Вы находитесь:  / Наука и техника / Украинская учёная Марина Вязовская стала лауреатом «Премии Салема 2016»

Украинская учёная Марина Вязовская стала лауреатом «Премии Салема 2016»

Марина Вязовская

Украинский математик Марина Вязовская получила престижную “Премию Салема 2016”, являющуюся аналогом Нобелевской, но для математиков.

Премия ежегодно присуждается за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов Рафаэля Салема, прежде всего в теории рядов Фурье.

Комиссия присудила премию Марине Вязовской за ее открытие мирового уровня – касательно плотной упаковки шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм.

Напомним, что в 2016-м математик решила задачу, над решением которой ученые работали несколько веков: упаковки шаров в 8-мерном пространстве и, в соавторстве – в 24-мерном. Иначе говоря, ученый нашла решение упаковки шаров в евклидовом пространстве. До сих пор соответствующие результаты были получены лишь для пространств размерности 1 (прямой линии), 2 (плоскости) и 3 (геометрической модели пространства, в котором мы живем).

Марина Вязовская закончила Киевский естественнонаучный лицей № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В 2010-м году защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему “Неровности для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы сферы”, а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию “Модулярные функции и особые циклы”.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Россия даёт взятки, чтобы её называли жертвой ЕС и США

Россия даёт взятки, чтобы её называли жертвой ЕС и США

Россия заплатила $50 тыс автору отчета ООН, в котором говорилось, что РФ является «жертвой» санкций ООН
Американский менталитет изнутри: взгляд украинского разработчика

Американский менталитет изнутри: взгляд украинского разработчика

Здесь гораздо меньше политики на работе. Тут даже мудаков почти нет. Американцы научились получать кайф от работы и правильно сделали