Вы находитесь:  / Политика / Таможенный союз: крупнейший геополитический провал Путина

Таможенный союз: крупнейший геополитический провал Путина

лукашенко и назарбаев
«Мечты Кремля о создании евразийского парламента, евразийского паспорта и евразийской системы обороны рассыпались в прах», — пишет журналист Кейси Мишель в своей колонке для New Republic

Пока Россия продолжает пожинать последствия своего вторжения в Украину, Таможенный союз понемногу разваливается на куски. Его экономические правила всегда были ориентированы на Россию; другие участники мирились с этим ровно до тех пор, пока РФ находилась в состоянии экономической стабильности. Но когда к санкциям прибавилось падение цен на нефть, дружба быстро закончилась. Российский бизнес давно теснил местных казахских производителей, а участие в ТС задерживало вступление страны в ВТО. Когда российская экономика пошла под откос, а Кремль так и не продемонстрировал адекватной реакции на происходящее, Нурсултан Назарбаев заявил, что главная угроза Таможенному союза идет не извне, а изнутри – от того, что Россия давит местный бизнес. За 2014 год торговля между Казахстаном и тандемом Россия-Беларусь упала на 20%.

Против неразумной экономической политики РФ выступила и Беларусь. После того, как Кремль решил ввести контрсанкции, запретив ввоз на территорию России западных продуктов питания, Беларусь додумалась переупаковывать иностранные товары, прежде чем отправлять их за границу. Кто-нибудь хочет белорусских устриц? Через некоторое время Россия спохватилась и попыталась запретить импорт тунца и креветок из материкового государства. В ответ Александр Лукашенко восстановил таможни на белорусско-российской границе, тем самым, по сути, нивелировав основную идею Таможенного союза. Чтобы в Кремле наверняка поняли его сигнал, белорусский президент назвал идею путинских контрсанкций «глупой и безмозглой».

Чем больше союз расширялся, тем слабее он становился. В начале января к ТС присоединилась Армения – несмотря на то, что государства с неопределенными территориями формально не могут становиться членами союза. Еще один новичок, Кыргызстан, не спешит вводить новые правила на границе с Китаем – это может стоить ему реэкспортного бизнеса, который составляет 30% от ВВП страны. «Нужно готовиться к худшему, — прокомментировал премьер-министр Кыргызстана вхождение государства в Таможенный союз. – Без обид, но нам пришлось выбирать между двух зол. Другого выхода не было». Энтузиазм, похоже, заразителен.

Чем больше становилось проблем, тем активнее Казахстан и Беларусь пытались противодействовать решениям Таможенного союза. Мечты Кремля о создании евразийского парламента, евразийского паспорта и евразийской системы обороны рассыпались в прах. Российские чиновники продолжали продвигать идею общей валюты и отказ от расчетов в долларах и евро. По словам одного из российских чиновников, это было необходимо, потому что «краха экономики США не избежать». Как на это отреагировал Лукашенко? Правильно. Отныне любые расчеты между Россией и Беларусью будут производиться в евро и долларах.

Кроме того, в 2015 году празднованию двадцатилетия Таможенного союза Казахстан предпочел «550-летие казахской государственности», которой, по мнению Путина, никогда не существовало. Таможенный союз остается для всех его членов вторичным: куда больше внимания у них отнимают экономика, национализм и даже сфабрикованные годовщины. Его расширение в прошлом месяце почти не обсуждалось в прессе, а в своей трехчасовой декабрьской речи Путин посвятил Таможенному союзу ровно пять предложений. Этот союз должен был стать крупнейшим геополитическим проектом Путина, но, очевидно, запомнится как его наибольшее поражение.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

«Маски-шоу стоп»: что изменит законопроект о защите бизнеса

«Маски-шоу стоп»: что изменит законопроект о защите бизнеса

Юрий Турянский рассказал, что изменит законопроект №7275, направленный на защиту бизнеса от давления со стороны силовых органов
Новое место для расселения китайцев

Новое место для расселения китайцев

Жизнь в Евразии будет сосредоточена вдоль китайско-европейских путей. В России также она останется в нескольких крупных агломерациях. РФ в этой…