Вы находитесь:  / Наука и техника / Украинские ученые разработали прибор, который может избавить страну от газовой зависимости

Украинские ученые разработали прибор, который может избавить страну от газовой зависимости

42

В течение 9 лет шесть украинских ученых разрабатывали прибор, который может помочь Украине избавиться от газовой зависимости.

Уже есть результаты, которые можно применять, но нет политической воли, отмечают разработчики. Изобретение является экономически выгодным и экологически безопасным, утверждают ученые из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского. Дело жизни ученых является и делом преимущественно собственного энтузиазма. О финансировании откровенно не говорят, но понятно, что оно крайне малое или практически отсутствует.

«Может это украинский патриотизм, что мы что-то создаем для государства», — говорит Юрий Попиль, доцент Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского.

Его перебивает коллега, который имеет другой взгляд: «Патриотизм к выживанию. Поскольку государству такого рода разработки не нужны, частным инвесторам это не привлекательно, потому что они зарабатывают на сырьевых источниках, а не на мозгах. И это отличает Украину от остального мира, к сожалению», — вмешивается аспирант Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Николай Клочок.

Несмотря на полярные взгляды на политику и ситуацию вокруг воплощения замысла, коллеги в один голос говорят, что не готовы продавать идею, а хотят, чтобы она заработала. Признаются, что именно противоположные взгляды помогают им в коллективных разработках.

«Наши олигархи не умеют даже использовать единственный ресурс, который в Украине остался — это человеческий. Мы не находим взаимопонимания с людьми, которые имеют большой капитал. А почему — потому что им не выгодно иметь низкие цены, их маржа зависит от величины этой цены», — продолжает Клочок.

Но Юрий Попиль все же резюмирует: «Ум наш даст возможность Украине выйти из этой пропасти, как экономической, так и топливной», — убежден он.

Разработчики продолжают поиски инвесторов.

Отопление может стоить в шесть раз дешевле

Жидкостью, на которой работает представленая ​​система, является водо- уголь, как ее называют разработчики из КПИ и КНУ.

Ученые нашли способ совместить бурый уголь и воду таким образом, чтобы получить мощный процесс горения, правда для этого еще понадобится плазмотрон и электричество.

«Небольшое количество электрической энергии мы вкладываем в пусковой механизм химической реакции, которая в дальнейшем в виде факела отдает нам тепло. Как следствие — небольшое количество электричества дает большое количество тепла», — объясняет Николай Клочок.

«Один час на 250 квадратных метров жилой площади требует три куба газа в час, за полгода это обойдется в 129 600 гривен, если мы вкладываем в 2,5 кВт по цене 90 копеек за киловатт (это как раз новая цена на электричество и она считается самой низкой в мире), то разница будет составлять в 5,8-6, а иногда и более раз ( в меньшую сторону)», — отмечает он.

«Установка может использоваться и для военных, чтобы им не было холодно и можно было бы что-то сварить. Одна проблема — нужна электроэнергия. При нашем способе топливо, газ и другие виды топлива отсутствуют — только водо-угольное топливо», — отмечает Юрий Попиль.

Украина богата залежами бурого угля, к тому же он залегает на поверхности, аргументируют ученые.

Это не новая система, но усовершенствованная

Впервые эффективность активации угольной пыли с помощью плазмотрона доказали в конце 1970-х годов в Великобритании, объясняет Николай Клочок. Сейчас эта технология используется в Америке и Китае, наиболее активно там, где ограничены нефтяные и газовые ресурсы, объясняют ученые.

Но есть существенное отличие с тем, что изобрели украинские разработчики и оно заключается в экологическом аспекте.

«Китай когда заработал в полную силу в своей угольной революции, начал выбрасывать огромное количество кислой воды и углекислого газа. Это огромная экологическая проблема, с которой сталкивается человечество. Единственное средство, которое поможет избежать этих выбросов — это то, что в газовом разряде, который мы инициируем с помощью электричества, может гореть углекислый газ и вода», — отмечает ученый.

Ядерная энергетика в конце станет путем в никуда, считает Клочок, а выходом из этого направления является плазменные процессы.

«Мы не влезаем в распад ядра, мы не нарабатываем изотопов, рентгеновского излучения, гамма-лучей, здесь ультрафиолет работает. Вся наша живая природа работает только за счет одного — природоподобних технологий. Вся наша клеточное жизнь состоит из одного — из сахара, глюкозы. Откуда берется глюкоза: 6 молекул воды и 6 молекул углекислого газа, всю окружающую среду за счет этого живет. Возникает вопрос: можем ли мы моделировать этот процесс? Оказывается, можем. Только где? В плазме. Мы можем в плазме моделировать этот процесс и мы можем, так сказать, замкнуть энергетику», — отмечает Николай Клочок.

В поисках поддержки

Устройства, которые разработали украинские профессора, прошли испытания, но промышленного внедрения еще не нашли. Сейчас они находятся на стадии исследования. Испытания проводят на площадке на Дарницкой ТЭЦ города Киева.

Разработчики вышли на компанию ДТЭК, разработали инженерное решение для переоборудования Криворожской ТЭЦ, которой не хватает антрацитового угля.

«По нашим расчетам создать эту систему на Криворожской ТЭЦ, то по приблизительным расчетам это может стоить от 1,5-2 миллионов долларов в одно устройство, на котел — это будет стоить около 2-х миллионов. Срок окупаемости этого может составлять до 2 — 3,5 лет. В энергетике все устройства окупуються где-то за 7-10 лет», — говорит Николай Клочок.

Он отмечает, что предприятия готовы покупать то, что уже поставлено на промышленный поток и где-то использовалось, а те предложения, в которых необходимо все делать самостоятельно — собрать конструкторское бюро и работать на основе разработок, их не интересуют.

В этом году новую систему отопления хотят испытать на практике в стенах самого КПИ.

«Отопительный сезон КПИ будет прекращаться, а у нас есть такая станция, которой мы можем хоть свой корпус подогревать. Сотрудники хотят перейти на этот вид топлива. Это станет самым основным испытанием этой установки», — отмечает Юрий Попиль.

Проект стал победителем конкурса стартапов «Sikorsky Challenge 2017», который ежегодно проводит КПИ, и это означает появление первых инвестиций в дальнейшую разработку оборудования.

Для завершения работы над устройствами, разработчикам еще нужно провести исследования для стабильности горения, времени работы устройства, уровня устойчивости электродов и команда не собирается останавливаться ни в дальнейшей разработке, ни в поисках инвестиций.

Ольга Комарова

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот
Фото с Кириллом на яхте оказалось фейком. Как выяснилось, патриарх просто ходил по воде

Георгий Касьянов: Украина — потенциальный субъект экономического чуда

Георгий Касьянов: Украина — потенциальный субъект экономического чуда

Реформы сначала приводят к ухудшению ситуации. Следует быть готовым, что в первые годы будут спад и элементы хаоса. Затем может…
Впервые получено потомство от двух отцов

Впервые получено потомство от двух отцов

В будущем эта работа поможет корректировать серьезные нарушения развития еще на ранних стадиях