Вы находитесь:  / Политика / Суд неизбежен: международный трибунал для РФ теперь будет от Генассамблеи ООН

Суд неизбежен: международный трибунал для РФ теперь будет от Генассамблеи ООН

Александр Мережко
После вето России в деле Боинга Запад поставил крест на «режиме Путина» и суда виновникам трагедии все равно не избежать.
Об этом  рассказал юрист-международник Александр Мережко, анализируя, что РФ воспользовалась правом вето относительно проекта резолюции Совета Безопасности ООН по делу уничтоженного малайзийского Боинга.

«РФ сделала огромную ошибку воспользовавшись правом вето и попала под волну негодования и возмущения во всем мире. Теперь окончательно всем стало ясно, что за этой трагедией стоит Россия. Это политически не верный был шаг со стороны РФ, потому что даже Китай, который часто РФ поддерживает, воздержался. Сейчас уже мало у кого остались сомнения, что следы ведут в Кремль. Россия ведет себя крайне неадекватно и агрессивно в этой ситуации. И никаких серьезных аргументов даже российский МИД не привел. Были общие непонятные слова Путина, что этот шаг несвоевременный и контрпродуктивный», – анализирует специалист.

На его взгляд, Россия по сути бросила вызов всему миру и оказалась в тотальной изоляции. На Западе просто не могут позволить себе вести себя так как это делает Путин, но свои выводы они сделали и, скорее всего, поставили крест на режиме Путина. Теперь действия Запада будут последовательны.

«По сути вето для России ничего не решает, потому что международный трибунал или суд все равно состоится, просто вопрос в том, какие юридические механизмы будут использованы. Один из возможных вариантов, что сейчас такой международный трибунал будет создаваться на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а не на основании резолюции Совета Безопасности. Есть еще один вариант: когда государства, граждане которых стали жертвами трагедии на основании договора создадут международный трибунал, в рамках которого будет произведено расследование. В крайнем случае, когда не будет использован международный правовой механизм, то тогда будут действовать национальные суды, например Нидерланды будут поднимать этот вопрос. Суда все равно невозможно избежать», – объясняет Александр Мережко.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )