Вы находитесь:  / Аналитика / Украинская армия держится вопреки Гелетею

Украинская армия держится вопреки Гелетею

мариуполь

Эскалация напряжения на Донбассе свидетельствует о том, что президент России Владимир Путин решил наказать Украину за неуступчивость, считает руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.

«Президент Украины Петр Порошенко не пошел на требования Путина изменить текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом, — отмечает специалист. — Кроме того, невзирая на прозрачные намеки, прервал визит в Минске. Отказался от приглашения Нурсултана Назарбаева продолжить переговоры в Казахстане. Также Порошенко показал свою силу, заявив о роспуске паламенту в канун поездки. Поэтому глава Кремля решил начать наступление на Мариуполь, крупный промышленный центр и морской порт, чтобы лишить наше государство выхода к морю. Таким образом хочет наказать Украину за неуступчивость».

Украинская власть должна использовать все средства для отражения российской агрессии, отмечает эксперт.

«Во-первых, для обороны родной земли нужно задействовать все имеющиеся боеспособные военные силы, — говорит политолог. — Во-вторых, стоит обратиться к международному сообществу, в первую очередь, к странам-гарантам безопасности Украины по Будапештскому меморандуму. Если Россия показала уже свое звериное лицо, то необходимо добиваться введения на Донбасс миротворческих сил ООН. Сдача Мариуполя будет равнозначной сбиванию малайзийского «Боинга» по последствиям».

В ухудшении ситуации в зоне АТО во многом виновато командование украинских сил, считает эксперт. Ведь часто наши батальоны подставляют под большие потери, не предоставляют окруженным бойцам своевременной помощи, приказы на уничтожение российских колонн приходят с опозданием, когда они уже закрепляються на позициях.

«Частично это связано с тем, что в командовании наших войск действуют агенты Кремля и провокаторы. С другой стороны, сказывается непрофессиональность высших руководителей. Министр обороны Валерий Гелетей — бывший милиционер, не имеет необходимого опыта службы в вооруженных силах. Наша армия держится только на героизме воинов. Нужно во её главе поставить генералов, которые пройшли горячие точки и имеют реальный боевой опыт».

Ранее Владимир Бондаренко говорил:
«Порошенко решил сделать министром обороны прежнего милиционера. И это в период войны. От такого назначения у многих волосы дыбом встали. Гелетей ничем примечательным в жизни не отметился. При президенте Викторе Ющенко возглавлял Управление государственной охраны, получил генеральское звание. Имеет неоднозначную репутацию. Ему приписывают крышевание криминальных авторитетов в столице, фабрикацию дела против Александра Зинченко, обвинение Юрия Луценко в разглашении государственной тайны и тому подобное. Известен также его скандал с экс-министром МЧС Нестором Шуфричем, который едва не закончился мордобитием. Шуфрич заверял, что Гелетей за деньги передавал ему оперативную информацию».

По мнению политолога, в условиях фактической войны министром обороны должен быть лишь профессиональный военный.

«Конечно, в скандинавских странах министрами обороны бывают даже женщины, — замечает специалист. — Но то в мирное время. Однако назначать на эту должность в условиях фактической войны непрофессионала — это недопустимая ошибка президента».