Вы находитесь:  / Аналитика / Тема собирания русских земель – это последнее, что осталось у Путина

Тема собирания русских земель – это последнее, что осталось у Путина

Виктор Шенднрович

Для России это очень драматичное время. Кажется, сейчас не только мне, не только нам, оппозиции, стало ясно, как много Россия проиграла в этом году. Принципиально проиграла, стратегически. Это тяжелый проигрыш, который осознан еще далеко не всеми, но россияне начинают, к сожалению, через живот, это понимать.

Может ли кто-то остановить Путина? К сожалению, никто. Главным вопросом этого года для меня было, действительно ли он сошел с ума или симулирует. Я по-разному на него отвечал в течение года. И даже утешал украинцев и успокаивал, говорил, ваше счастье, что вы имеете дело не с сумасшедшим, а с коррупционером. Это обнадеживает, потому что настоящий буйный не остановился бы ни перед чем. А Путин видимо все-таки пытается пройти между струйками, как-то он до конца не идет. Ядерный шантаж имеется ввиду, но все-таки Путин, как говорится, ложку мимо рта не проносит. Он, видимо, думает, что еще удастся вернуться назад и, играя в патриотические игры с населением, как-то договориться с Западом. Не думаю, что ему это удастся, а это означает, что в России дальше все будет развиваться еще драматичней, прежде всего, внутренняя политическая ситуация.

В очень далекой перспективе действия Путина, если он будет продолжать в том же духе, могут привести к распаду России. Потому что империи в принципе не жизнеспособны. Империи распадаются, не только российская. Сегодня они не живут. И на имперскую амбицию у нас нет амуниции, говоря, так сказать, старым языком. Точнее, амбиций больше, чем амуниции. Поэтому его попытка напоследок вернуть России ее державное имперское величие совершенно негодными экономическими и социальными средствами может привести к волнениям, по крайней мере, к трещинам, идущим по России.

Почему стоят Соединенные Штаты Америки? Потому что это не империя. Потому что Техас, Калифорния, Монтана, Алабама, Новая Англия совершенно разные штаты, они сами выбирают себе власть, живут и договариваются сами. В России этого нет.

Гарри Каспаров в своем недавнем интервью сказал — чтобы в России что-то изменилось, нужно, чтобы вышли не 50 тысяч человек, а 500 тысяч и больше. Разумеется, в политике имеют значения числительные. Может, сейчас в России этих 500 тысяч, готовых выйти, нет. Но они, к сожалению, будут. К сожалению потому, что те, кто выйдут теперь, это будут не «белоленточники», это будет марш голодных пустых кастрюль. Вот когда через год-полтора закончатся золотовалютные запасы и когда всему путинскому электорату, тем, кто десятилетия его радостно поддерживал, перестанут выдавать зарплаты, кошелек опустеет и живот опустеет, тогда они выйдут. Но это будет протест совсем другого рода. Это будет протест, который закончится взрывом, а не изменениями. Потому что те, которые могли изменить, уехали. А те инструменты, которыми можно изменить, демонтированы. Поэтому это могут быть очень драматичные и, к сожалению, нелигитимные изменения.

Еще в феврале «возвращение» Крыма было очень радостным событием для большинства россиян. Сегодня начала проясняться цена за полуостров, большая цена такая – не только денежная, но и геополитическая. Вопрос же в том, чтобы у людей в головах исчезновение гречки из магазинов, подорожание продуктов в полтора-два раза, обнищание, девальвация связалось с Крымом. И потихонечку начинает связываться.

У Путина же проблем с гречкой нет. Боюсь, всю плачевность происходящего мы это ощущаем лучше, чем он. Но важно понимать, что если он отдаст Крым, это будет означать его абсолютное поражение. Украинская тема, тема собирания русских земель – это последнее, что у него осталось. Он проиграл все. Он проиграл экономику, статус России. У него осталась только эта тема, и он этот козырь никуда не сбросит.

Виктор Шендерович

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Шульц борется за создание «Соединенных Штатов Европы» к 2025 году

Шульц борется за создание «Соединенных Штатов Европы» к 2025 году

По его словам, договор будет представлен государствам-членам ЕС для ратификации, и те, кто откажутся от него, автоматически должны покинуть блок.
Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Если поначалу такие действия преподносились как инициатива "снизу", то после визита Муженко в освобожденное Гладосово, сомнения в организованности продвижения отпали…