Вы находитесь:  / Аналитика / Стать процветающей державой Украине мешает одно — коррупция

Стать процветающей державой Украине мешает одно — коррупция

арест коррупционера
Если посмотреть на Украину отстраненным взглядом, то можно увидеть плодородную землю, работящих и не злобных людей, воды вдоволь, солнце светит как положено, а нормальной жизни мы никак сложить не можем.

Кто-то может сказать, что это наследие тоталитаризма и совка. Можно и так сказать, но есть два момента, которые эту теорию ставят под сомнение. Во-первых, совок рухнул уже более 23-х лет назад, а в мире есть примеры, когда страны вырывались из еще большего тоталитаризма и занимали достойное место в мире. Внешние факторы тоже вторичны.

Маленький Израиль, окруженный не самыми доброжелательными соседями, стал одним из авангардов мировых технологий, а давить на него – себе дороже. Где же корень зла?

Зубы дракона укрепились в одном месте под названием «коррупция». Именно эта болезнь разрушает все, куда может проникнуть. Эта зараза присутствует в любом государстве, но здоровый организм легко с нею борется и не дает влиять на движение страны в будущее. Финальная стадия заболевания наступает тогда, когда она захватывает мозг организма, командный центр – высшие органы власти. Тогда страна становится на край пропасти и если ничего не делать – рухнет под действием внутренних или внешних факторов.

К сожалению, эта участь постигла нашу многострадальную Украину. По примеру большей части осколков, почившего в Бозе совка, к власти пришла клептократия. В итоге получилось, что мы создали одну из самых продвинутых Конституций, вроде бы имеем разделение властей и массу предохранительных механизмов, но воз и ныне там. Это происходит по одной причине. Иерархия власти определяется доступом к распилу или отъему ресурсов. С самого верху и донизу, система власти наполнена коррупционерами. Именно поэтому стоит драка за внешне воде бы, не прибыльные места с мизерной зарплатой, и с большой ответственностью. Можно приводить массу примеров, но все это прекрасно знают сами.

В итоге получается, что верховная власть, руками кумовей, корешей или зубных техников, пилит миллиарды, а чтобы при этом у нее не возникало проблем – дает возможность пилить миллионы сошкам поменьше, самый низкий уровень пилит десятки тысяч. Все при квартирах, виллах, шикарных авто и прочих атрибутах роскоши и достатка. И главное — ничего не боятся, ибо налоговая, милиция и прокуратура наводнены теми же коррупционерами, а судят судьи-коррупционеры, а над ними их контролирующий орган – тоже коррупционеры! Вроде бы этот гадюшник должна контролировать ВР, но там тот же расклад! Круг замкнулся!

Была надежда на люстрацию, а кто люстраторы? Где результаты? Там же, где и все остальное! Мы поминаем (и за дело) не злым и тихим словом Ярему, но его предшественник тоже неплохо поколядовал. Получил квартиру, а недавно стал доктором юр. наук у одиозного юриста Кивалова (в народе – Серега Пидрахуй), которому «низкий поклон» за то, что сейчас сидит во всех судах!

Очевидно, что мы уже на краю пропасти а сосед еще и подталкивает в нее. Если не покончим с коррупцией быстро и беспощадно – ничего у нас не получится! Именно такие мы и нужны Москве – проворовавшиеся дегенераты типа Януковича. Есть небольшая надежда, что Антикоррупционное Бюро, которое запускается до конца месяца, будет работать в режиме скальпеля. Нужно отсекать и отсекать все сгнившее, вплоть до чистых тканей! Решительная работа, в этом направлении – сразу даст свои результаты.

Хочу привести всего три примера. Самый масштабный и бескомпромиссный – Китай. Никто не может сказать, что в Китае не было тоталитаризма. Однако они нашли в себе силы исторгнуть коррупцию из своей жизни. Технологическая отсталость Китая в конце 70-х была настолько чудовищной, что страна уже занесла ногу над пропастью. Коррупция была признана одним из самых тяжелых факторов, разрушающих государственные устои. Метод борьбы избрали соответствующий – смертную казнь. По стране покатилась волна судебных процессов и расстрелов коррупционеров. Очень быстро всем стало понятно, что это всерьез и процесс пошел. За те же самые 23 года, Китай превратился в самую динамично развивающуюся страну мира. Наведенный порядок в инструментах воздействия на экономику, сделал Китай привлекательным для вложения в него капиталов и технологий. Технологический взрыв преобразил промышленность Поднебесной до неузнаваемости и теперь в каждом доме, по всей Земле, есть десятки вещей, произведенных в Китае.

Второй пример – противоположен по масштабам, но аналогичный по результатам. Крошечное островное государство Сингапур имеет площадь и население сопоставимое с таковыми г. Киева. То есть, население Сингапура меньше населения Украины примерно в 10 раз, но его ВВП в 2013 г. составлял около 290 млрд. долл. против 180 всей Украины. Надо заметить, что с момента обретения независимости в 1965 году Сингапур был в такой ямище, что представить, даже нам, трудно. На краю бездны, нация нашла в себе силы приступить к искоренению многовековых коррупционных традиций. Им повезло с лидером Ли Куан Ю, который в диктаторском стиле повел отчаянное наступление на коррупцию. Там тоже было создано антикоррупционное Бюро, которое выворачивало наизнанку не только чиновника, заподозренного в коррупции, но и его родственников и близких. Езда на Феррари по доверенности одинаково плохо кончалась и для чиновника за рулем, и для доверителя. Внезапно богатеющие дети или жены чиновников сразу попадали в жернова Бюро. С учетом наличия смертной казни за мздоимство, коррупция пошла на спад, а Сингапур стал одним из Восточных Драконов – стран, обладательниц стремительно растущих экономик.
Так что выход из тоталитаризма к процветающей экономике – не уникальное явление.

Самый же близкий к нам пример – Грузия. При совке Грузия и коррупция были почти словами синонимами. После развала союза, северный сосед начал методично разваливать и саму Грузию. Противостоять было некому, нечем и незачем. Страна тоже стояла на краю гибели. Всего несколько лет понадобилось президенту Саакашвили для тотального уничтожения коррупции. При отсутствии смертной казни, Михо поступил несколько необычно, но не менее радикально. Он провел почти стопроцентную ротацию государственной машины и получил поразительный эффект. Не имея особых природных ресурсов и имея такой тяжелый фактор как соседство РФ, Грузия вынырнула из омута и расцвела всего за несколько лет.

Все изложенное выше говорит о том, что имея то, что мы сейчас видим, Украина вполне может стать мощной и процветающей державой, но при условии одного минуса – коррупции!

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )