Вы находитесь:  / Политика / Спор за Алеппо

Спор за Алеппо

Самолет
Россия и Турция вплотную приблизились к открытому столкновению в Сирии. Вдобавок Москва пошла в информационную атаку на США и Францию.

На Мюнхенскую конференцию по безопасности российская делегация отправилась, в первую очередь, чтобы обсуждать сирийский кризис. Накануне российские официальные лица сделали несколько взаимоисключающих заявлений, которые, с одной стороны, должны были продемонстрировать, что Москва готова к переговорам, а с другой — задать очень узкие рамки для возможного компромисса. Турция и ее партнеры по НАТО, как дают понять российские представители, должны фактически согласиться на капитуляцию светской сирийской оппозиции перед режимом Башара Асада в обмен на прекращение огня в той части страны, которую не контролирует «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Агрессивную часть информационной подготовки провели российские медиа и министерство обороны. Вначале военное ведомство сообщило, что, оказывается, вовсе не российская авиация бомбит сирийской город Алеппо, расположенный в непосредственной близости от турецкой границы и контролируемый антиасадовской оппозицией. По их версии, последние авиационные удары по городу, оказывается, нанесли ВВС США. Что, разумеется, еще до начала переговоров в Мюнхене поторопились опровергнуть американские военные.

Виноваты в ухудшении гуманитарной ситуации в регионе и французы — об этом рассказал телеканал Russia Today, ссылаясь на заявления французского эксперта по безопасности в эфире телеканала France-2. Правда, позднее оказалось, что цитаты были искажены либо вырваны из контекста. Тем не менее, посыл был понятен: Турция обвиняет Россию в эскалации насилия, пугает Европу 600-тысячной толпой беженцев из Алеппо, но на самом деле именно турки и их союзники по НАТО искусственно организуют гуманитарную катастрофу.

Второй частью подготовки к конференции в Мюнхене и новым сирийским консультациям (Москва хотела бы провести их поскорее) стало предъявление российского «пряника». МИД России заявил, что Москва готова поставить на кон отказ от активных военных действий в Сирии. «Мы готовы обсуждать модальности прекращения огня в Сирии. Мы и едем в Мюнхен, чтобы это обсуждать», — сказал журналистам замглавы российского дипломатического ведомства Геннадий Гатилов. Он также заявил об исключительно позитивных намерениях Кремля и в очередной раз возложил ответственность за срыв первого раунда межсирийских переговоров в Женеве на сформированную в Саудовской Аравии группу непримиримой сирийской оппозиции.

Помимо этого накануне конференции появились слухи о возможном скором визите в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Если это правда, то появляется хотя бы минимальная надежда на достижение договоренностей между Россией и Ираном с одной стороны и наиболее непримиримыми врагами Асада из числа суннитских (и ваххабитских) монархий Персидского залива — с другой.

Ну а пока центральные переговоры проходят в Мюнхене, где собирается Международная группа поддержки Сирии с участием госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Впрочем, как раз на эти переговоры большой надежды нет. США уже заявили, что не намерены обсуждать новые российские инициативы — как минимум до тех пор, пока не прекратятся боевые вылеты российской авиации в Сирии. А на это, как нетрудно догадаться, надежды почти нет, поскольку Россия и сама предпочитает разговаривать на сирийских переговорах на языке ультиматумов.

Иван Преображенский

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )