Вы находитесь:  / Политика / Украина, победи! — Чубайс

Украина, победи! — Чубайс

ir_4_20

Еще раз про ялтинские политпосиделки. Не прошло и недели со времени запоздалой телетрансляции заседания крымской тусовки, а говорить о ней уже перестали. В памяти остались неожиданно живые улыбки на «неживых лицах» чиновников — реакция на атракцион-выступление Жирика.

Устойчиво итоговое впечатление: Ялта – это новая версия двадцать лохматых съездов «глухих согласных» — КПСС. В годы совка партделегаты дружно несли околесицу про«победа коммунизма неизбежна»,причем, и говорящие, и смотрящие на них по телевизору прекрасно понимали – дело идет к финишу. «Все прогнило до основания», признавались позднее друг другу Горбачев и Шеварднадзе.

Нынешние заседальцы, как и их предшественники, натужно рисовали иллюзорную картину происходящего. Ораторы то искусственно ухмылялись, то проявляли выдуманное «непонимание», то надрывно возмущались, плохо скрывая обращенный к телезрителям вопрос – ведь мы стараемся, мы, правда, хорошо играем свою роль? Но ответ, который тусовщики хотели спрятать еще глубже, чем вопрос, ответ, который они молча передавали друг другу, тоже без труда прочитывался – «нет, они нам не верят…». Новое разрекламированное издание полузабытых съездов пролетело мимо аудитории.

Между тем, в Ялте президент Путин сформулировал очень важный и резонансный посыл – не пора ли России выйти из-под действия чуждой нам международной юрисдикции?

В переводе на русский это означает – «РФ – не только не Европа», об этом уже сообщал министр Мединский. РФ, намекнул президент, готова игнорировать все цивилизационные нормы. Мы воюем с Украиной, но готовимся расшатать весь мир.

Эти сигналы начал улавливать глуховатый Запад. История вовсе не повторяется, как пишут многие. История совка-постсовка не движется, ее нет, «и дольше века длиться один и тот же день». В 1940 году, за развязывание войны с Финляндией, точнее — за подготовку II Мировой, СССР был исключен из Лиги Наций. Сегодня РФ выпала из «восьмерки», приостановлено ее членство в ПАСЕ, под вопросом участие в «двадцатке» и в ВТО…

Про постсовковое двоемыслие: какие вопросы «Ялты» не видят и на них не отвечают. Помните советский анекдот про социалистическую демократию – это когда все вместе – «за», а каждый порознь – «против». Время двоемыслия вернулось. Мир ялтинских иллюзий не ответил россиянам на важнейшие, реальные вопросы.

Во-первых — на общий — почему развязана война с Украиной?
Все старые и новые демократии мира солидарны с украинским народом и киевской властью. Правовые государства Европы, Америки, Австралии поддерживают Киев, ни одна страна мира не симпатизирует сепаратам. Сколько же можно нести чушь про «фашизм и хунту»?
Киевские политики свидетельствуют – карта с присоединенной к России украинской территорией к востоку по линии Харьков – Одесса, включая Крым, была на столе у Путина еще в мае 2013 года.

Истинные причины агрессии в том, что Кремль предчувствовал падения режима Януковича и не мог допустить победы в братской стране долгожданной, демократической, антикоррупционной революции! Сказки про собирание русского мира – для зомбированных (пусть сначала Москве вернут славянский профиль!)
(Отступление. Про очередной миф — в Украине ничего не меняется, «новые олигархи сменили старых». Если «ничего не меняется», зачем же вести эту «вежливо-кровавую» войну – информационную и танковую?!)

Не ответив на общий вопрос, Ялтинские посиделки не ответили и на вопросы конкретные — сколько граждан России, сколько российских силовиков направлено в т.н. ДНР-ЛНР, сколько убито, искалечено? Кто несет ответственность за «цинковые пиджаки», за нарушение российских и не российских законов? (За вывешенный флаг братской страны – до 7 лет, за незаконное пересечение ее границы с оружием – ордена и медали?) Кто теперь обеспечивает близких погибших, кто помогает их семьям?

Какое количество российской военной техники поставлено в Донецк и Луганск, сколько это стоит, кем и как это финансируется? На каком основании осуществлены поставки, за счет каких статей госбюджета?

Во сколько российской казне обходится помощь украинским беженцам, вынужденным покидать родину из-за войны, развязанной российскими военными?

Все острее вопросы о сбитом малайзийском Боинге…

Будоражащих россиян тем нет в повестке дня Ялты, потому, что мы до сих пор не вернули свои права, потерянные 95 лет назад. Мы – не граждане! Мы в ситуации Катастрофы – земля здесь наша, язык – наш, история – наша, культура – наша, народ – наш, а власть — не наша. В диалог с нами она не вступает. А с теми, кто настаивает, общается на языке «Болотных дел».

И именно за свои права борется сегодня украинский народ! За них заплатил он жизнями «небесной сотни» и продолжает платить жизнями героев, с оружием в руках отстаивающих свободу и целостность страны!

(Еще одно отступление. Кроме людей безнадежно зомбированных, есть такие, кто пытается размышлять и, к примеру, спрашивает – «а вы можете доказать», «откуда вы такое берете»? Не стану отвечать подробно – даже в интернете можно найти необходимое – от записей переговоров сепаратистов и высказываний Гиркина «мы принесли войну на эту прекрасную землю» — до заявлений ведущих мировых политических лидеров… Подчеркну другое — игру в «докажите» можно вести сколь угодно долго. Ведь даже если президент заявит, что «в Украине действуют наши войска и наши танки…» — это, строго говоря, ничего не доказывает. …Ответственность за Катынскую катастрофу публично признавали все президенты, начиная с Горбачева. Но это не мешает пропаганде по сей день долдонить о «катынском злодеянии фашистов».)

Не ответила Ялта и на другой важнейший вопрос — когда конфликт закончится, т.е. когда российских военных и российское оружие вернут домой? Ответ подсказывает опыт других авторитарных режимов.

Когда ущемленные республики федеративной Югославии потребовали у центра больше прав, Милошевич запретил им об этом и мечтать, ввел войска и… постепенно привел страну к распаду, а сам оказался в Гааге.

Когда в ноябре прошлого года Янукович не выполнил данное стране обещание «ассоциироваться» с ЕС, киевляне не смолчали и в центр города вышли сотни протестующих студентов. 30 ноября полиция их стала разгонять, десятки молодых людей были избиты и попали в больницы. (Российские СМИ истошно оплакивали тогда начавшийся ленинопад.) В эти часы все церкви столицы забили в колокола и на Майдан Независимости пришли новые тысячи киевлян, тысячи украинцев поехали в столицу поддерживать протест, который не завершился, а стал еще сильнее… В 20-ых числах февраля на Евромайдане были ранены тысячи людей, более сотни – погибло, но силы диктатора оказались исчерпаны и он бежал из страны.

Вывод: эскалация авторитарного террора вызывает усиление гражданского протеста, который завершается разрушением всей система насилия.

Пойдет ли российский авторитаризм дорогой, ведущей к его краху? Режим санкций, 50-миллиардный штраф за ЮКОС, отмена конвертации рубля, демонстрации «Хватит кормить Кремль» в Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде – «процесс пошел»? «Русский бунт –бессмысленный и беспощадный» – это Александр Сергеевич написал про ту Россию, устроенную эффективно и существовавшую 1000 лет. Другой классик – Александр Исаевич, подчеркнул — Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым, в постсовке бунт осмыслен.

Перейдет ли борьба России с АТО в войну с НАТО и внутригражданское противостояние? Это нельзя исключить, но надо учитывать: рост силового давления на Киев, вызвав тяжелое кровопролитие, приведет к разгрому оккупантов, которое неизбежно дополнится падением режима самого агрессора. Если силовое давление на Киев прекратится, это закрепит победу революции национального достоинства и со временем вызовет демократические перемены в России.

Демонтаж российской «вертикали» неизбежен в любом случае, но сейчас перемены еще возможны относительно мирным и бескровным путем. Готова ли к этому власть? Ответ в ближайшие недели и месяцы придет из Украины.

После «вертикали», кто и какие перемены ждет. Среди не слишком четко оформленной российской оппозиции – а как иначе в условиях авторитаризма — есть несколько течений.

Часть выступает с критикой Путина потому, что хочет получить больше мест в существующей властной кормушке. Такие ленигозманы не против Путина, они просто хотели бы подлатать существующую квазиизбирательную систему.

Другая часть выходящих на Сахарова и Болотную – за «Россию без Путина» — пусть придет «не-Путин» и выправит (невыправляемый — И.Ч.) политический механизм.

Определенный сектор оппозиционеров не столько за смену Путина, это само собой, сколько за смену существующей политической машины, и здесь еще одна развилка. Для одних провальны последние 15 лет, для других ошибки начались в 93-ем, для третьих, и их, увы, немного, Российская Катастрофа началась с большевицкого переворота и гибели Белого движения.

С ними мне по пути и потому мы за русский Нюрнберг и очищение от советчины, за Преемство с исторической Россией, за учет западного опыта, но, главное – повторю — за продолжение обновленного российского маршрута! За возвращение из совка в Россию!

УКРАИНА – С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ!
УКРАИНА, ПОБЕДИ!
Игорь Чубайс
http://sprotyv.info/ru/news/3957-ukraina-pobedi-chubays