Вы находитесь:  / Аналитика / Украина – сердце Русского мира

Украина – сердце Русского мира

Tri-bogatyirya

Украина была очевидным культурным центром Русского мира со времён Киевской Руси. Практически все основные культурные и цивилизационные события Русского мира случились на территории нынешней Украины.

Первое русское государство — Киевская Русь.

Крещение Руси. Именно из Киева пошла русская православная вера. А следовательно, и вся русская культура, основанная на православии.

Первые образцы русской литературы. «Повесть Временных лет» и «Слово по полку Игореве» — литература Киевской Руси.

Переселение части населения Киевской Руси на территорию нынешней европейской части России. Вместе с собой переселенцы принесли свои традиции и свою речь, которая затем, смешиваясь с наречиями местных неславянских народов, образовала нынешний русский язык.

Основание Москвы сыном Великого князя Киевского Владимира Мономаха Юрием Долгоруким.

Битва на Синих водах – сражение, случившееся в 1362 году за 18 лет до знаменитой Куликовской битвы. Во время синеводского сражения литовско-русское войско впервые нанесло сокрушительное поражение до этого непобедимым полчищам монголо–татар. Победа была полной и окончательной. С тех пор началось возрождение не только Киева, в котором стал княжить сын Ольгерда Владимир, но и вообще русской цивилизации на территориях, опустошенных набегами монголо-татар.

Первая русская типография Ивана Фёдорова (1574 год). Как известно, Федоров (белорус по рождению), получивший образование в Кракове, вначале пытался начать свое дело в Московии. Но его «…от земли, отечества и рода нашего изгнали в края доселе неведомые». Неведомыми краями оказался Львов, вначале приветивший первопечатника, а затем город Острог, где его приютил и облагодетельствовал один из величайших православных государственных деятелей того времени Константин Острожский, о роли которого в становлении русской культуры стоило бы поговорить отдельно. Именно благодаря Константину — любимцу королевы польской и великой княгини литовской, православная культура в Украине в то время успешно розвивалось даже при условии, что верой государственной верхушки было католичество.

Киево–Могилянская академия – первый университет русского православного мира. Интересно, что основана она была по образцу иезуитских школ, которые строились в Украине для пропаганды католической веры. То есть — по европейскому образцу. Академия стал не только просветительским, но и культурным центром.

Симеон Полоцкий (ещё один белорус). В 1664 году он, получивший европейское образование в Киево-Могилянской академии, прибывает в Москву и совершает там культурный переворот. В частности, благодаря его усилиям и влиянию на царя в дремучей Москве появились первые театры и светская литература.

Далее уже следовала общая история Российской империи, по ходу которой в создание Русского мира громадный, можно сказать, принципиально неотделимый вклад внесли украинцы — начиная от Дмитрия Бортнянского и далее — от Гоголя до Булгакова…

Но тут вот что удивительно. Несмотря на активное участие своих наиболее талантливых представителей в построении имперской культуры (сегодня приватизированной по обоюдному, к сожалению, согласию Россией), украинцы сумели сохранить свою самобытность и язык. «Энеида» Котляревского, написанная на практически современном украинском языке, вышла за год до рождения Пушкина, в произведениях которого впервые зазвучал почти современный русский язык. То есть украинский язык сформировался минимум не позже русского.

А затем наступила новая история. Мировые стихии (термин употребляется в понимании Л.Н.Толстого) опять развели три русских народа по отдельным странам.

И вновь, именно в Украине случается событие, которое уже оказало и, безусловно, окажет громадное влияние на дальнейшее развитие всего Русского мира — Майдан 2014 года…

Вывод первый. Воспринимать Русский мир как примитивные окрестности Москвы – не правильно. Русский мир – это некое сложное ноосферное образование, состоящее, как и человек, из различных частей. И Украина, в этом смысле, — его сердце.

Вывод второй.
Мировая культура — это, выражаясь языком Симеона Полоцкого, вертоград, то есть огромный плодовый сад, в котором множество разных деревьев и кустарников. Очевидно, что россияне, белорусы и украинцы — ветви одного культурного дерева из этого сада. Наши различия, как у яблок, слив и груш, растущих на ветвях, привитых к одному стволу. И в этом всегда была наша сила.

И надо быть последней безмозглой сволочью, чтобы, сидя на одной ветви такого дерева, поджигать соседние…

Источник