Вы находитесь:  / Наука и техника / Украина намеревается собирать на Львовском авиаремонтном заводе шведский истребитель JAS-39 «Грипен»

Украина намеревается собирать на Львовском авиаремонтном заводе шведский истребитель JAS-39 «Грипен»

JAS-39

Достаточно беглого взгляда на любой современный военный конфликт, чтобы убедиться — побеждает тот, кто имеет преимущество в воздухе. Пока мировые супердержави вкладывают миллиарды долларов в разработку универсальных самолетов, истребителей-бомбардировщиков будущего, украинский парк советских МИГ-29 и Су-27 стареет физически и морально, время ставит украинским Воздушным силам ультиматум: или делать что-то (модернизировать самолеты, которые есть, покупать чужие, строить свои), или украинские соколы превратятся в воробьев в сравнении с техникой соседей.

Придумано на чужбине — сделано в Украине

Даже сама разработка собственного боевого истребителя последнего поколения — дело непристойно ценное, вместо этого Украина имеет огромный потенциал в виде десятков заводов из ремонта истребителей, производства отдельных деталей и агрегатов. Выход напрашивается сам: избрать среди мировых лидеров самую оптимальную за соотношением «цена-качество» модель истребителя для своего войска, купить лиценцию на производство и дать возможность собственным авиастроителям заработать, а Вооруженным силам — быть на гребне быстротекущей «гонки вооружений».

Днями временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко сообщил, что Минобороны рассматривает возможность размещения сборочного лицензионного производства в Украине многофункционального современного боевого самолета на базе Львовского авиаремонтного завода (ЛАРЗ). «Мы рассчитываем, что именно на этом заводе, на ваших производственных мощностях можно будет создать именно такое производство», — сказал Иващенко. Он сообщил «о плодотворной работе с партнерами из других стран» и намекнул, что партнерами может стать шведская компания.

«Грифон» в кармане

Большинство экспертов сходятся в мнении, что у «месиджи» господина Иващенко речь идет именно о многоцелевом истребителе JAS-39 Gripen («Грифон») шведской компании СААБ. Кроме самой Швеции, где «Грифон» является основным истребителем ВПС, его эксплуатируют, в частности, наш сосед Венгрия, а также Чехия. Обе страны «арендовали» по 14 «Грифонов» у Шведских воздушных сил, с условием выкупить машины, когда на то будут средства. «Грифоны» также закупают Воздушные силы Таиланда и Южно-Африканской Республики.

JAS-39 «Грипен» в классификации боевых летательных машин отмеченный как многоцелевой истребитель поколения 4+. Это переходное звено от истребителей 4-го поколений, которыми сегодня вооруженные большинство стран, в том числе и Украина, к универсальным ударным истребителям 5-го поколений, разработки которых ведут в настоящее время лишь США, которые уже имеют первые образцы, та Россия, которая значительно отстает. Для боевой авиации 4-го поколения было характерное «разделение труда»: так МИГ-29 является легким фронтовым истребителем, а Су-27 — тяжелый винищувач-перехоплювач, отдельно есть еще фронтовой бомбардировщик Су-24. Эксплуатировать, поддерживать в надлежащем состоянии и обновлять такое многообразие — дорого и неудобно, поэтому самолеты 5-го поколения, а также поколений 4+ и 4++ проектируются как универсальные: они предназначены как для завоевания преимущества в воздушных боях, так и для поддержки сухопутных сил, бомбардировки объектов у тыла противника, разведки и тому подобное. В то же время количество самолетов, которые нужно удерживать, — более малая, а запчасти — унифицированные.

«Грифон» имеет «наклон» к своего рода «партизанской войне» в условиях, когда силы противника преобладают. Характерная особенность самолета — способность садиться на шоссе и дороги. Долгое время Швеция готовилась противодействовать массовому вторжению на свою территорию советских войск, и «Грифон» спроектирован с учетом этой специфики. Вся территория Швеции усеяна сетью небольших замаскированных военных составов. В условиях, когда враг захватил практически всю территорию, «Грифон» приземляется на дорогу возле любого пункта снабжения, или наземная мобильная команда из пяты людей из грузовика заправляет самолет горючим и перезаряжает его на протяжении десяти минут, после чего «Грифон» может немедленно подняться в воздух и продлить борьбу. Не нужно много думать, чтобы понять, почему такая тактика актуальна и для нашего войска учитывая потенциальные военные угрозы Украине».

Мечты разбиваются. О финансы

Все это, конечно, станет возможным лишь при четкой политической воле украинского правительства финансировать перевооружение войска. Над шведским предложением лицензионного производства «Грифонов» сейчас думает Бразилия, цена вопроса — до 1,8 миллиардов долларов. Способна ли украинская казна на такие расходы на оборону — большой вопрос, слишком же ввиду того, что неуверенным выглядит даже будущее более дешевых проектов, как проектирование и закладка первого корабля-«корвета» для ВМС или закупка отечественных танков «Оплот» для Сухопутных сил. «Потому важно, чтобы темпы экономической работы не терялись, а развивались», — сказал Валерий Иващенко.

Если достигнут договоренности, то в ближайшие 5-10 лет нужно будет достраивать на ремонтном заводе оборудование для производства. ЛАРЗ уже имеет подобный опыт. Завод успешно освоил модернизацию истребителей МИГ-29 и сейчас получает ежегодные заказы от стран, которые имеют его на вооружении. Оборудование завода по западным стандартам еще более усилило бы его конкурентоспособность на международном рынке авиаремонта.

Источник

Новый анекдот

Советский коммунизм в 1980 году: взгляд из 1950 года

Советский коммунизм в 1980 году: взгляд из 1950 года

Советский писатель Олег Павловский в 1950 году написал детскую книгу "Необычайное путешествие Петьки Озорникова".
Посмотрите невероятное видео из центра Млечного Пути

Посмотрите невероятное видео из центра Млечного Пути

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало впечатляющую 360-градусную визуализацию центра нашей Галактики