Вы находитесь:  / Аналитика / «Триумфальное возвращение» России на Ближний Восток

«Триумфальное возвращение» России на Ближний Восток

Сирия

«Даже не пытайтесь испортить наши отношения с арабским миром. Арабы помнят вашу лицемерную колониальную политику». Это заявляет русский представитель в ООН.

Когда слышишь подобные утверждения, то, поистине, охватывают странные чувства. Ну, например, хочется дать хаму и лгуну в морду, чтобы малость лишить его самоуверенности и дальнейшего желания врать. Но малость подумав и поостыв, начинаешь понимать, что не надо давать волю эмоциям, да и, при всём желании, набить хаму морду не получится. Да и наговорили, а главное, наделали они за последнее, и не только, время столько, что никаких эмоций не хватит. Недавно в сети кто-то определил свои чувства к путинскому режиму, как холодную ненависть, и я думаю, что это и есть то чувство, которое надлежит к ним испытывать. Как бы ни было жалко тех, кто погиб или пострадал от их рук.

Но вернёмся к нашим баранам, простите, к арабам. И попытаемся определить, какие же на самом деле эти отношения. Это, и в самом деле, важно, ибо отношения России и арабского, читай, исламского мира, как раньше, ещё в советское время, так и сейчас, многое определяют в том, что зовётся политическим климатом. В мире, практически, нет другого террора, кроме исламского, а вот откуда у него растут ноги, только и из самих арабских стран и действующих там экстремистских организаций — вопрос остаётся открытым. Мне, честно говоря, интересны странные совпадения по времени многих терактов с очередной «обидой», нанесённой России. Я уже писал, что, скорее всего, русские пытаются управлять террором, вполне возможно, что в тёмную, влияя на всевозможные организации, включая тот же ИГИЛ, с которым они, якобы, воюют в Сирии.

Они и не скрывают своих намерений влиять на арабский мир, заявив о своём возвращении на Ближний Восток. Причём, цели их мало изменились в глобальном плане по сравнению с советским временем. Постоянно подливать масла в огонь конфликтов, то и дело вспыхивающих тут и там на Ближнем Востоке. Да, Израиль исчез из фокуса этой политики — в Москве пришли к выводу, что портить Западу жизнь можно и не делая еврейское государство своей мишенью, вернее сказать, основной мишенью. И надо полагать, что именно страх поссориться с Москвой по крупному и вернуться к конфронтации советских времён, вынуждает еврейское государство проводить политику сдержанности в отношении России, хотя, скажем, аншлюс Крыма Израиль не признал. Но я уже писал, что всё может измениться, причём, довольно скоро, по мере дальнейшего углубления сирийского кризиса.В Израиле всё громче раздаются призывы к свержению Асада, что, конечно, не может нравиться Москве.

Но, повторю, цель России, её, как кто-то из них сказал, «триумфального возвращения на Ближний Восток» — поддержание постоянной войны, непрекращающегося кризиса. Именно по этому, появление американцев, как ещё одного игрока в сирийском конфликте вызвала такую ярость в Москве. Не только потому, что Асад действовал если не с явного одобрения Москвы, устраивая химическую атаку, то был твёрдо уверен, что русские его прикроют. И русские тоже не сомневались в его безнаказанности. Обама их разбаловал. Теперь же, с вмешательством американцев появился, пусть и невеликий, но шанс, что Асада уберут.

Советский Союз не раз спасал своих арабских союзников от полного разгрома, заботясь о том, чтобы конфликт длился вечно. В те годы — с Израилем. Теперь, не важно кого и с кем, важно, чтобы войны не стихали. Теперь их волнуют цены на нефть. Впрочем, не только. Главное — создать лишнюю головную боль ненавистным американцам.

Ещё в 56-м году, вмешательство СССР вынудило Израиль уйти из Газы, вернув её Египту. При полной военной победе союзников, Англии, Франции и Израиля, кампания не достигла своих целей. Позже, в 67-м и 73-м именно Советский Союз вооружил до зубов арабские армии и бросил их против Израиля, и именно «голос разума и доброй воли» из Москвы не дал еврейскому государству завершить разгром врага. Кстати, в обоих этих войнах участвовали многочисленные советские военные советники.

Во время первой Ливанской войны, вдоль границы, выбившие палестинцев с их оборонительных укреплений израильтяне, обнаружили гигантские хранилища оружия советского производства. Да и сама война была начата потому, что с ливанской территории постоянно обстреливались города севера страны. Опять же, советскими катюшами, и под командованием советских советников. Я уже не говорю, что террористы Арафата тренеровались в лагерях на территории СССР.

Характерная деталь. Когда президент Египта Анвар Садат прибыл в Иерусалим и начался долгий мучительный процесс переговоров о мире, громче всех протестовал СССР, объявив Садата предателем арабского дела. Они говорили, что без решения палестинской проблемы мир невозможен. На самом же деле, конец противостояния крупнейшей арабской страны и Израиля был дипломатической, да и военной катастрофой для русских.

В конечном счёте, цели России на Ближнем Востоке остались прежними, а значит, она пытается и будет пытаться вернуть своё влияние на арабский мир, действуя в каждой стране, исходя из конкретной ситуации. В Ливии Россия поддерживает оппозицию, воюющую против законного правительства. В Сирии, наоборот, поддерживает полностью сорвавшегося с катушек диктатора. В Ираке, по слухам, подкармливает антиправительственную оппозицию, обвиняя антиигиловскую коалицию ровно в том, что она сама делает в Сирии — геноциде мирного населения.

Да, прошлая американская администрация, среди множества других ошибок, совершила и эту — она ушла с Ближнего Востока. Нынешняя же, вынуждена эту ошибку исправлять, что и вызвало в Москве настоящую истерику. Они ведь были уже уверены, что «Сириянаша».

Запад может и должен изгнать Россию с Ближнего Востока. Ради своего же спокойствия и безопасности. Ради обуздания потока «беженцев», вал которых, кто бы сомневался, совершенно случайно совпал с началом русского присутствия в Сирии. Ради того, чтобы остановить вооружение террористов, которых Россия по-прежнему снабжает оружием. Россия единственная не признала Хезболлу террористической организацией и продолжает снабжать её оружием.

Россия совершала и продолжает совершать преступления, крышуя всевозможную исламистскую нечисть, а потому не ей судить, кто и как вёл себя в колониальные времена. Тогда, в арабском мире, по крайней мере, было спокойно. В идеале, конечно, хорошо бы вернуть эти времена. В реальности же, надо вышвырнуть Москву с Ближнего Востока. В мире станет, хоть чуть-чуть, но спокойнее. А потому, очень надеюсь, что те 59 «томагавков» — только начало.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )