Вы находитесь:  / Политика / Турция может закрыть проливы для российских кораблей

Турция может закрыть проливы для российских кораблей

пролив
Председатель Учредительного совета директоров Международного совета Университетов (IUC) профессор Орхан Хикмет Азизоглу заявил, что в случае войны Турция имеет некоторые права на проливы.

«Если Турция и Россия будут конфликтующими сторонами, Турция в соответствии с универсальными правами на защиту страны, может закрыть проливы для российских кораблей и не пропускать их во что бы то ни стало», — отметил он в беседе с корреспондентом АА.

Напряженность в отношениях между Турцией и Россией не принесет выгоды ни одной стороне, но в будущем может привести к серьезным проблемам, считает он.

Азизоглу напомнил, что власти и народ Турции уже призвали Россию к здравому смыслу во имя продвижения культуры совместного проживания, и Москве следует ответить на этот призыв, также исходя из здравого смысла.

До сегодняшнего дня Турция рассматривала предпринимателей, туристов и студентов в качестве гостей, но некоторые турецкие студенты столкнулись с рядом проблем в России после инцидента со сбитым самолетом, нарушившим турецкое воздушное пространство.

В случае, если Турция ответит тем же на агрессивное и злобное поведение России, пострадают обе стороны, отметил Азизоглу, подчеркнув, что Анкара также может при желании наложить санкции на Россию.

Турция обладает правом слова в ООН и является лидером в исламской географии, кроме того, являясь членом НАТО, сказал он.

Профессор также акцентировал внимание на том, что Конвенция Монтрё предоставляет Турции право закрыть проливы для кораблей и танкеров в случае войны.

— «Ни одна страна не является громилой на этой земле»

 

Азизоглу подчеркнул, что Турция имеет бесспорные права по поводу проливов.

«Турция не выступает за конфликты. Имеется важный фактор по поводу данной реакции России. Она сначала создала проблему в Украине. Запад выразил жесткую реакцию, но не наложил санкций. Это придало Москве смелости. Впоследствии она оккупировала Крым, опять не увидев санкций. И здесь она немного обнаглела.

Ни одна страна не является громилой на этой земле. Ни одна страна не имеет права нарушать границы другой для усиления мощи вооружений, для империалистической военной силы или экономического восстановления. Здесь Россия ошиблась.

Империалистические державы, которые внесли вклад в поддержание присутствия Daesh, дикой террористической организации, не имеющей никакого отношения к религии и человечности, западные сообщества не внесли никакого вклада в урегулирование ситуации в Сирии и Ираке», — сказал он.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )