Вы находитесь:  / Наука и техника / Ученые перевели обезьяний язык на человеческий

Ученые перевели обезьяний язык на человеческий

обезьяны

Исследователи считают, что с помощью определенных лингвистических инструментов они наконец-таки научились понимать обезьян.

В течение многих лет зоологи и лингвисты изучали язык мартышек Кемпбелла, чтобы попытаться разобраться в их вокабуляре. Теперь команде ученых из Национального центра научных исследований (Франция) и Нью-Йоркского университета удалось выявить некоторые ключевые слова, которые приматы используют для общения между собой.

В результате наблюдений во влажнотропических лесах Кот-д’Ивуара установлено, что мартышки издают звук «Крак», когда хотят предупредить сородичей о леопарде поблизости, и звук «Хок», чтобы предупредить других об орле, кружащем над их головами. Однако на острове Тивай в Сьерра-Леоне, где нет ни одного леопарда, те же мартышки используют «Крак» как сигнализацию для любой угрозы, в том числе орлов. Следовательно, обезьяны различают корни и суффиксы, чтобы описать как природу угрозы, так и степень ее опасности.

На материке исследователи обнаружили, что обезьяны Кемпбелла используют специфический «диалект»: они не только говорят «Крак» и «Хок», но и добавляют к ним окончание «у» для обозначения менее серьезных оснований для угрозы. Также они произносят «Бум», когда угроза уже миновала. На «человеческом» языке так обозначается контекст — мы выбираем наиболее информативный термин, чтобы описать нечто более расплывчатое. Эти результаты позволяют ученым предположить, что язык обезьян имеет множество диалектов и прочих нюансов, так что для более глубокого понимания коммуникации приматов вполне можно использовать инструменты из «человеческого» языка.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Последняя колониальная война Британии: Аден

Последняя колониальная война Британии: Аден

Всего за время конфликта в Южной Аравии, в 1963–1967 годах, погибло около 200 британцев и 1 500 было ранено. Потери…
Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Именно в эти дни они опасаются части того закона, который Конгресс принял летом