Вы находитесь:  / Наука и техника / Туркмения запускает свой первый спутник

Туркмения запускает свой первый спутник

sputnik
Туркменистан открывает для себя космическую эру.

В марте республика запускает с помощью американской ракеты-носителя Falcon 9 на геостационарную орбиту свой первый в истории спутник связи.

«Туркмен Алем 52.0Е» («Туркменская вселенная») будет находиться на геостационарной орбите на расстоянии тридцати шести тысяч километров от Земли, и контролироваться из Центра управления в Ахалском велаяте.

Разговоры о покорении Туркменией космического пространства велись давно. Страну обслуживает российский спутник «Ямал», который, по мнению официального Ашхабада, задерживает развитие Интернета, систем связи и спутникового телевидения и делает Туркменистан беззащитным в вопросах информационной безопасности.

Поэтому в 2011 году было образовано Национальное космическое агентство, призванное по указу президента страны Гурбангулы Бердымухамедова «осуществлять функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством». А в ноябре того же года французская телекоммуникационная компания «Thales Alenia Space» получила контракт на проектирование и строительство первого космического спутника для Туркменистана. Однако договориться с французами по всем пунктам не удалось, и спутник весом 4,5 тонны, который должен был отслужить в космосе 15 лет, остался без ракеты для запуска. Поэтому космическое агентство республики обратилось за помощью к Китаю и подписало договор о старте с космодрома «Сичан», который был расторгнут в ноябре 2013 года в пользу американской компании «SpaceX».

«Туркмен Алем 52.0Е» должен был покинуть Землю в ноябре 2014 года, однако по неизвестным причинам, посетив в конце месяца Центр управления космическим спутником связи, Гурбангулы Бердымухамедов объявил журналистам о переносе запуска едва ли не на полгода. Предположительно, это может быть связано с тем, что спутник будет использоваться не только в мирных целях для трансляции телеканалов и радиочастот, предоставления широкополосного доступа к Интернету, но и для контроля ситуации на границе с Афганистаном.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )