Вы находитесь:  / Аналитика / Страх, ненависть и зависть в ОРДЛО: интерпретация терроризма с точки зрения психоанализа

Страх, ненависть и зависть в ОРДЛО: интерпретация терроризма с точки зрения психоанализа

fg
Эпиграфом к публикации о психоанализе терроризма может служить прекрасная цитата из статьи Валентина Барышникова:
Но силы танатоса, пользуясь фрейдовской терминологией, начинают одерживать верх над силами эроса. Любовь к жизни так и не зародилась в масштабе всего общества – любовь к заполнению внутренней пустоты чем-то позитивным: городами, деревнями, дорогами, заводами, открытиями, изобретениями. Не случилось, не сработало. И только когда раздались воинственные кличи – “на Киев”, “на Европу”, “на Америку” и так далее, – тогда почувствовался какой-то эмоциональный заряд, интерес к тому, чтобы дальше расширять это пространство, внутри себя достаточно разреженное. — Они любить умеют только мертвых

 

Используя психоанализ, то есть науку о неосознанных психических процессах и ранних психических травмах, попытаемся дать ответ на вопрос: “Почему человек, группа людей или социум в целом выбирают разрушение, злокачественную агрессию, воинственный триумф в качестве  способа и цели собственного существования?”

Наша цель – освобождение земель, которые мы называем Новороссией – Новой Россией, – и её русского населения от врага, киевской хунты… Соответственно, имперский национализм – это охранение своего «национального я» в рамках сложившегося национального государства, в нашем случае – Российской империи. — Позывной «Норманн»: интервью с нашим читателем-ополченцем

 

Идентичность. В первых, довольно оптимистических попытках объяснить с помощью психоанализа, почему молодые люди присоединяются к террористической  группе, использовалось понятие “кризис идентичности” – когда человек в поисках самоопределения страдает от внутренней фрагментации и противоречий, не может найти ответ на вопрос “Кто я?”.

В 1981 году Министерство внутренних дел  Западной Германии профинансировало исследование 220 немецких террористов. Один из исследователей, Болинджер, получил клинический материал о небольшой группе заключенных левых террористов. Он описывает их как людей, которые вошли во взрослую жизнь с неадекватно сформированной идентичностью. Эти люди испытывали отчужденность по отношению к социуму, чувствовали себя на его обочине, и присоединение к террористической группе позволило им найти ответ на вопрос «кто я?», объяснить себе текущие трудности и поверить в свое счастливое будущее.

Теоретически я могу позвонить министру. То есть и практически могу, но просто мне не надо. Именно поэтому если я позвоню, он звонок примет и скажет: “Здравствуй, брат!”. Это всеобщее приветствие всех, кто раньше входил в группу, разворачивающуюся в настоящее время до батальона. Обиходное и внешнее свидетельство действительного ощущения того братства, которое объединяет ополченцев. — Записки ополченца

 

Нарциссизм. Один из наиболее цитируемых современных исследователей психологии терроризма Ричард Перлстайн считает, что наиболее полно  личную логику политического терроризма можно объяснить с помощью психоаналитической концепции нарциссизма. Он провел девять тематических исследований террористов и заметил, что в 90 процентах случаев критическую роль в психобиографии политических террористов играло нарциссическое разочарование.

Многим террористам присущ так называемый нарциссический дефицит – глубоко и интенсивно переживаемый недостаток, буквально пустота внутри вместо  ощущения целостности и самоуважения. Защитой от этого внутреннего ощущения ничтожности становится постоянная необходимость  переживать собственную грандиозность, всемогущество, триумф.

Люди, ощущающие надличностные ценности как естественные. Кто захочет поймать их мотивацию, может пересмотреть “Они сражались за Родину” Бондарчука – только вдумчиво и не отвлекаясь. Русские во всей простоте своего величия. — Записки ополченца

 

Гнев. Когда пораженные нарциссизмом люди сталкиваются с неудачей, чаще всего они испытывают мощную деструктивную реакцию, которую  психоаналитики называют нарциссическим гневом. В психологическом мире такого человека есть только «все или ничего», любая неудача – источник боли. Причины неуспеха, непризнания и непринятия проецируются наружу и воплощаются в образе “отвратительного, ничтожного, коварного врага” – общества, которое и становится объектом этого гнева. Избавиться от интенсивного внутреннего дискомфорта можно, только уничтожив этот внешний объект, то есть само общество.

– Какая ваша конечная цель?
– Разбомбить Киев, уничтожить этих ублюдков. Мы обязательно дойдем до Киева, победа будет за нами. Они собирались убить нас, все эти Турчиновы, Яценюки, Порошенки, а мы убьем их. Конечно, будет суд, на котором они ответят за все свои военные преступления. Мы будем бомбить Киев точно так же, как они сейчас бомбят Славянск, Донецк, другие города. — Интервью с террористом. Часть вторая

 

Зависть. Дефицит положительного внутреннего опыта, вызванный ранними психологическими травмами, неминуемо сопровождается сильным чувством зависти: террорист считает, что внешний мир владеет всеми хорошими и желаемыми свойствами, а он сам лишен источников блага и возможностей удовлетворения. Мелани Кляйн описывает желание уничтожать, присущее террористам, как «порчу хороших объектов из зависти». На глобальном уровне такая зависть может выражаться в стремлении  превратить мир в “радиоактивный пепел”.

Смысл не в том, чтобы победить, а в том, чтобы погрузить во мрак весь этот праздничный, нарядный, богатый, жизнелюбивый и бесконечно чуждый западный мир. Мы готовы уйти в небытие, но при этом все равно заберем вас с собой, даже если вы разрушите нашу страну… — Они любить умеют только мертвых

 

Лидер. Современный психоаналитик С. Ахтар описывает террористических лидеров как людей, которые не доверяют  другим, ненавидят пассивность и боятся повторного нарушения их психофизических границ (как это часто бывало в детстве). Чтобы устранить этот страх, такие люди ощущают необходимость «убить» собственное представление о себе как о жертве.

В наихудшем случае личность террористического лидера представляет собой патологическое соединение нарциссических и параноидальных особенностей на фоне синдрома злокачественного нарциссизма (по Отто Кернбергу). Это особенно серьезный тип расстройства личности, которая лишена совести и чувства вины, стремится вызывать у других одновременно страх и восхищение, требует абсолютной лояльности и воспринимает любое возражение как серьезную атаку на себя.

«ЗАВТРА». Как ты здесь оказался?
МОТОРОЛА. Как оказался? (Смеется.) Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал…
«ЗАВТРА». А кто из русских святых и русских полководцев по духу, по характеру, по биографии тебе ближе всего?
МОТОРОЛА …Ну, я не знаю, на кого я хотел бы быть похож. На самого себя, и я себя уже реализовал. — Геннадий Дубовой. Легендарный Моторола

 

Группа. Для описания динамики террористической группы Кернберг использует понятие «базовая позиция борьбы и бегства» (по Уилфреду Биону). Группа в этой базовой позиции выбирает лидера с сильным параноидным потенциалом – гиперчувствительного, подозрительного, агрессивного и доминирующего. Она ищет внешнего врага и объединяется против него вокруг лидера, а лидер помогает членам группы, с одной стороны, проецировать агрессию вовне, а с другой – трансформирует внутригрупповую агрессию в лояльность к групе и общую идентичность.

Всеобщее братство подразумевает абсолютное равенство. Причём оно никак не отражается на вопросах подчинённости – командир роты и есть командир безо всяких “допусков”! Но это человек, которому верят все, кто под его командованием исполняет боевые приказы. Я про такое до сих пор только читал. Поэтому не только я могу позвонить министру, но любой из наших. И каждый верит ему и своему командиру. Служить с такими людьми – мечта каждого, кто понимает, что такое военная служба. Потому что ни командир, ни министр нас не продаст. — Записки ополченца

 

Христина Турецька

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- В чём разница между РФ и ИГИЛ?
- ИГИЛ берёт на себя ответственность даже за те теракты, которые не совершала, а РФ не берёт на себя ответственность даже за те, что организовала и провела лично.

«Миротворец» обнародовал новые планы РФ по захвату и дестабилизации Украины

«Миротворец» обнародовал новые планы РФ по захвату и дестабилизации Украины

Весной этого года на встрече с представителями спецслужб РФ одним известным помощником президента страны-агрессора была поставлена задача активизировать деятельность по…
Как происходит и во сколько обойдется переход на электронные медкарты

Как происходит и во сколько обойдется переход на электронные медкарты

Министерство здравоохранения официально запустило регистрацию украинских больниц в электронной системе здравоохранения eHealth В eHealth уже зарегистрировались 26 медучреждений в 15…