Вы находитесь:  / Политика / Украина-Россия: абсурдный конфликт

Украина-Россия: абсурдный конфликт

АТО
С первого января соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, из-за которого в Европу пришла война, вступило в силу в полном объеме.

Так пишет сегодня Le Monde в редакционной статье. Соглашение не предусматривает ни присоединение Украины к НАТО, которое традиционно блокируют Франция и Германия, ни перспектив вступления в ЕС. Все, что Европа пообещала постсоветской стране — это более тесное экономическое сотрудничество. Однако даже такой маленький шаг в сторону Европы со стороны украинцев вызвал бешеную агрессию Кремля.

Французское издание поясняет, что это произошло потому, что Киев сорвал амбиции Владимира Путина по восстановлению геополитической зоны, которая бы подчинялась Москве или по крайней мере находилась под ее влиянием. Этот проект назывался Евразийским союзом, и для жизнеспособности Украина была ему необходима.

Однако украинцы не захотели принимать в нем участие. «Все произошло так, будто Путин не сумел похоронить старую советскую доктрину ограниченного суверенитета, которую Кремль навязывал сателлитам России во времена СССР», — говорится в статье. Реакция Москвы на решение Киева сблизиться с Брюсселем оказалась недопустимой.

Сначала началась экономическая война России против Украины. Потом Путин заставил тогдашнего українськго президента Виктора Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, что привело к протестам на Майдане. А потом Россия решилась на аннексию Крыма и военное вторжение на Востоке Украины.

«Чего хотят украинцы? Пережде всего, вырваться из унаследованной от СССР модели, в которой коррумпированный государственный капитализм шагает бок-о-бок с политическим авторитаризмом. Они хотят постепенно перейти к европейской модели. Этот выбор, подтвержденный рядом свободных выборов, нужно защитить и уважать», — говорится в статье Le Monde.

Но Москва не хочет признавать европейский выбор Украины. И сегодня, когда соглашение о ЗСТ с ЕС вступает в силу, российская сторона начала новое торговое давление на Киев. «Но это абсурдно. Экономика обеих стран и без того в тяжелом состоянии. Вступление соглашения в силу наоборот должно стать поводом для глобальных трехсторонних переговоров с участием России, ЕС и Украины с целью укрепить выбор Киева, преодолеть конфликт, который возник после Майдана и рассмотреть вопрос об отмене санкций против России.

Получается, что надо сделать проблему глобальной, чтобы найти для нее решение», — говорится в статье. Однако все переговоры в трехстороннем формате при участии Украины, ЕС и России об украинско-европейской ЗСТ не дали никакого результата. Министр иностранных дел Павел Климкин объяснил, что Россия на переговоры приносит каждый раз новые идеи, как помешать работе зоны свободной торговли. Поэтому проводить такой диалог в будущем нет смысла.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )