Вы находитесь:  / Аналитика / Суд над Полом Манафортом, как часть борьбы США против клептократии

Суд над Полом Манафортом, как часть борьбы США против клептократии

В то время как бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа является субъектом судебного разбирательства, мы понимаем, что США находятся в разгаре борьбы с очень серьезным заболеванием — клептократией.

Накануне суда над Манафортом, министр финансов США, Стив Менушин беззаботно объявил, что администрация президента Трампа рассматривает новое сокращение налогов для состоятельных — в 100 миллиардов долларов. Оба события: суд и урезание налогов должны рассмативаться в качестве сюжетных точек в одном и том же повествовании. Манафорт сказочно разбогател воруя общественные деньги, а Менушин, возможно, предлагает принять законную версию того же самого.

В отличие от предыдущих урезаний налогообложения, данное предложение будет имплементировано с помощью президентского указа — очень необычная процедура и антидемократический акт, представляющий собой грабеж государства в пользу американских элит, не исключая самого Менушина.

Суд над Полом Манафортом — не просто эпизод, а часть гораздо большего скандала, который продолжится и раскроется перед нами во многих эпизодах. Это намек, который не может быть проигнорирован. И это причина, по которой США стоило бы пробудиться от своего коллективного сна по поводу ползучей опасности клептократии.

Так много о той реальности, которую Америка предпочитает не замечать. Общепринятым, было, считать, что свободный рынок США никогда не позволит то кумовство, блат или откровенное воровство, которое преобладало в таких местах как Бразилия или Италия. Американцы рассчитывали, что глобализация экспортирует гигиену американской финансовой системы и ее ценности добросовестного управления во все страны мира. Но в течение последних трех десятилетий случилось обратное: Америка добровольно превратилась в обитель отмывания денег, бастион для подставных компаний и центр для анонимно купленной недвижимости. Американские элиты научились прятать деньги заграницей с сообразительностью, приближающейся к умениям их коррумпированных зарубежных коллег.

Манафорт — один из архитекторов этого нового мирового порядка. В 80-ых и 90-ых он был стратегическим консультантом преступных правителей союзнических режимов США из стран третьего мира, которые служили антикоммунистической повестке дня президента Рейгана. Пользуясь своим высококлассным знанием и связями в американских СМИ, он помогал реабилитировать таких мошенников как бывший президент Филлипинн Фердинанд Маркос и его жену Имельду. Символом их эпохи стали 3 тысячи пар туфель, которыми владела Имельда. Хотя, это и было меньше, чем количество граждан, уничтоженных режимом. Эти диктаторы (в том числе диктатор Анголы Жонас Савимби, диктатор Конго — Мабуту Сесе Секо и диктатор Кении — Даниэль арап Мои) никогда бы не должны были бы быть уважаемы в Вашингтоне. Но Манафорт переосмыслил их как новых Томасов Джефферсонов, союзников в деле демократии и успешно лоббировал для них поставки оружия и помощь от американского правительства.

После падения коммунистического режима, территория бывшего Советского Союза превратилась в сцену крупнейшего воровства и грабежа в мировой истории, а также уникальной возможностью в жизни Пола Манафорта. В последние дни перед падением режима КГБ спрятало миллиарды долларов в оффшоры, это произошло в преддверии периода тотального грабежа и самоуправства на территории СССР, который вскоре распался. Вся эта история лучше всего описана на страницах книги «Клептократия Путина», авторства покойного профессора политологии Карен Давиша. Часть этих денег стали отправной точкой для накопления состояния тех людей, которые сегодня фигурируют в связи со скандалом «Рашнгейт» — российском вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Согласно исследованиям и подсчетом Давиши, состояние самого Путина эквивалентно более 40 миллиардам долларов США. У русских, инвестировавших в недвижимость Трампа в течение многих лет, было несколько мотивов. Все что мы знаем о клептократии, позволяет нам предположить, что главной целью релокации средств было исчезновение этих сумм из вида и защита для них в виде американского верховенства права.

Важной частью этой истории была Украина. В 2004 году Пол Манафорт устроился туда на работу. В течение 10 лет его клиентом была правящая украинская партия. Согласно институту Kleptocracy Initiative, публикующего важнейшие отчеты о размахе коррупции, за эти годы страна-Украина была обескровлена на 118 миллиардов долларов с помощью нелегальных финансовых потоков. (Для сравнения — ВВП Украины в 2013 году составил 181 млрд. дол. США) Кража этих денег не было преступлением без жертв: это произошло за счет развития украинской рыночной экономики, высосало деньги из возможностей государственных инвестиций; это подорвало веру в демократию и Западные структуры. Запад лицемерно читал лекции Украине о надлежащем госуправлении, в то время как он получал прибыль от украинских олигархов, парковавших свой нал в Вене, Лондоне и Нью-Йорке.

Русские и украинские олигархи смогли украсть эти огромные средства, но самостоятельно — не смогли бы. Им были необходимы западные помощники и в свете гособвинения Мюллера над Манафортом мы можем видеть как один из столпов американских элит выполнял эту роль.

Консультант президента Обамы Грэг Крэйг и его первоклассная адвокатская компания Skadden Arps поощряли усилия бывшего президента Украины Виктора Януковича по разгрому любых его политических оппонентов, которые вставали на пути его воровской шайки. Манафорт договорился с компанией, чтобы та опубликовала отчет, который полностью оправдает арест бывшей премьер-министра (Юлии Тимошенко — прим. мое), которая была лишена необходимых консультаций с адвокатами в решающие моменты судебного разбирательства. (В апреле Крэйг оставил свой пост в результате скандала. Другой сотрудник «Скадден», который сотрудничал с Манафортом, был признан виновным в вводе в заблуждение следователей спецпрокурора Министерства юстиции США Роберта Мюллера). Тони Подеста, лучший лоббист Демократической партии в своем поколении, был вынужден наблюдать падение власти своей лоббирующей компании после того, как Мюллер выявил его соучастие в делах Манафорта. И это не бродячие злодеи, а репрезентабельные в США лица. Американские адвокатские компании играют важнейшую роль в протекционизме глобальной клептократии, помогая ей передислоцировать их деньги в США.

Манафорт, конечно же, был одним из важнейших инструментов этого. В течение десятилетия, проведенного им в Украине, он помог клике гангстеров получить контроль над государственным аппаратом страны, что было достигнуто благодаря тому, что он принес совершенную стратегию для едва развивающейся демократии. Он нанял сеть бывших европейских политиков, чтобы обелить режим, обелить их коррумпированность и историю их участия в подавлении либеральных проявлений граждан этой страны. Возвращаясь в Вашингтон, Манафорт сопровождал этих самых олигархов по городу, сопровождая их в мозговые центры и научные институты, помогая им достичь легитимации, чтобы они смогли защитить свои злополучные состояния.

Не требуется обладать особой фантазией, чтобы понять, что деньги, незаконно украденные из украинской казны, деньги полученные с помощью сфальсифицированных приватизаций и контрактов, деньги полученные с помощью жестоких убийств конкурентов оказались у Пола Манафорта. Чистые деньги не нуждаются в путешествия в подставные компании на Кипр, в отличии от миллионов, которые Пол положил на свои счета (и, наверно, почти все крупные украинские политики-олигархи судя по всему — примечание мое). Судя по всему Манафорт использовал те же методы для своих изворотливых клиентов для иммиграции их средств в США, воспользовавшись пробелами в американских законах против отмывания денег, для того чтобы его клиенты могли прокрасться в страну с помощью покупки недвижимости, дорогих ковров и пошитых индивидуально костюмов.

Все яснее становится, что Манафорт пытался использовать предвыборную кампанию президента Трампа с теми же клептократическими целями:

Давайте возьмем историю Стивена Кэлка, всплывшую еще во время предварительных слушаний Роберта Мюллера. Кэлк владеет маленьким чикагским банком. В 2016 году Манафорт попросил у банка ссуду. Обоснование ссуды было шатким и, согласно Мюллеру, чиновники банка были непреклонны относительно дачи Манафорту ссуды. Однако, была деталь, с которой, вероятно, служащие не были знакомы. Кэлк получил место в качестве одного из 13 советников по экономике президента Трампа. Юристы Мюллера уверены, что смогут доказать, что он получил данное обещание после того как пообещал дать Манафорту ссуду. Несмотря на то, что Манафорту пришлось оставить предвыборный штаб Трампа из-за широко распространенных утверждениях о своих проступках, тем не менее, Кэлк дал ему ссуду в 16 миллионов долларов. (Кредиты составляли 22% от общего акционерного капитала банка).

Эта небольшая история всего лишь частный случай одного широко распространенного жанра, повторяющегося при этой администрации. Намеки на то, что другие страны финансируют сделки, которые приносят пользу семье президента и длинному списку чиновников (см. также Скотт Прюитт, Том Прайс) злоупотребляющих своим положением ради собственной выгоды.

И эти истории всего лишь часть бОльшего американского нарратива, американских элит, чувствующих себя дома в рядах международной клептократии. И благодаря Роберту Мюллеру этот рэкет сегодня находится под юрисдикций судебной системы США.

Франклин Фоер

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )