Вы находитесь:  / История / Украинские корни космизма

Украинские корни космизма

М. Янгель, Ю. Кондратюк, С. Корольов, В. Челомей
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
 Чому я не сокіл, чому не літаю,
 Чому мені, Боже, ти крилець не дав,
 Я б Землю покинув та й в небо злітав

 

12 апреля юбилей — 55-летие полета Юрия Гагарина. Мы давно привыкли называть этот день Днем космонавтики, но лишь 7 апреля 2011 года, на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, провозгласившая его Международным днём полёта человека в космос. Причём имелся в виду не только Гагарин: ровно через двадцать лет после него, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл».

Шесть пар носков и голубая «Матра»

Все это прекрасно, но дьявол, как известно, кроется в мелочах и некоторые наблюдения полезны для формирования правильного видения мира. Поэтому начнем любопытным перечнем.

«Распоряжение Совета министров СССР о подарках Ю.А. Гагарину (18 апреля 1961 г., секретно):

1) Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину «Волга», жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.
2) Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырёхкомнатную квартиру по месту службы.
Из приложения к распоряжению (секретно): Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни. Телевизор «Рубин». Радиола «Люкс». Стиральная машина. Холодильник. Пылесос. Ковровые дорожки. Пианино. Постельное белье — 6 комплектов. Одеяла — 2 шт. Для родителей т. Гагарина Ю.А.: Сборный дом из трёх комнат, телевизор, радиоприемник, мебель на три комнаты.
Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина: Пальто демисезонное. Пальто лёгкое летнее. Плащ. Костюмы — 2 (светлый и тёмный). Обувь — 2 пары (черные и светлые). Рубашки белые — 6 штук. Шляпы — 2. Носки — 6 пар. Белье нижнее шелковое — 6 пар. Трусы, майки — 6 пар. Платки носовые — 12 штук. Галстуки — 6 шт. Перчатки — 1 пара. Электробритва — 1. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное). Чемоданы — 2.
Экипировка для жены: Пальто демисезонное. Пальто летнее. Плащ. Платья — 3. Чёрный костюм. Шляпы — 2. Гарнитуры — 6. Чулки — 6 пар. Туфли — 3 пары. Сумки дамские — 2. Перчатки — 2 пары. Косынки — 2 (шерстяная и шелковая). Блузки — 2. Кофта шерстяная — 1.
Экипировка для детей: Кровать детская. Детская коляска. Платья шерстяные — 4. Пальто — 2 (зимнее и летнее). Шапочки — 2 (зимняя и летняя). Обувь — 4 пары. Белье — 6 пар. Куклы, игрушки. Детское приданое.
Экипировка для матери: Пальто летнее и зимнее. Плащ. Платья — 2. Платок пуховый. Туфли — 2 пары. Белье — 6 пар. Чулки — 6 пар. Кофта шерстяная — 1.
Экипировка для отца: Пальто летнее и зимнее. Плащ. Фуражка. Белье — 6 пар. Рубашки — 6 штук. Костюмы — 2 (темно-серый и тёмный). Ботинки — 2 пары (светлые и тёмные). Галстуки — 4. Носовые платки — 6. Носки — 6 пар.
Двум братьям и сестре т. Гагарина Ю. А. — по 1000 рублей.»

 

Если бы мы прочли о секретном распоряжении администрации США выделить полковнику Джону Гленну, первому американскому астронавту, облетевшему планету, (он, кстати, еще жив) шести пар носков, мы бы покатывались со смеху. Но подарки Гагарину — прекрасный пример того, в какой нищете мы жили, каким боком выходила народу милитаризация СССР и гонка вооружений (космическое соревнование — это один из ее аспектов). Это потом уже французы подарили Юрию Алексеевичу роскошную голубую «Матру», а так он и «Волге» с квартирой был несказанно рад! И шелковым трусам…

Пятая графа

Я, однако, хочу затронуть довольно острый и неполиткорректный аспект темы: какой национальности были люди, совершившие прорыв в космос? Нет, речь не о Гагарине и не о Гленне — слава героям, однако их роль хотя и велика, но не решающа. Не они, так другие, мало ли в мире хороших летчиков? Речь о тех, кто вел к звездам, кто конструировал и строил ракеты, двигатели для этих ракет и так далее, в общем, о тех, кто стоял во главе проектов и программ.

Понятно, что в Германии, создавшей первую баллистическую ракету, у руля стояли исключительно немцы — такая была страна и такое время. И если по Достоевскому вся великая русская литература вышла из шинели Гоголя (украинские корни коего несомненны), то все ракетно-космические программы мира вышли из эсэсовской шинели Вернера фон Брауна, породистого германского барона. Увы, ничего с этим не поделаешь.

А дальше? А дальше все как бы логично: раз СССР первым запустил человека в космос, то значит, сделали это русские? Такие, как Королев. Так ведь и писали в американских газетах. Забывая о том, что СССР был империей. А у каждой империи есть колонии. И эти колонии порой формируют саму империю — будучи культурнее и развитее метрополии. То-то в российской элите было так непропорционально много инородцев. Потому, кстати, и угасает столь стремительно Россия, что прекращается brain drain, подпитка чужими умами!

Особенно наглядно наблюдалось это в космической отрасли, пионерскими достижениями в которой так гордится Россия. Поразительно мало в ней было русских! И, что особенно удивительно для народа, привыкшего гордиться своими исключительными достижениями, не так уж много евреев среди ракетных корифеев, среди самых известных конструкторов.

Зато удивительно много украинцев. Не думаю, что дело в особом мировоззрении украинского народа — на космизм и бескрайнюю широту натуры, как известно, претендует и даже требует монополии его суровый северный сосед (братом назвать его язык не повернется). Но факты говорят сами за себя: именно украинцы в первую очередь возглавляли и формировали советскую космическую программу.

Два мессии

Поэтому начнем с самого начала. Помимо этнических нюансов наша тема дышит библейскими аналогиями, недаром в августе 1969 г., сразу после лунного триумфа, американский журнал «Электроник ньюс» поместил статью с красноречивым названием «Д-р фон Браун, евангелист космоса». Однако ракетный барон больше, чем евангелист. Ракетную благую весть несли многие (Оберт, Годдард, Цандер), но есть лишь два истинных гения, которые могут претендовать на роль космического мессии!
Это, повторю, в первую очередь германский барон Вернер фон Браун, гений, коему здорово везло в жизни, вот только умер он слишком рано (я недавно писал о нем, об его эре). Он всемирно известен как создатель первой баллистической ракеты, знаменитой V-2, и до сих пор непревзойденного венца конструкторской мысли, гигантского «Сатурн-5», отправившего человека на Луну. Да, это титан!

Но был и еще один мессия, равный ему по таланту, которому повезло гораздо меньше. Потому что был он украинцем. Тема эта чрезвычайно интересна, но несколько опасна, ибо связана с национальностью конструкторов — и с Россией. И все же я рискну. Статья основана исключительно на фактах, они давно известны специалистам и не моя вина, что собранные вместе производят неожиданное впечатление.

По законам жанра каждому мессии должны предшествовать пророки и предтечи. Одним из них был Циолковский — отдадим ему должное, даже если его заслуги изрядно преувеличенны. Что касается национальности, то пусть Россия не особо претендует на Константина Эдуардовича, да и польская фамилия пусть не вводит вас в заблуждение! Старинный дворянский род ученого по отцу восходит к вождю антипольского восстания украинцу Северину Наливайко. Вот чем хороша западная культура — в ней детально прослеживается происхождение благородных фамилий и гербом Циолковских, между прочим, был знаменитый Ястржембец.

Следующим пионером ракетной техники в СССР стал Фридрих Артурович Цандер. В юности он прочитал работу Циолковского и заболел космосом. Учась в Рижском политехническом институте, выполнил расчёт траектории полёта межпланетной ракеты, которая могла бы достичь поверхности Марса — опередив фон Брауна, также мечтавшего о Красной планете. Лозунг «Вперед, на Марс!» даже стал его личным девизом и с этих слов он начинал каждый рабочий день в ГИРД.

С национальностью Цандера все ясно: родился в семье балтийских немцев. Ну а его творческие возможности воспевать не будем, они были ограничены страной проживания и пока он на колене паял кустарные ракетки с тягой в несколько килограмм, Вернер фон Браун создавал масштабную индустрию и машины с тягой в многие тонны!

Важнее иное. Цандер, умерший при неясных обстоятельствах, для нас всего лишь ступень на лестнице, ведущей ввысь. Важно то, что вместе с Циолковским и Юрием Кондратюком он организовал «Общество изучения межпланетных сообщений». И как раз последний из этого триумвирата и был вторым мессией!

Увы, потенциальным, практически не состоявшимся, хотя и взошедшим на крест. Он прожил жизнь под чужим именем, под ним и вошел в историю, а на самом деле его звали Сергей Шаргей и родом он из Полтавы. Он единственный мог на равных конкурировать с ракетным бароном, но попал не в ту страну. Точнее, не та страна вломилась в Украину и принесла убогое советское счастье на русских штыках.
В СССР у Шаргея практически не было шансов. Гениальный инженер воевал на стороне белых, почему и пришлось сменить имя, но сидел не за это, а за постройку огромного деревянного элеватора без единого гвоздя! Гвоздей в разоренной гражданской войной стране не было и в помине, что для суда не стало аргументом. Хотя элеватор успешно работал вплоть до 90-х годов.

Освободили по ходатайству самого Серго Орджоникидзе, звали на работу в РНИИ — известный ракетный институт, но Шаргей, посетив его, отказался, невысоко оценивая как уровень разработок, так и моральный климат в коллективе. И оказался прав. Когда весной 1938 года фон Браун взялся за проект тяжелой баллистической ракеты, Сталин взялся за ракетчиков. Одну половину вождь пересажал, в том числе Королева и Глушко, а другую расстрелял — по доносам товарищей.

Шансов у Шаргея не было, но судьбу себе он выбрал достойную и закончил жизнь не в лубянских подвалах, не доходягой на Колыме, не тюремным конструктором в бериевской шарашке, не создателем атомных бомб, а в бою.

Суровая зима 1942 года. Излучина замерзшей Оки, заснеженные поля, перелески, выстывшие окопы и пулеметные гнезда. Простуженные, голодные, изможденные красноармейцы в серых шинельках из последних сил атакуют, пытаясь захватить плацдарм на высоком берегу Оки, а такие же обмороженные немцы из последних сил обороняются. ХХ век во всем блеске!

Знаменитые белые тулупы достались лишь сибирским дивизиям, ополченцы воевали в шинелях — те, что дожили до февраля. А десятки и сотни тысяч их так и полегли в белоснежных полях под Москвой в гражданской одежде, в телогрейках и ватниках.
Вот замерзает в снегу высокий седой красноармеец, заместитель командира роты связи. Он уже ничего не видит вокруг, но перед ним открываются просторы космоса, и там, в вышине — сверкающий межпланетный корабль разворачивает спираль орбиты, уводящей его от Земли…

Всего лишь через полгода после гибели Шаргея состоялся первый успешный пуск V-2, а через двадцать семь лет по «улитке Кондратюка», так назвали предложенную им траекторию, полетят на Луну американские астронавты и сядут на ее поверхность, оставив на орбите главный модуль, как он и предлагал. Американцы выбрали его вариант — вопреки авторитетнейшему фон Брауну с его лобовым, весьма опасным и дорогостоящим планом двух пусков тяжелого «Сатурна».

«Улитка Кондратюка»

 

Апостолы фон Брауна

Дело ракетного барона, проложившего путь в космос, в СССР продолжили Королев, Янгель, Челомей и Глушко. Эта четверка — лучшие из лучших, конструкторская гвардия, маршалы ракетостроения — апостолы ракетного мессии. Они смело ступили пролетарской ногой в хрустальные воды будущего, но мушкетерским братством не славились и столько камней бросили друг в друга, что мы до сих пор не можем их разгрести. Что ж, просто поглядим на анкетные данные.

Итак, Сергей Павлович Королев, символ и гордость русского космоса, родился… в Житомире и был потомком украинских купцов, поставщиков знаменитых нежинских огурчиков ко двору Его Императорского Величества! Жил в Нежине, Одессе, учился в знаменитом киевском Политехе, основанном Виктором Львовичем Кирпичевым.

Михаил Кузьмич Янгель, академик, конструктор лучших в мире боевых ракет — потомок своевольных украинских казаков, сосланных в Сибирь.

Владимир Николаевич Челомей, академик, создатель «Протонов», «Гранитов» и ядерного щита СССР, родился, правда, в Седльце, в Польше, но украинских его корней отрицать никто не может. Учился в том же Политехе, что и Королев и Сикорский, но тогда его факультет уже выделился в Киевский авиационный институт.

Великий двигателист, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия — Буран», академик Глушко Валентин Петрович родился в Одессе и потому играл, как и фон Браун, на скрипке, а о корнях говорит его фамилия.

Любопытно, не так ли?

Стандартные советские биографии и нестандартные, благодаря английской разведке, судьбы. Летом 1944 года она предупредила Сталина, что в польских лесах немцы испытывают новое оружие. Вскоре разведчики нашли обломки «Фау» и к делу привлекли всех уцелевших после репрессий советских ракетчиков, вытащили их из тюрем и лагерей. Из советских тюрем и лагерей! Вернер фон Браун спас их в буквальном смысле слова. И не только спас, но и определил всю последующую судьбу. Еще десять лет Королев будет следовать за бароном, копируя его решения, и только к 1957 году создаст свою оригинальную конструкцию — знаменитую «семерку» Р-7.

Его часто противопоставляют фон Брауну, но как конструктор и организатор тот был на голову выше, поэтому в упрек барону ставят использование труда заключенных концлагерей, членство в НСДАП и эсэсовское звание. Однако штурмбаннфюрера Брауну присвоили по личному приказу Гиммлера, была у того привычка распространять свое влияние таким образом. И попробуй, откажись!
И вправе ли россияне упрекать его? А что, наши атомные и ракетные проекты не НКВД курировало? Что, Королев не был членом КПСС? И чем та отличалась от НСДАП? А кто строил «объекты» в Советском Союзе и работал на урановых рудниках — не заключенные ли концлагерей? Кто взорвал атомную бомбу над головой собственных солдат на Тоцком полигоне — фон Браун или маршал Жуков? Кто перевез немецкие лагерные бараки из ракетного завода в Бляйхероде на первый советский ракетодром в Капустин Яр?

Поэтому вернемся к теме: как видите, самые яркие звезды советской космонавтики были украинскими! Мало того, Вернер фон Браун также имеет отношение к украинскому космосу. В числе предков барона Каролинги и Стюарты, Плантагенеты и Беловы, короли Франции и Шотландии, Англии и Дании, Швеции и Богемии, русские, польские и чешские княжны!

Закончим наше небольшое эссе так же, как и начали, перечнем. Но не носков и трусов, а князей и герцогов. В польских и немецких метрических записях сохранились сведения обо всех тридцати поколениях его предков. В их числе Добронега, дочь князя Владимира Крестителя и (кажется) его пятой жены Анны, сестры византийских императоров. Добронеге одно время не везло и пришлось даже побыть монахиней во французском монастыре, но затем все изменилось, и она вышла замуж за польского короля Казимира I, родив ему сыновей, будущих королей польских, и дочь, что станет королевой Чехии.

Украина ведет свое происхождение от Киевской Руси, она имеет гораздо больше прав на само это название — Русь, чем Россия. Владимир был киевским князем, а Киев и поныне стоит на Днепре, а не на Москве-реке. Разумеется, это еще не дает оснований зачислить Вернера Рюриковича фон Брауна в число великих украинских ракетных конструкторов, но факт остается фактом: все истинно великие космисты так или иначе связаны с Украиной.

Юрий Кирпичев

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Украина и Польша разработали новый ракетный комплекс

Украина и Польша разработали новый ракетный комплекс

Новая ракетная система может служить для уничтожения наземных целей, беспилотников и вертолетов
Сенат США одобрил оборонный бюджет США с помощью Украине в размере 500 млн долларов

Сенат США одобрил оборонный бюджет США с помощью Украине в размере 500 млн долларов

Законопроект предусматривает $500 млн военной помощи Украине, включая летальное оружие оборонительного характера