Вы находитесь:  / Аналитика / У Путина иррациональная привязанность к Украине. Он не воспринимает Украину как государство

У Путина иррациональная привязанность к Украине. Он не воспринимает Украину как государство

Timoti-Snayder

При администрации Барака Обамы США слишком мало внимания уделяли Украине и Европе в целом. Все их внимание было направлено главным образом на Азию. Вторжение России вернуло интерес американцев к Украине. Тем не менее, Украина не входит в число главных приоритетов США. Об этом заявил американский историк Тимоти Снайдер, профессор Йельского университета и специалист по странам постсоветского пространства.

«С позиции Вашингтона Украина – пятая или четвертая в списке сегодняшних приоритетов США. В рейтинге разгорающихся сегодня в мире кризисов, требующих разрешения, Украина – не самый важный. И хорошо это или плохо, но у США точно нет далеко идущего видения будущего Украины«, — говорит историк.

Сегодня у американской администрации, по мнению Снайдера, есть причины не спешить вооружать Украину. Во-первых, Америка ведет новую большую войну на Среднем Востоке. Во-вторых, администрация Белого дома в целом очень осторожна в вопросе России. И, в-третьих, Вашингтон опасается присутствия американских военных специалистов в Украине.

«Но я действительно не понимаю, почему администрация не может предоставить (Украине, – ред.) системы противотанковой или противовоздушной обороны, которые могли бы использоваться для защиты страны», – говорит Снайдер.

По мнению ученого, Украина сегодня играет действительно важную роль в вопросе стабильности Европы.

«Украина – последний элемент пазла в системе европейской безопасности. При этом Европа должна понимать: то, что Россия хочет сделать с Украиной – расчленить ее, – это часть куда большего плана Москвы – расчленить Европу», – говорит Снайдер.

У Путина – особое отношение к Украине, утверждает Снайдер, написавший несколько книг и массу научных работ о странах бывшего СССР.

«У Путина есть некая эмоциональная, иррациональная, субъективная привязанность к Украине. Он думает, что Украина связана с российским величием. Он воспринимает ее как что-то очень личное. В отличие, наверное, от других российских чиновников. И он не воспринимает Украину как настоящее самостоятельное государство», – говорит историк.

Источник