Вы находитесь:  / Аналитика / Угрожает ли Украине сепаратизм на западе?

Угрожает ли Украине сепаратизм на западе?

флаги

«Усиление провенгерских настроений» ‒ это миф информационной войны против Украины или реальность?

Насколько адекватна политика центральной и местной власти относительно «венгерского вопроса»? Является ли угрозой для Украины то, что Венгрия раздала закарпатцам 100 тысяч своих паспортов? Что надо было бы делать, чтобы укреплялись связи Закарпатья с другими регионами Украины? Мы собрали ответы аналитиков на эти вопросы, а также узнали мнение председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

Павел Гомонай, аналитик Закарпатского информационного центра «Майдан Мониторинг»:

​Венгрия оказывает влияние преимущественно через свое этническое меньшинство, что в принципе устанавливает верхнюю границу этих настроений. Но следует признать, что в последние годы Венгрия мобилизовала этот ресурс по максимуму.

Венгерское правительство осуществляет целенаправленное финансирование венгерского меньшинства. Например, есть программа беспроцентного кредитования малого бизнеса. Формально, участником этой программы может быть любой закарпатец, но собеседование по бизнес-плану необходимо проходить на венгерском языке.

Павел Гомонай

 

Власть в лице председателя ОГА, на мой взгляд, пытается сохранить ручные рычаги управления. В нашей отдельно взятой области фактически остановлена программа децентрализации, вопреки всеукраинской тенденции. Все локальные инициативы блокируются в грубой форме.

​Такая политика только увеличивает напряжение в обществе, может выстрелить в любой момент. И, как мы увидели в случае с законом об образовании, причина может быть любая.

Венгрия раздала закарпатцам 100 тысяч (своих) паспортов, фактически зафиксировав реальное положение вещей. Численность этнического венгерского меньшинства оценивается в 140 тысяч человек. Определенное количество закарпатцев использует венгерскую легитимацию для доступа на рынок труда ЕС. Для этих людей венгерское гражданство является чисто техническим средством, которое в процессе интеграции Украины в ЕС будет просто терять смысл.

В этой ситуации важно укреплять связи Закарпатья с другими украинскими регионами. Как минимум, не сдвинуть те слабые транспортные коммуникации, существующие сейчас. Напомню, осенью «Укрзализныця», исходя из каких-то соображений, пыталась отменить два популярных поезда из столицы в Ужгород.

Автомобильное транспортное сообщение держится на одной автодороге Киев-Чоп, остальные автодороги через перевалы в весьма плачевном состоянии. Они проездные только для «автомобилистов-энтузиастов».

В контексте масштабной перестройки экономики Украины, когда производственные мощности сдвигаются с востока ближе к границам с ЕС, Закарпатье может стать привлекательным для инвестиций.

Например, городок-спутник Ужгорода Чоп стоит на пересечении международных путей, имеет неограниченные возможности для роста, потому что вокруг него есть равнинные земли, которые практически не используются. На этой территории можно разместить город с населением 50-70 тысяч, причем инвестиции нужны только в планирование и в основную инфраструктуру, предприятия и жилье построит частный инвестор.

Дмитрий Тужанский, аналитик «венгерского вопроса»:

Дмитрий Тужанский

 

Если вы спрашиваете, действительно в Закарпатье усиливаются провенгерские настроения, то короткий ответ будет ‒ «нет». Есть, конечно, ряд провокаций, и поэтому важно разделять отношения между людьми ‒ чисто украинско-венгерские отношения как на бытовом, так и на общественно-политическом уровне, и то, что «набрасывают» искусственно.

Конечно, риски есть, потому что речь идет о приграничном регионе. Но, наряду с этим, важно не переносить стереотипы восприятия войны на Донбассе на понимание Закарпатья. Здесь совсем другой контекст, потому что это западная граница, граница с ЕС, куда мы, собственно, и стремимся. Здесь должен быть совсем другой подход. При решении проблем мы должны использовать европейские практики.

​Надо также понимать, что хоть Закарпатье ‒ это самая западная область Украины и она под границей ЕС, но гибридная война и здесь продолжается, она очевидна, ее нельзя недооценивать.

А относительно паспортов… Да, официальный Будапешт озвучил в феврале 2015 года цифру в 100 тысяч человек, получивших венгерское гражданство по упрощенной процедуре. Проблема с паспортами заключается в том, что Украина не знает точного количества граждан, получивших венгерское гражданство.

Я уверен, что количество венгерских паспортов у граждан Украины не самое большое. Риск заключается в том, что мы не контролируем эту ситуацию, эта чувствительная тема украинско-венгерских отношений, не обсуждается даже на профессиональном уровне.

Мы видим за эти годы игнорирование венгерской тематики и проблем Закарпатья. Мы имеем дисбаланс и клубок проблем. И конечно, ответственность лежит и на центральной, и на местной власти. Надо каждому наконец-то начать делать свою работу. Речь идет об обычных рабочих вопросах, например, вопросе инфраструктуры. Есть очень много разговоров в плане проектов, а работы реальной, к сожалению, нет.

Виктор Пащенко, политолог

На мой взгляд, можно отметить, что политическая активность Венгрии в Закарпатье растет, а не провенгерские настроения. На сегодняшний день говорить об угрозе относительно передела границ или политических изменений нет оснований.

Венгры, наоборот, сейчас ведут специфическую проукраинскую политику. Они хотят, чтобы украинские венгры оставались на местах, развивались, создавали рабочие места. А вот может ли это привести в дальнейшем к расколу, то это полностью зависит от Киева.

Если Украина как государство не будет развиваться, то, конечно, могут возникать какие-то движения. Но это не зависит от Венгрии, это не венгерская политика, это украинская политика.

Власть не совсем адекватно реагирует на эти вызовы, особенно по возможности регионов самостоятельно развиваться. Что касается местных властей, здесь двоякие тенденции.

После введения безвизового режима с ЕС даже наличие у закарпатских венгров паспортов Венгрии перестало играть какую-то роль.

Чтобы укреплять связи Закарпатья с другими регионами, надо поддерживать мелкий и средний бизнес, способствовать объединению и укреплению общин, демонополизировать принятие решений, вплоть до изменения избирательного законодательства в плане усиления влияния регионов.

Андрей Крижевский, президент Центра стратегического партнерства

Андрей Крижевский

 

Сама тема откровенно спекулятивная, а в условиях информационной войны именно вынесение ее в информационное пространство Украины может иметь дестабилизирующий эффект.

Нет никаких не только оснований для зарождения подобных настроений, но и признаков существования такого феномена. Это, кстати, касается и других «про…настроений».

Речь может идти о простых фундаментальных вещах ‒ люди во всем мире стремятся к лучшей жизни. Первое, что приходит в голову ‒ в Венгрии лучшие дороги, но в Германии они еще лучше, к тому же бесплатные. Тогда настроения должны быть прогерманскими.

В Венгрии большие зарплаты и пенсии, но в Дании уровень социальной защиты еще выше. Но никто не говорит о продатских настроениях.

Таких сравнений может быть много. И гораздо легче сформировать миф о провенгерских настроениях, чем объяснить, почему на наше бездорожье потрачено больше, чем на автобаны в Венгрии.

Также очень сложно объяснить, почему кампания по внедрению реформы обязательно сопровождается еще более масштабной кампанией дискредитации этой реформы. Причем, на мой взгляд, обе кампании проводят одни и те же люди.

Почему борьба с коррупцией сопровождается еще более масштабной дискредитацией независимых антикоррупционных органов? Почему в Закарпатье откровенно саботируется административная реформа?

Переключение внимания граждан на мифические, но резонансные темы однозначно играет на руку дельцам от власти. Но это только одна сторона.

Гораздо опаснее скрытое участие в таких информационных акциях внешних враждебных Украине сил. Они, в отличие от многих непрофессиональных жадных вороватых дельцов от власти, для которых национальные интересы Украины всего лишь ширма, позволяющая им безнаказанно разворовывать наше общее имущество, ‒ высокопрофессиональные, дисциплинированные и довольно патриотичные. И поэтому они являются настоящими опасными режиссерами.

Конечно, «противостояние» Украины и Венгрии в отдельных вопросах на слуху последние пару лет, и обострение в двусторонних отношениях создали благодатную почву для вбрасывания тезиса о «провенгерских настроениях» в Закарпатье.

Действительно, Закарпатье ‒ единственный в Украине регион, где исторически заложен сепаратистский потенциал. Но многовековой исторический опыт людей, которые жили в Закарпатье, стал своего рода надежной «прививкой от сепаратизма».

Опыт последних лет показал, что все внешние попытки взбудоражить сепаратистские настроения в Закарпатье не были поддержаны населением края, а потому оказались провальными. Тот же самый опыт приучил жителей Закарпатья не полагаться на помощь откуда-то, а рассчитывать только на собственные возможности.

Опасность в другом. То, что мы видим в украинской политике последних лет, ‒ конкуренция бизнес-проектов. Это привело к тому, что наши руководители, вместо реализации и защиты национальных интересов Украины, реализуют и защищают собственные бизнес-интересы.

Поэтому успешное Закарпатье с проведенной админреформой, ориентированное на европейские ценности, не может создать никакой угрозы для Украины, однако составит значительную угрозу для нечистых на руку дельцов от власти.

Геннадий Москаль, председатель Закарпатской областной государственной администрации:

Ни антиукраинских, ни антивенгерских настроений на Закарпатье нет. Это ФСБ России пыталось сделать так, чтобы они появились.

Вот скажите, как одновременно почти все крупнейшие телеканалы послали съемочные группы в Закарпатье, чтобы те показывали, что там никто якобы не знает украинского языка. Что, мол, в Берегово не могут заказать себе даже кофе.

Геннадий Москаль

 

В Берегово ‒ 50% венгров, а 50% люди других национальностей. Как там может быть, что никто не говорит на украинском?!.

И, если украинское законодательство позволяет венграм вывешивать национальную символику Венгрии, говорить на венгерском и учиться на родном языке, петь свои песни, то почему им этого не делать?

У нас есть два прямых договора с Венгрией, ратифицированные парламентом, мы позволяем двуязычные названия, учиться на своем языке и ставить памятники. Венгры за свои деньги ставят памятники.

Если мы хотим идти в Европу и НАТО, то мы должны исповедовать те ценности, а защита национальных меньшинств для Европы ‒ это святое. Титульные нации ‒ в Украине украинцы, в Венгрии – венгры, в Польше – поляки, ‒ обязаны гарантировать права национальных меньшинств.

Ну кто с меня может снять вышиванку в Будапеште? Я хотел бы такой флешмоб сделать, чтобы в вышиванках с украинскими флагами пройтись по Будапешту. Никто вас там не тронет, разве что с интересом будет рассматривать.

Госпожа Хортяни, которая возглавляет союз украинцев Венгрии, по квоте является украинским депутатом венгерского парламента, и на ее рабочем месте висит желто-голубой флаг. И она в вышиванке ходит на работу. Ей там никто не запрещает этого делать.

Вдумайтесь, венгры в Украине составляют 0,04% от всего населения, и они компактно проживают только на Закарпатье. Они что, «делают погоду»?

Поэтому, еще раз говорю, это спровоцированный интерес и надуманная проблема.

Это ФСБ России «подогревает» эту тему, но у них ничего не получается. Так называемый «вопрос русинов» ‒ посмотрите, где он? После того, как тот, кому инструкции давал Сурков, сбежал в Москву ‒ все затихло.

Я, конечно, лишь на короткое время возглавлял контрразведку, но я знаю точно ‒ методы всех спецслужб одинаковы. Все зависит от качества аналитики. Сначала они хотели опираться на русинов, а когда не получилось, взялись за венгров.

Здесь надо просто комплексно всем работать: и дороги строить, и дамбы, и разведка с контрразведкой пусть смотрят, и связи с регионами и соседними странами укреплять.

Но, что бы здесь не было ‒ здесь второго Крыму не будет. Все, что Россия здесь задумывала, ‒ она все проиграла.

Закарпатье – многоэтничный регион, здесь много всего намешано. Люди на самом деле, хотят покоя, а не войны.

Ирина Штогрин

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот
Фото с Кириллом на яхте оказалось фейком. Как выяснилось, патриарх просто ходил по воде

Армия США испытывает инновационную многоствольную винтовку

Армия США испытывает инновационную многоствольную винтовку

Мартин Гриер разработал L4 / L5 Caseless Ammo в своем гараже, потратив на это более полумиллиона долларов
В Киеве улица Маршала Жукова стала улицей Кубанской Украины

В Киеве улица Маршала Жукова стала улицей Кубанской Украины

Принятие такого решения будет способствовать восстановлению исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани