Вы находитесь:  / Политика / Стал ли Коломойский снова украинским патриотом?

Стал ли Коломойский снова украинским патриотом?

Коломойский

В начале 19 века одна парижская газета на следующий день после смерти выдающего французского дипломата и не менее выдающегося интригана наполеоновских времён Талейрана остроумно написала: «Вчера умер Талейран. Интересно зачем ему это понадобилось?»

Такая же мысль пришла мне в голову вчера после того, как я прочитала интервью Коломойского российскому информационному агентству РБК. Высказывания Коломойского в духе его риторики 2014 года и кардинально противоположные тем, которые исходили от него буквально пару дней назад, прямо наталкивают на вопрос — а зачем это ему понадобилось: весьма комплиментарные отзывы о Порошенко, непримиримость к русским агрессорам, резкие обвинения в коллаборационизме своих приятелей по политике и партнёров по бизнесу Бойко и Медведчука?

Шокированные комментаторы, блогеры, аналитики выдвигают различные версии происшедшего. Одни говорят о том, что дипломатическое и юридическое влияние наших американских партнёров таки возымело свою силу и Игорь Валерьевич пришёл к рациональному решению, что разумная уступчивость в геополитических и бизнесовых вопросах принесёт ему больший успех в его делах и стремлениях, чем априори безнадежное сопротивление американскому системному давлению.

Другие утверждают, что таким образом он пытается отвлечь внимание от своих агрессивных рейдерских атак на украинском политическом и юридическом фронте, которые уже за это короткое время Зепрезидентства принесли ему победы на очень немалые суммы, оцениваемые некоторыми до миллиарда долларов. Из наших карманов, конечно. Чего только стоит решение подконтрольного Окружного административного суда о том, что заводы Коломойского должны платить за электроэнергию намного меньше существующего рыночного тарифа. Разницу, конечно, будем покрывать мы с вами.

Есть ещё совсем смешная версия, что Коломойский внезапно стал украинским патриотом. Ну это уж совсем экзотично.

Как по мне, то все версии слишком прямолинейны и поверхностны. Возможно, какие-то элементы каждой из них и имеют место в таком странном развороте его позиции, высказанной в интервью, но пока они не составляют полной и гармоничной картины. Наверное, возможны два варианта — или это просто пустопорожняя болтовня, не имеющая серьёзных причин и вскоре мы услышим привычную риторику последних времён, или происходят некие глубинные процессы, которые нам пока неизвестны, но которые могут серьёзно повлиять на внутреннюю и внешнюю политику нашего государства. По крайней мере, пока нет никаких серьёзных маркеров, позволяющих адекватно оценить опубликованные высказывания.

По моему мнению, такими маркерами могут быть соответствующие заявления Зе, которых пока нет; кадровые назначения, в том числе Премьер-министра; изменение медийной политики, принадлежащих ему телеканалов. Пока этого нет. Возможно что-нибудь увидим в ближайшие дни. До того, будем считать это интервью шалостью олигарха, в очередной раз решившего почудить в квартальном стиле для своей выгоды.

Ирина Аниловская

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )