банковая — потому что очень не хочется децентрализации и местных выборов, на которых Порошенко вряд ли сможет аккумулировать административный ресурс, достаточный для победы. Выборы в Донбассе по украинскому законодательству ещё больше ослабят позиции президента, который сейчас все усилия тратит на концентрацию власти в своих руках.

Военное положение, которое обещал Порошенко в случае нарушения перемирия, решает проблему таких неудобных местных выборов.

И Кремль, и Банковая объективно заинтересованы в «заморозке» статуса ЛДНР как незаконного террористического образования. Поэтому Захарченко озвучивает невыполнимые требования и говорит о независимости, а в Украине идёт информационная кампания «отрежем Донбасс как раковую опухоль».

Российская и украинская «партии мира» планомерно выдавливаются из переговорного процесса, теряют влияние.

Характерно, что за попыткой Суркова представить в ДНР возможных кандидатов на украинские местные выборы последовали: истерика Гиркина, демарш Кульмухаметова на контактной группе в Минске, наступление на Марьинку.

Косвенным подтверждением такой позиции Банковой и Кремля является «записка Сороса», слитая лубянским «Кибер-беркутом», в которой Западу предлагается вариант «заморозки» ЛДНР, устраивающий обе стороны, а санкции снимаются с РФ без имплементации Минска-2.

Однако, как следует из слов Меркель об аннексии Крыма как главной угрозе человечеству, Запад отверг этот сценарий, потому что в случае его реализации остаётся взрывоопасная проблема закрытого террористического анклава, представляющего постоянную угрозу для мира в Европе.

Как можно заставить Запад принять сценарий «заморозки»?

Только захватом Мариуполя.

Только захватом Мариуполя, потому что это открывает доступ к морю. И только в этом случае ЛДНР получит ресурсы и возможность развиваться как мирный проект, а не террористическое образование, которому жизненно необходима война.

Наступление на Марьинку пока захлебнулось, но оно может быть отвлекающим манёвром. Не случайно Валентина Матвиенко объявила о возможности созыва внеочередного заседания Совета Федерации. На большую войну ресурсов нет, но попытка прорыва к Мариуполю вполне вероятна.

Елена Галкина

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Электронная кожа наделяет людей сверхспособностями

Электронная кожа наделяет людей сверхспособностями

Новая электронная кожа — это, по сути, бионический аналог компаса
Зависит ли ум от размера мозга

Зависит ли ум от размера мозга

Может ли наука отличить умного человека от глупого на основе одного лишь внешнего вида мозга?