Вы находитесь:  / Видео / Тарута рассказал, как Ахметов не сумел договориться с сепаратистами

Тарута рассказал, как Ахметов не сумел договориться с сепаратистами

Если бы Украина весной прошлого года защищала Крым, как сейчас Донбасс, то сегодня не было бы такой ситуации на востоке Украины.

После аннексии Крыма Россией мирным путем решить проблему с сепаратистскими выступлениями на Донбассе было уже невозможно. Любые попытки договариваться с протестующими наталкивались на противодействие российской стороны.

Об этом в интервью рассказал предприниматель, экс-председатель Донецкой ОГА, народный депутат Сергей Тарута.

По его словам, в Крыму на тот момент было достаточно сил, чтобы дать отпор оккупанту. «Если бы мы защищали Крым как Донбасс, такой ситуации у нас в стране не было бы. Хотя многие говорят, и первые лица, что если бы в Крыму тогда выстрелили, то это была бы сразу возможность агрессии России. Хотя я в это не верю. Крым надо было защищать, отвлечь туда все силы. У нас там огромная группировка была, и мы в состоянии были адекватно ответить. Там расстановка сил была с большим преимуществом в нашу пользу. Мы могли бы действительно там реально ситуацию изменить», — сказал Тарута.

После этого в Донецке попытки договориться с лидерами сепаратистов заканчивались неудачей, так как вооруженные «зеленые человечки» не давали им принять компромисс.

«А в Донецке ничего нельзя было изменить, потому что в Донецке был сценарий развития, как в Крыму, уже были переброшены сюда те, кто это делал в Крыму, уже появлялись здесь зеленые человечки, и решение проблемы на каждом этапе, оно провоцировалось все большим и большим уровнем заброса сюда всех боевиков, поэтому… Сначала была иллюзия, что мы сможем это решить. В том числе Ринат вел переговоры о том, что давайте мы договоримся», — говорит экс-губернатор Донетчины.

Переговоры, по его словам, вела ежедневная рабочая группа. Были даже определенные договоренности с харьковским «Оплотом».

«Мы вели переговоры с лидерами протестующих. Он говорил с ним, говорил о том, что давай, может быть, «Оплот» будет охранять, может быть администрацию охранять, пытался с ними договариваться. Они единственное, что стали на охрану горисполкома, его долгое время никто не захватывал. Он пытался договориться, насколько я знаю, предлагал даже деньги, и они соглашались, и мы вроде уже договорились. Вот они должны были освобождать администрацию, ночью приезжали вооруженные зеленые человечки, тут же с автоматами находили аргументы среди этой толпы, и на следующее утро они уже отказывались от тех договоренностей, которые были», — сказал Тарута.

Кроме того, по его мнению, решить проблему мешала дискредитированность силовых органов. Протестующих в Донецке не задерживали надолго, поэтому они имели возможность принимать участие в акциях.

«Плюс полностью дискредитированы силовые органы: СБУ, милиция… Каждый день мы задерживали от 80 до 120 человек, их привлекали к ответственности, их выпускал суд, и на следующий день они снова оказывались в гуще событий, и так каждый день. Может быть 2-3% из тех, кого пытались арестовать, были задержаны, всех остальных отпускали. Милиция не подчинялась начальнику милиции, потому что их таскали по прокуратурам, потому что обвиняли в разгоне Майдана. Они говорили: нас за разгон толпы привлекают к уголовной ответственности, здесь вы нас ту же протестующую толпу заставляете разгонять», — сказал народный депутат.

Источник

 

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )