Вы находитесь:  / Аналитика / Украина: Все должно быть по-другому

Украина: Все должно быть по-другому

майдан
Прошло почти два года с тех пор, как граждане Украины свергли своего пророссийского руководителя.
Однако инвесторы, готовые вкладывать деньги в экономику, избиратели, надеявшиеся, что их голос послужит изменениям к лучшему, и чиновники, готовые работать честно, разочарованы действиями по строительству государства европейского образца. Постсоветское проклятие коррупции сохраняется. Союзники свергнутого Виктора Януковича готовы отдать все, чтобы вернуться.

По словам французского бизнесмена Жана-Ноэля Рейно, такая ситуация привела к тому, что местные олигархи незаконно захватили один из его водочных заводов.

«Правительство Украины не выполняет свои обещания по наведению порядка в стране», – сказал Рейно – исполнительный директор парижской алкогольной компании «Marie Brizard Wine & Spirits» в телефонном интервью. «Это недопустимо для страны, которая стремится к принятию ценностей Европейского Союза. Это черное пятно на ее репутации».

Неправильное направление

Сегодня основная борьба за будущее Украины ведется не на полях боев на востоке страны. Неспособность изменить прогнившую государственную систему, остановить падение экономики и привлечь инвестиции может ослабить поддержку, оказываемую лидерам, которые пришли к власти после революции. Две трети украинцев считают, что страна идет в неверном направлении. Местные выборы 25 октября дали людям шанс выразить свое отношение к власти.

Андрей Павличенков, который руководит занимающимся инвестированием в Украине фондом с капиталом $100 млн, считает, что в бюрократическом государственном аппарате оптимизации не происходит. По его словам, такие «трудности», как рейдерские атаки и несанкционированные проверки прокуратуры и службы безопасности никуда не делись. Он опасается, что правительство делает недостаточно для того, чтобы иностранные инвесторы возвращались.

«Пока в Украине будут существовать проблемы такого рода, она не будет привлекательной для иностранных инвестиций», – говорит Павличенков. «Чиновники понятия не имеют, как управлять по другому и просто ищут возможности урвать взятку. Система не хочет меняться».

Продажа активов

Европейский банк реконструкции и развития уверен, что Украине еще многое предстоит сделать для привлечения инвестиций, в частности, в сфере государственных активов, говорит Фрэнсис Мэлидж, управляющий директор лондонского инвестиционного фонда в Восточной Европе и на Кавказе.

«Государственные активы трудно продать именно потому, что проводимую сегодня в Украине приватизацию нельзя называть этим термином – люди со связями без труда обеспечивают себе отсутствие конкуренции», – сказал по телефону Мэлидж, который живет и работает в Киеве. «Крайне важно, чтобы правительство не проводило приватизацию методами, не гарантирующими полную прозрачность».

Отсутствие прогресса в деле модернизации Украины ослабило поддержку правящей коалиции во главе с партией президента Петра Порошенко, о чем свидетельствует опрос, проведенный Международным республиканским институтом.

Долгий путь

К счастью для Порошенко, оппозиция расколота на популистов, националистов и сторонников прежнего режима, а президентские и парламентские выборы состоятся не ранее 2019 года. Такой запас времени позволяет ему отгородиться от растущего недовольства, в частности, предпринимателей, которые жалуются, что чиновники противодействуют переменам и продолжают защищать интересы своих корпоративных союзников и олигархов.

Украина рассчитывает на реструктуризацию своего внешнего долга в $18 млрд и на кредит от МВФ на $17,5 млрд, полагая, что это возродит экономику, которая не растет с 2013 года и поможет восстановить доверие к гривне, которая обесценилась на 43 процентов по отношению к доллару. Кредиторы в качестве условия предоставления срочной финансовой помощи требуют продолжения реформ и борьбы с коррупцией.

Канцлер Германии Ангела Меркель, открывая в пятнице в Берлине совместно с премьер-министром Украины Яценюком экономический форум, сказала, что воплощение в жизнь украинских реформ – это долгий путь. Соединенные Штаты, которые предоставили Киеву кредитные гарантии на два миллиарда долларов в дополнение к кредитному пакету МВФ, критикуют некоторые аспекты деятельности власти на Украине.

Саботирование реформ

«Коррумпированные деятели из Генпрокуратуры наносят больше вреда, чем открытое и агрессивное препятствие реформам», – сказал в прошлом месяце на бизнес-конференции в Одессе посол США в Украине Джеффри Пайат. «Открыто противостоя украинским лидерам, они регулярно препятствуют попыткам проведения расследований и привлечения к ответственности нечистых на руку чиновников».

По словам Давида Сакварелидзе, заместителя генпрокурора, в Украине искоренить коррупцию гораздо труднее, чем в его родной Грузии, которая при президенте Михаиле Саакашвили резко поднялась в рейтинге международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Саакашвили, которого Порошенко назначил на пост губернатора Одессы, поставил себе за цель побороть взяточничество в местной таможенной службе, и в процессе этого уже поссорился с премьер-министром Яценюком.

Согласно последнему исследованию Transparency International, Украина по степени коррупционности занимает 142-е место из 175 стран, находясь на шесть мест ниже России.

Олигархические кланы

«Здесь слишком много личных интересов, много олигархических кланов, которые контролируют политиков и членов правительства», – сказал Сакварелидзе в интервью. «Здесь больше проблем, потому что каждый пытается отстоять свой кусок пирога».

Хотя Порошенко пообещал обуздать магнатов типа Игоря Коломойского, он и сам был миллиардером на момент избрания, и до сих пор не выполнил обещания продать свои коммерческие активы, среди которых самая крупная в Украине кондитерская компания.

«Мы работаем над всеми реформами одновременно», – сказал один из заместителей Порошенко, Борис Ложкин, 13 октября, давая интервью в своем офисе в Киеве. По его словам, результаты, скорее всего, появятся в следующем году, когда от ЕС и от США придет больше средств.

Предупреждения МВФ

МВФ высоко оценивает прогресс в реализации таких экономических мер, как создание антикоррупционного ведомства, но заявляет, что остаются «значительные» проблемы.

«Очень важно сохранять курс на реформы и, даже наращивать эти усилия», – отметила в прошлом месяце в своем заявлении директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Французский бизнесмен Рейно обещает, что продолжит борьбу за свой завод, который отняли у его компании. Он рассчитывает на положительный итог в местных судах, потому что уже обратился за помощью в администрацию Порошенко и в посольство Франции в Киеве, которое следит за этим делом вместе с Европейской комиссией. Однако Рейно предостерегает нынешних лидеров Украины: «Надеюсь, что когда-нибудь Украина сможет вступить в ЕС. Но с такими маневрами ей не удастся это сделать».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )