Вы находитесь:  / Наука и техника / Украина готовит аукцион по продаже лицензий на 4G

Украина готовит аукцион по продаже лицензий на 4G

Едва успев запустить связь третьего поколения — 3G, власти уже готовят аукцион по продаже лицензий на 4G

Украина развивается невиданными темпами. Правда, пока в одном направлении — мобильной связи.

Лишь в феврале этого года, со значительным отставанием от всего цивилизованного мира, в стране провели аукцион по продаже лицензий на связь в формате 3G. Трио операторов-победителей — Киевстар, МТС-Украина и life:) — даже не успели толком развернуться на этом поле, как в июле президент Петр Порошенко поручил отраслевым госструктурам готовить условия для внедрения связи формата LTE — то есть 4G, четвертого поколения. А это значит, что через пару лет Украина наконец‑то сможет догнать развитые страны в этой сфере.

Пока ни сами операторы, ни потребители не демонстрируют потребности в 4G. “Многим в Украине сегодня достаточно пакета, который позволяет просто разговаривать внутри сети за 30 грн в месяц”,— говорит Александр Федиенко, глава Интернет Ассоциации Украины. А вот платить 100 грн в месяц за мобильный интернет желающих мало.

Но игра стоит свеч — переход на новый стандарт связи даст стране не только массовый доступ к широкополосной передаче данных и инвестиции, но и прирост ВВП.

За кулисами

Подождать пару лет с покупкой смартфона, способного работать в сети четвертого поколения,— вот что советует потребителям Елена Минич, директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития и торговли. Подобный аппарат в рознице стоит не менее 10 тыс. грн, в то время как цены на телефоны, поддерживающие 3G, стартуют с 1,6 тыс. грн. Но как только государство запустит сеть 4G — а на это и нужно примерно пару лет, с учетом того, что Порошенко уже дал отмашку,— соответствующие смартфоны станут более доступными.

Послушные воле главы государства, чиновники из Национальной комиссии, регулирующей отрасли связи и информации (НКРСИ) уже подготовили план действий. Согласно ему, в 2017 году состоится тендер, на котором определят владельцев частот под LTE. Пока же регулятор, по словам его главы Александра Животовского, исследует рынок, что займет до года. А дальше нужно будет еще столько же, чтобы провести законодательные изменения. После этого — конкурс. И, по мнению Животовского, за полтора года операторы внедрят услугу. То есть в 2018–19 годах Украина получит полноценное 4G. И догонит остальные страны.

Сегодня в мире 422 оператора уже предоставляют услугу 4G. И только в прошлом году их стало на 106 больше.

Сейчас существует около 3,2 тыс. гаджетов, поддерживающих LTE, а новые устройства без поддержки этого стандарта больше не выпускаются.

Мир перестает говорить, а начинает исключительно передавать данные. Ведь в 4G “голоса” нет. Зато быстрота передачи данных, по стандартам Международного комитета электросвязи, должна быть не ниже 100 Мбит / с, если абонент передвигается со скоростью от 10 до 120 км / ч. Это в 50 раз выше, чем в среднем сегодня может обеспечить сеть 3G. Причем если абонент движется пешком или стоит на месте, скорость передачи в 4G должна вырасти до 1 Гбит/с.

Правда, реальные показатели на сегодня скромнее. По данным международного отраслевого сайта opensignal.com, наибольшую среднюю скорость на скачивание контента предоставляют операторы в Сингапуре, Австрии и Румынии (28–29 Мбит / с). А скорость загрузки в интернет даже на самых продвинутых рынках не превышает 12 Мбит / с.

В России LTE представляют четыре оператора. Правда, скорость там намного ниже — в среднем 12 Мбит / с на скачивание и 5 Мбит / с на выгрузку.

Впрочем, повышение скорости — это дело времени, говорит Минич. По ее словам, в Японии уже добились 1 Гбит / с. “Технологически это возможно. Дело здесь только в количестве базовых станций”,— говорит она. Так что в ближайшем будущем сверхскоростной широкополосный интернет будет доступен за рубежом. И Украина к этому подтянется. “И тогда мгновенное скачивание тяжеловесных файлов, работа корпоративных приложений, требующих мгновенного доступа и передачи данных, станет реальностью”,— уверена Минич.

Куй G, пока горячо

Нынешняя украинская спешка с подготовкой тендера объясняется несколькими причинами.

Во-первых, это продолжение успешной истории: конкурс по продаже 3G-частот принес стране 11 млрд грн. И дал позитивный сигнал инвесторам. По словам Андрея Гундера, главы Американской торговой палаты, те рассуждают так: если в стране смогли провести подобный конкурс, значит, тут происходят позитивные изменения.

Необходим новый стандарт связи и по макроэкономическим причинам. 4G позволит значительно увеличить проникновение широкополосного доступа в интернет. Минич отмечает, что в начале этого года Евросоюз детально исследовал рынок Украины и пришел к выводу: увеличение проникновения на 20 % позволит нарастить ВВП страны на €3–4 млрд в год. То есть на 1,5–2 %.

Да и сами операторы должны быть заинтересованы, полагает Животовский. “Когда бизнес не может предлагать новые услуги, происходит общее снижение качества, ценовые войны и падают доходы всей отрасли. Именно это и происходило до того, как у компаний появилась возможность развивать 3G”,— говорит он.

Но у бизнеса свое видение ситуации. Александр Паращий, начальник аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital, уверен: у крупнейших телеком-операторов отсутствуют экономические причины для быстрого внедрения LTE. 3G-лицензия обошлась каждому из них в сумму свыше 3 млрд грн. Это равно приблизительно трем годовым доходам от предоставления мобильного интернета и дополнительных услуг. Поэтому одна лишь лицензия без учета закупленного оборудования будет окупаться для них три-четыре года.

Да и спрос на скоростной интернет, тем более на скоростях LTE, в стране невысок, уверен Федиенко. И смартфонов, которые бы поддерживали стандарт 4G, в Украине не так уж много.

В сети Киевстара сегодня таких приблизительно 600 тыс., при этом аппаратов, поддерживающих 3G,— около 7 млн. В сети МТС LTE-устройств сегодня чуть более 6 %. “Считается, что рынок готов к 4G, когда таких устройств не менее 25 %”,— объясняет Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю МТС-Украина.

Кроме того, по его словам, сначала у людей должна сформироваться привычка пользоваться мобильным интернетом и дополнительными услугами ежедневно, а не реже одного раза в месяц, как сейчас.

В Киевстаре полагают, что большинству потребителей хватает и 3G. “Для того чтобы смотреть видео онлайн, достаточно приблизительно 2 Мбит / с. Это обеспечивает связь третьего поколения, которая внедряется в Украине”,— говорит Игорь Шевченко, начальник отдела корпоративных коммуникаций Киевстара.

“Я думаю, что в этой ситуации операторы даже будут тормозить внедрение 4G. У них нет денег. А видеть новых игроков они вряд ли захотят”,— говорит Паращий.

Появление услуги 4G можно ожидать не ранее 2018 года, сообщили НВ в МТС-Украина.

Кто в действительности заинтересован в более быстром внедрении 4G, так это операторы, развивавшие формат WiMax. Это стандарт четвертого поколения, который используют не для “коврового” (общенационального) покрытия, а для построения локальных широкополосных сетей. В Украине подобным занимались несколько операторов — Freshtel и Жираф. Но стимулов для развития без 4G-лицензий у них не было.

Также четвертое поколение связи заинтересует трех украинских CDMA-операторов: Intertelecom, PEOPLEnet, CDMA Украина.

“Все ждут, когда будет LTE, чтобы начать завозить новое оборудование”,— уверена Минич.

Андрей Юхименко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )