Вы находитесь:  / Аналитика / Танцы с Беней

Танцы с Беней

порошенко и коломойский
После событий этих выходных, уже все кто хотел – отписались по теме, напишу и я. Как уже правильно отмечали коллеги, пора уже завершать затянувшуюся полосу олигархического капитализма. Есть целый ряд статей, которые очень хорошо раскрывают суть и роль современной украинской олигархии.

Большинство из нас четко понимают, что общество уже переросло этот пережиток и желает двигаться вперед. Олигархия просто явно мешает этому движению. Кроме того, затянувшийся олигархат уже начал рушить устои государства. По итогам многочисленных выборов, ничего, кроме смены олигархических кланов у власти, мы еще не наблюдали. То есть мы несколько раз наступили на одни и те же грабли – хватит!

Олигархия, как и диктатура, всегда заточены под одного или нескольких персонажей, которые сосредоточили в своих руках огромные ресурсы и власть. В этом случае, все государственные процессы принимают индивидуальную окраску этих персонажей. По определению, олигарх будет ставить собственные интересы выше любых прочих. Никакого патриотизма там быть не может – только бизнес. В нашем случае, война это четко и недвусмысленно подтвердила. Никто из олигархов не стал до последнего отстаивать интересы державы. Однако поведение этой группы лиц было неоднородным и даже противоположным.

Донецкие олигархи, почти в полном составе, принимали и принимают участие в драке, на стороне противника. Они предоставляют финансовые и материальные ресурсы оккупантам и ведут явно подрывную деятельность в тылу материнской части Украины.

Большая часть олигархов – ушла в туман. Они не желают принимать участия в жизни страны, когда идет война. «Фалконы» и «Гольфстримы» разнесли их по теплым уголкам планеты, где они в своих виллах ждут, пока мы тут отвоюем, и тогда они опять вернутся к своим кормушкам. Это в мирной жизни они были светскими львами, филантропами и меценатами! Тогда они рассказывали, как переживают за судьбу Украины, и какой огромный вклад они вносят в ее развитие. Сейчас им не до этого, сейчас они заняты созерцанием заката солнца, за дальний край атолла и размышляют над тем, не сильно ли охладили их «Pol Roger».

Но есть и другая, очень малочисленная группа олигархов, которые восприняли войну, как новую возможность прирастить свою империю. Надо сказать, что изначально пути таких людей и защитников отечества почти совпадали. Их не устраивала оккупация, и они прилагали реальные усилия для того, чтобы остановить и обратить в бегство противника. К этой редкой категории относится Беня. По факту, он финансировал создание многих добровольческих подразделений и потом очень много делал для раненных и семей погибших бойцов. Короче говоря – делал очень нужное, особенно в первые месяцы, дело.

Тем не менее, надо понимать, что особой филантропии тут не просматривается. Очевидно, что сейчас – лучший момент отжать сферы влияния у коллег, которые заняли нейтральную или пророссийскую позицию. В первую очередь это касается империи Ахметова. Кроме того, ситуация настолько быстро меняется, что надо следить за собственными активами.

Именно таким раскладом и обусловлены бурные события этих выходных. То, что надо завершать позорную эру олигархата – ясно всем, но другое дело – как и в каком порядке это делать. Здесь возникает ряд вопросов, например.

Удачно ли выбрано время для решения именно этих вопросов? Худо-бедно, но в Днепре нет открытых проявлений сепаратизма, и регион превратился в огромную базу для комплектования наших сил, а так же – приема раненных с передка. Не в последнюю очередь это обусловлено позицией самого Коломойского. Наверное, уже есть условия иметь в Днепре то же самое без Бени или вопреки его позиции?

Почему борьбу с олигархами начали именно с «Укрнефти», это стратегический объект? Не погружаясь в вопросы собственности, хотелось бы заметить, что наиболее значимыми, в стратегическом плане, являются несколько другие объекты, а именно – связь и энергетика. Как известно, Укртелеком и множество облэнерго, находятся под контролем Ахметова. Странно, но не с этих объектов началась борьба с олигархами.

Каким образом Коломойский оказался первым в очереди на борьбу с олигархами? Очевидно, что перед ним должны быть более подходящие кандидатуры как то: Ахметов, Ефремов, Фирташ и т.д. Если уже бороться, то делать это надо равномерно и прозрачно, используя одни и те же подходы ко всем денежным мешкам. Исключением могут быть только персонажи, связанные с сепаратизмом. Они должны идти без очереди и очень быстро.

И последнее. Если инициатором этих мероприятий стал президент, то перед этим он просто обязан был показать личный пример – избавиться от собственного бизнеса, даже продав его за бесценок! Ты или борешься с олигархами, или что-то из двух одно. В любом случае, воскресные события оставили очень неприятный осадок.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Еще немного о миротворцах

Еще немного о миротворцах

Главное, что должно остаться в памяти российского обывателя, когда введут миротворцев по американо-украинскому варианту - это то, что идея с…
Как жили студенты 100 лет назад

Как жили студенты 100 лет назад

Сегодняшних украинских студентов со студентами столетней давности объединяет активизм и вовлеченность в главные общественные процессы своего времени