Вы находитесь:  / История / Странное общество

Странное общество

Стабильность
Весной 1932 года молодой немецкий архитектор Рудольф Вольтерс приехал в Новосибирск в качестве „иностранного специалиста“.

Через год работы он вернулся домой и, потрясенный увиденным, издал книжку „Специалист в Сибири“ (Берлин, 1933). Вольтерс с огромным сочувствием описал странное общество, состоящее как бы из одних инфантильных подростков. Что-то вроде хорошо организованного интерната для детей с замедленным развитием. Члены этого сообщества лишены свободы воли. свободы выбора, чувства собственного достоинства и, кажется не понимают, что такое вообще бывает. Они испытывают постоянный ужас перед тайной полицией и страх перед начальством, воплощеным в трех ипостасях — парторг-профорг-директор. Начальство состоит из таких же подростков, только облеченных доверием. Они живут в кошмарных условиях, но при этом думают, что на Западе живут хуже. Они не могут менять место работы и место жительства, в любую минуту их могут лишить хлебной карточки (в начале 1933 — 400 г в день на работающего). При этом они уверены, что строят социализм и с нетерпением ждут дня окончания пятилетного плана, потому что им было обещано — в этот самый момент уровень жизни возрастет втрое. Ведь об этом писали в газетах!

С грустной иронией вспоминает Волтерс совет, который постоянно слышал от своих собеседников: „Вы должны читать газеты. То, что Вы видите своими глазами создает у Вас неправильное впечатление о нашей системе!“. И анекдот на ту же тему: — учитель рассказывает в классе, что на Тверской улице построена новая фабрика. Ученик: — я живу напротив, там уже пять лет только один забор. Учитель: — дурачок, читай газеты, там это написано черным по белому“.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Зарема Сеитаблаева: Россия стирает память крымчанам

Зарема Сеитаблаева: Россия стирает память крымчанам

Крымские власти нагнетают агрессию к тем, кто лоялен Украине. Выражать свои взгляды вслух становится все опаснее
Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Напечатанная "живая татуировка" из генетически модифицированных бактерий способна реагировать определенным образом на ряд заранее заданных факторов