Вы находитесь:  / Аналитика / У Путина иррациональная привязанность к Украине. Он не воспринимает Украину как государство

У Путина иррациональная привязанность к Украине. Он не воспринимает Украину как государство

Timoti-Snayder

При администрации Барака Обамы США слишком мало внимания уделяли Украине и Европе в целом. Все их внимание было направлено главным образом на Азию. Вторжение России вернуло интерес американцев к Украине. Тем не менее, Украина не входит в число главных приоритетов США. Об этом заявил американский историк Тимоти Снайдер, профессор Йельского университета и специалист по странам постсоветского пространства.

«С позиции Вашингтона Украина – пятая или четвертая в списке сегодняшних приоритетов США. В рейтинге разгорающихся сегодня в мире кризисов, требующих разрешения, Украина – не самый важный. И хорошо это или плохо, но у США точно нет далеко идущего видения будущего Украины«, — говорит историк.

Сегодня у американской администрации, по мнению Снайдера, есть причины не спешить вооружать Украину. Во-первых, Америка ведет новую большую войну на Среднем Востоке. Во-вторых, администрация Белого дома в целом очень осторожна в вопросе России. И, в-третьих, Вашингтон опасается присутствия американских военных специалистов в Украине.

«Но я действительно не понимаю, почему администрация не может предоставить (Украине, – ред.) системы противотанковой или противовоздушной обороны, которые могли бы использоваться для защиты страны», – говорит Снайдер.

По мнению ученого, Украина сегодня играет действительно важную роль в вопросе стабильности Европы.

«Украина – последний элемент пазла в системе европейской безопасности. При этом Европа должна понимать: то, что Россия хочет сделать с Украиной – расчленить ее, – это часть куда большего плана Москвы – расчленить Европу», – говорит Снайдер.

У Путина – особое отношение к Украине, утверждает Снайдер, написавший несколько книг и массу научных работ о странах бывшего СССР.

«У Путина есть некая эмоциональная, иррациональная, субъективная привязанность к Украине. Он думает, что Украина связана с российским величием. Он воспринимает ее как что-то очень личное. В отличие, наверное, от других российских чиновников. И он не воспринимает Украину как настоящее самостоятельное государство», – говорит историк.

Источник

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Физики продемонстрировали, что «невозможные» тетракварки все же могут существовать

Физики продемонстрировали, что «невозможные» тетракварки все же могут существовать

Ранее считалось, что масса этих частиц настолько велика, что они быстро распадаются
Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Именно в эти дни они опасаются части того закона, который Конгресс принял летом