Вы находитесь:  / Наука и техника / Украина модернизирует зенитные установки ЗРК «Бук М1»

Украина модернизирует зенитные установки ЗРК «Бук М1»

Бук М1

Уже через год подразделения ПВО могут получить обновленные ЗРК «Бук-М1» после глубокой модернизации.

В командовании ВС уверяют, что сейчас идет интенсивная работа специалистов зенитных ракетных войск, ведущих ученых и предприятий «оборонки» по обновлению парка зенитного ракетного вооружения. Вскоре украинские подразделения ПВО должны получить комплексы, способные противостоять перспективным средствам воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого воздействия противника.

Основным путем перевооружения Воздушных Сил современным ЗРО определены модернизация старых и разработку и производство новых ЗРК (ЗРС) предприятиями «Укроборонпрома» с привлечением, при необходимости, зарубежных партнеров.

Украинский ОПК в этом направлении движется двумя путями. Первый — разработка новых образцов зенитного ракетного вооружения. Он требует значительных капиталовложений и длительного времени. Итак, новый зенитный ракетный комплекс украинского производства в армии появится не скоро, несмотря на то, что разработки в этом направлении ведутся довольно интенсивно. Второй путь — глубокая модернизация имеющихся ЗРК «Бук-М1». Принимая во внимание опыт глубокой модернизации комплекса, например, Беларуси, а также проанализировав отечественный научно-технический и промышленный потенциал, в командовании ВС решили, что это перспективное направление, которое позволит в относительно сжатые сроки усилить подразделения ПВО. Сейчас на оборонных предприятиях над этим активно работают. И уже через год ЗРВ могут получить первые модернизированные ЗРК.

До войны запчасти и составляющие для ремонта комплексов закупали в России. За последние несколько лет отечественным предприятиям удалось практически с «нуля» наладить производство наиболее остродефицитных составляющих и восстановить почти четверть парка ЗРК «Бук-М1». Эти составляющие — это уже сугубо украинские новейшие цифровые разработки. Украинские изделия хоть и не улучшают тактико-технические характеристики, однако добавляют ЗРК надежности и простоты в эксплуатации.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Бук-М1»

«Бук» — самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневренными аэродинамическими целями (крылатые ракеты, управляемые бомбы, самолеты, вертолеты, БПЛА и т.д.) на малых и средних высотах (от 30 м до 14-18 км) в условиях интенсивного радиопротиводействия .

Работы над ЗРК было начато 1972 года. Первую модификацию «Бука» (9К37; по классификации МО США и НАТО — SA-11 Gadfly) принят на вооружение 1979 года. Следующую модернизацию комплекса 9К37М1 «Бук-М1» — 1983 года.

Анализ результатов испытаний показал, что по сравнению с базовым вариантом зона поражения была значительно увеличена, вероятность поражения крылатых ракет ALCM — не менее 40%, вертолеты сбиваются с вероятностью от

60 к 70%, взвешенные вертолеты на расстоянии от 3,5 к 10 км могут быть поражены с вероятностью от 30 к 40%. Введена возможность распознавания трех классов целей: самолета, вертолета, баллистической ракеты. Внедрена технические и организационные меры для эффективного противодействия противорадиолокационных ракетам. Все средства ЗРК «Бук-М1» имеют полную взаимозаменяемость с элементами комплекса базовой модификации.

Украина вынуждена идти по этому пути, ведь закупка, как некоторые предлагают, современных ЗРК за границей не решит проблему перевооружения зенитных ракетных войск. Они дорогие, и мы не сможем сразу закупить необходимое количество. А поддерживать подразделения в боеспособном состоянии во время войны просто необходимо. Поэтому и приходится восстанавливать имеющиеся комплексы, понемногу их совершенствуя. А пока наши воздушные границы защищает отремонтированное вооружение, украинские разработчики работают над вариантами глубокой модернизации «Буков».

Специалисты предприятий «Укроборонпрома» совместно со специалистами ЗРВ и учеными Харьковского национального университета Воздушных Сил провели исследование потенциала модернизации комплекса, возможностей промышленности совместно подготовили оперативно-тактические требования к характеристикам, которые предстоит иметь обновленном «Бука». Характеристики будущего зенитного ракетного комплекса не рассекречивают, однако уверяют, что в результате модернизации он станет эффективным, надежным и существенно расширит зону поражения целей. В итоге ожидается, что это вооружение соответствовать стандартам развитых стран мира и по классификации НАТО получит новое кодовое имя Grizzly ( «Медведь») вместо Gadfly ( «Овод»).

В частности повышение эксплуатационно-технических характеристик будет достигаться путем замены отдельных блоков, узлов, агрегатов и составных частей на новую современную элементную базу с использованием микропроцессорных технологий. Это значительно увеличивает безотказный непрерывный время работы комплекса. Использование микропроцессоров и модульной системы позволит унифицировать составляющие комплекса. Один и тот же сборный блок сможет выполнять различные функции в зависимости от того, куда его установят. Такой подход существенно сэкономит средства и упростит эксплуатацию и обслуживание. Благодаря модульной системе устранения неисправностей продлится всего несколько минут: заменил неисправный блок, и можно дальше работать в штатном режиме.

Рабочие места расчета будет автоматизировано. Компьютерная система управления комплексом проводить настройку и диагностику всей аппаратуры для выявления неисправностей. Обработка сигналов, выявления и сопровождения целей также осуществляться в автоматическом режиме. Личному составу нужно только вовремя включить, проконтролировать работу, осуществить пуски ракет, выключить и переместить комплекс на другую локацию.

Комплексы получат также новую телетепловизийну систему, современные цифровые средства связи, навигации и топопривьязування, лазерный дальномер и режим координатной поддержки, а в перспективе и новую зенитную управляемую ракету с полуактивной головкой самонаведения.

Введение лазерного дальномера позволит обеспечить пассивную пеленгацию наземных и надводных целей и повысить скрытность работы ЗРК благодаря совместной работе дальномера и тепло-телевизионно-оптического визира. А режим «координатная поддержка» повысит эффективность работы ЗРК в сложной перешкодовий обстановке.

Ян Полонский

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )