Вы находитесь:  / Аналитика / «Троянская кобыла» или за что сидела «Коса»

«Троянская кобыла» или за что сидела «Коса»

36963_3

Ввиду того, что бабуля, сбрившая косу, решила тряхнуть нафталином, пришло время разобраться в одном ключевом моменте, на котором проявляются многие вещи, оставшиеся вне исследований и вообще – внимания.

Мы считаем, что целая гроздь событий, в конце концов приведшая к нынешней войне с РФ, вызывает куда меньше интереса, чем похождения Ани Лорак или странные отношения Сережи Лещенко с окружающими его женщинами, вылившимися в элитное жилье.

Отправной точкой нашего скромного исследования, в большинстве случаев основанного на допущениях, станет один простой, и в то же время важный вопрос: «За что сидела Коса»? Официальные обвинения, предъявленные ей – не в счет, не потому, что они не имели под собой оснований, а потому, что мероприятие было направлено именно на нашу «героиню». Сама следственная группа, набранная из прокуроров с определенной репутацией, и даже специально выписанный из села судья Киреев — только часть картины. На самом деле, расследование газовых афер должно было привести к аресту сотен людей из Кабмина, Нафтогаза и других структур. Наверное, более половины ныне здравствующих сотрудников этих учреждений можно было и сейчас рассадить лет на 8-12 и было бы за что. Но вся операция была заточена именно под барышню с косой. То есть, версия о том, что нужно было отправит правосудие – отвергается сразу. Понятно, что заказчиком всего цирка был Янукович и именно их взаимоотношения стали причиной знаменитой саги в Качановской колонии. Тогда возникают вопросы второго уровня, типа: «Чем именно она напугала Янека до такой степени, что ее надо было закрыть?»

Как политический оппонент Юля не представляла угрозы именно для такого персонажа, как Янукович. Придя к власти, он мгновенно наводнил все контролирующие и правоохранительные структуры своими людьми. То есть, он организовал негласную вертикаль власти, которая была основана на личной преданности. Это значит, что любые выборы Янукович без вопросов проходил бы с выигрышем.

Юля не несла угрозы и как носитель иных фундаментальных принципов, угрожающих откровенно бандитской системе власти, организованной Януковичем. Сама Юля не далеко ушла от того мировоззрения, которое исповедовал и Янукович. Стремление к получению личной выгоды лежало в основе деятельности обоих персонажей, да и методы работы были похожи в принципе. Просто Янукович отбросил малейшие условности и просто грабил, а барышня с косой обладает тягой к сценическому популизму. На самом деле, различий почти нет. Так что и отсюда Януковичу не следовало ждать подвоха. Он просто мог оставить ее в покое и скупить ее депутатов. Но что-то его толкнуло на радикальные меры и Юля села.

Однако сама посадка стала небольшим элементом очень большой игры, которая началась задолго до того, как Юля и Витя вступили в борьбу за Олимп. Начиная с Кучмы, Украина стала терять свою политическую самостоятельность. Конституция 1996 года стала не достижением, а поражением украинской государственности. Внеблоковость и многовекторность внешней политики, которую взял на вооружение Кучма, поставили точку на том пути, по которому уже прошла Польша и по которому шли страны Балтии.

Это решение закрывало нам путь интеграции в содружество вменяемых стран и замыкало в содружестве диктатур. В связи с этим, экономика Украины просто не могла повторить финт Кучмы с многовекторностью, ибо только вхождение в международные торговые организации и союзы давало возможность работать на дальние рынки. В результате, экономика все жестче привязывалась к РФ. Со временем, Украина обрела для Путина особую ценность, ибо выполняла роль «стиральной машинки» для его личных денег, которые выкручивались из газовых и нефтяных сделок.

Изначально, основной стратегией России в Украине была скупка стратегических предприятий и даже отраслей промышленности. Пока еще речь не шла об оборонке. Москву интересовала наша газотранспортная система и, в первую очередь – гигантские подземные газохранилища, играющие роль аккумулятора газа, для поставки на Запад. Они могли накапливать газ в летний сезон и подкрепляя собой прямой поток из месторождений, увеличивать поставки зимой. Кроме того, россиян интересовали нефтеперерабатывающие, энергораспределяющие и энергогенерирующие компании, а также предприятия, занимающиеся добычей и переработкой ценных полезных ископаемых, например – титана и, конечно же, их интересовала инфраструктура. Надо отметить, что часть этих задач им удалось выполнить.

И теперь – самое главное. Путин желал прихватить в Украине все ценное, а у власти иметь нечто аморфное и послушное, не имеющее своей внешней и внутренней политики и действующей по согласованию с Кремлем. В итоге сложилась практика согласования кандидатуры премьер-министра с Москвой. Начало этой практики положил Кучма, назначив на премьера Витюшу Януковича, находящегося на коротком поводке Кремля. Мало того, Кучме поставили условие безбедного личного существования, связанное с передачей власти преемнику – Вите. Известно, что Данилыч заартачился и тогда Россия впервые открыто взяла курс на вторжение. Сейчас многие забыли о том, что война могла начаться в 2003 году из-за косы Тузла. Россияне уже развернули свою ударную группировку на своей стороне пролива. Тогда мы впервые почувствовали всю прелесть «многовекторности» и «внеблоковости».

Те, кто приводит Кучму в качестве эдакого «гроссмейстера, упускают важную деталь. Кучма пошел на компромисс с Москвой, пообещав передать власть Януковичу путем выборов. Правда, выборы были подготовлены таким образом, что Янукович не мог не выиграть. На том и порешили. Вопрос с Тузлой исчез ровно так, как и появился – мгновенно.

А потом все сломалось. Майдан 2004 оттеснил Януковича от власти, Кучма на выходе не стал пачкаться кровью, а у Януковича не хватило авторитета заставить стрелять по Майдану, хоть Москва прямо требовала от него именно такого расклада. В итоге, к власти пришел не тот Витя. Это повлекло за собою два важных последствия. Янукович вышел из доверия Москвы, а в Украине появился первый президент – воплощение рафинированной бездарности. Он слил все достижения Майдана и упустил все шансы, которые открылись перед Украиной. А Запад от него отвернулся, в том числе, потому, что Ющенко продолжил практику согласования премьеров с Москвой! Достаточно вспомнить, кто возглавлял Кабмин для того, чтобы отпали все сомнения. Что интересно, в перечень явно пророссийских Азарова, Еханурова и Януковича довольно легко вписалась и Тимошенко.

Судя по тому, как она успешно вела переговоры по газу с Москвой и какие явно приятельские отношения у нее сложились с Путиным, сомнений в ее утверждении Москвой нет никаких. Ее бизнес, еще под эгидой беглого Лазаренко, намертво привязал ее к интересам Москвы и Москва ей явно доверяла.

Эта формула нам напоминает о том, что подробно и откровенно рассказывал самозваный «генерал-лейтенант лёческих войск» Рубан, который развернул бизнес по обмену пленных и заложников из Лугандона. Он наговорил на себя столько, что просто удивительно, почему еще не шьет варежки или тапки в закрытом учреждении. Так вот, этот деятель открыто вещал три основополагающих постулата своего бизнеса. Первый, если за пленного или заложника требуют выкуп – надо собирать деньги. Второй, важно доверие той стороны, ибо без этого – ничего не получится. Третий постулат вытекает из второго – там доверяют именно ему (Рубану) и никто другой не может в это дело влазит. В связи с этим, он вылил мегатонны нечистот на ВСУ, СБУ и Украину в целом, которые мешают ему все правильно делать. У него даже своя фан-группа появилась, во главе с гонщиком по жизни, позывной «Моча». Им там так доверяют, что ребятки дружной кампанией слоняются по донецким кабакам, делают друг другу подарки и селфи. Не удивительно, что напор помоев там такой, что смывает все на своем пути.

На этом примере можно понять цену тому доверию, которое оказала Москва барышне с косой. Развязка наступила в конце каденции Ющенко. Было очевидно, что бездарное правление пчеловода не оставило ему ни малейшего шанса на повторное избрание, даже с подключением административного ресурса. Как говорят в местах молодости Януковича, Ющенко был из тех, кто не может ни украсть, ни на шухере постоять.

Москва определилась со своей ставкой на кандидата и сделала ее явно не на Януковича. Разочарование нерешительностью и ненадежностью Януковича больше не давало ему былого расположения Москвы. Тем не менее, шулеры в бригаде Януковича оказались более расторопными и Юля осталась за бортом. Фактически, Кремль потерпел второе поражение на выборах в Украине. Для Януковича сложилось очень щекотливое положение. Несмотря на демонстрацию лояльности лично Путину, былых отношений восстановить не удавалось. Игра Януковича в евроинтеграцию и прочие вещи должны были подействовать на Москву и вернуть отношения к прежнему уровню, но ничего не получалось. Очевидно, что Янек знал, на кого поставил Путин и что у друга Владимира хватит возможностей сделать так, чтобы донецкий увалень однажды не проснулся, ибо на его место имеется другой человек.

Именно поэтому Юлю надо было нейтрализовать. Ее изоляция стала гарантией безопасности Януковича. Скорее всего, рядом с Тимошенко постоянно находился человек или группа людей, которые по команде с Банковой, мгновенно перевели бы ее из разряда пациентки спецбольницы в разряд одного из трупов местного морга. Тем самым, Янукович показал Путину, что альтернативы нет и общаться придется именно с ним.

Путин, в конце концов, принял условия игры, но решил расставить все точки над «и». Это и состоялось в начале ноября 2013 года в его резиденции в Сочи. Как известно, именно после этого Янукович понял все и стал сворачивать свой вариант «Б» с уходом в Европу. А дальше – был второй Майдан и бегство Януковича и, как следствие – выход Тимошенко из заключения.

Понятно, что ни сама Юля, ни ее партия никак не вписались в то, что произошло. Маленький штрих. Территория Майдана на Крещатика заканчивалась возле ЦУМа, а через дорогу по Хмельницкого под Печерским судом стоял палаточный городок БЮТ. Он так и простоял там весь Майдан, не смешиваясь с общим движением и продолжая демонстрировать суду, что они не согласны с приговором. Ни палатки, ни прочее от БЮТ не перекочевало на Майдан, а сами обитатели этой бутафории прямо говорили, что им нет дела до Майдана.

И вот постепенно барышня со сбритой косой начала наращивать обороты именно в том направлении, в котором она двигалась до посадки. Ни сама предводительница, ни ее однопартийцы не показывают своего отношения ни к стране-агрессору, ни к ее руководителю. У нее нет конфликта с Путиным.

А теперь смотрим на метаморфозы Гади, которые произошли с момента включения ее в состав Юлиной бригады. Складывается впечатление, что ФСБ отработала с Савченко все, что нужно и не просто вбросило ее в Украину, а передало под патронат того, кому они доверяли и доверяют.

Это, конечно, версия, но она увязывает все громкие события, которые не выстраивались в цепочку, а некоторые, как например, причина посадки Косы, вообще ни кем не исследовались. Посему, надо быть очень осторожными с этими ребятами, ибо еще большой вопрос, кто именно та самая «Троянская кобыла», которая отрабатывает у нас кремлевские схемы.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )