Вы находитесь:  / Наука и техника / Украинские военные дроны, родившиеся в горниле конфликта

Украинские военные дроны, родившиеся в горниле конфликта

31

Накануне войны беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Украины были удручающе устаревшими.

Почти три года назад, когда противостояние стало неизбежным из-за российской аннексии Крыма, украинские военные полагались на БПЛА советских времен Ту-143 «Рейс» — технологически устаревшие военные беспилотники, на которых не было даже видеокамер. Эти дроны делали фотографии на пленку, которую нужно было затем проявить. Как и следовало ожидать, поддерживаемые Россией боевики легко их сбивали.

Ту-143 «Рейс»

 

Украине срочно нужна была модернизация — для разведки и, в идеале, для атаки. Была только одна проблема — деньги, а точнее их серьезный недостаток. Бюджет на военные закупки страны составляет около $500 млн, и почти четверть его исчезала из-за политической коррупции. Принимая во внимание, что только один БПЛА RQ-4 Global Hawk американского производства стоит около $130 млн, Украине нужно было подойти к вопросу творчески. Об этом пишет издание Popular Mechanics

Дроны, созданные людьми и для людей

Страна обратилась к потребительскому рынку. Чтобы обойти коррупционный и бюрократический процесс закупок, волонтерская инициатива People’s Project занялась сбором пожертвований на аппаратное обеспечение, включая БПЛА военного назначения. Так, в частности, были получены деньги на два квадрокоптера DJI Phantom 2, один Skywalker X8 и один Oktopcopter. К сожалению, от гражданских БПЛА немного пользы на поле боя. Их связь уязвима к помехам, у них короткая дальность полета и очень малое время автономной работы.

PD-1

 

Затем, в конце 2014 года, новый проект «Укрспецсистемс» начал строительство новых беспилотных летательных аппаратов, используя компоненты для потребительских дронов. Их первый беспилотник PD-1 («народный беспилотник» People’s Drone-1), профинансированный на народные средства — это летательный аппарат с поршневым двигателем с размахом крыльев 3 метра. На нем закреплена видеокамера, продолжительность его полета — более шести часов, что позволяет следить с высоты за ситуацией на передовой.

Невероятный ассортимент небольших, созданных в частном порядке БПЛА, таких как PD-1, появился из разных источников. Некоторые из них поставлялись непосредственно бойцам-добровольцам — например, разработанный студентами Киевского политехнического института дрон Spectator. Был также «Лелека-100», Apus 1505 — все мелкие тактические беспилотные летательные аппараты, исполняющие подобные функции. В докладе украинских военных на официальном сайте указано, что используется более 30 различных видов БПЛА.

Но один беспилотник выделяется среди множества — это A1-CM «Фурия», сделанный Athlone Air. Основатель этого стартапа Артем Винник говорит, что начал работать над беспилотником задолго до войны, но изменил дизайн, чтобы удовлетворить потребности страны, когда начались боевые действия на Донбассе в июне 2014 года. Размах крыла беспилотника «Фурия» чуть больше 2 метров, у него электрический привод и он может работать два часа в режиме полета. Его камера имеет достаточно мощный зум, чтобы отличить ружье от лопаты с расстояния 500 метров, и он хорошо зарекомендовал себя в полевых условиях. Стоит «Фурия» от $10000 до $22000 — цена, которую могут себе позволить военные.

A1-CM «Фурия»

 

С учетом нужды украинцев в БПЛА, в июле 2016 года США включили их в программу военной помощи, отправив 72 аппарата RQ-11 Raven («Ворон») на сумму около $12 млн. Несмотря на то, что они хорошо показали себя в Ираке и Афганистане, они быстро продемонстрировали ужасную уязвимость на поле боя. Россияне намного более искусны в «радиоэлектронной борьбе», и поддерживаемые Кремлем боевики легко с ними разобрались.

RQ-11 Raven

 

Теперь выжившие «Вороны» пылятся на складах. Может ли «Фурия» показать себя лучше в тех, областях, где так явно провалился «Ворон»? В интервью 2015 года разработчики «Фурии» описали, как их БПЛА использует несколько радиоканалов. Даже если два из них перекрыты, он может продолжать работать. «Фурия» может пережить заклинивание GPS, а когда все сигналы блокируются, автопилот может вынести аппарат из опасной зоны по предварительно запрограммированному маршруту. Новая модель RQ-11 Raven снабжена системой надежной цифровой передачи данных, устойчивой к помехам, но Украине эту версию не предоставили. Поэтому там, где американский БПЛА потерпел неудачу, аппарат украинского производства показал свои преимущества.

Дроны становятся смертельно опасными

Но дроны для наблюдения, такие как «Фурия» — это только половина необходимого, а в 2016 году Украина занялась другой половиной. Завод «Антонов», некогда прославившийся тем, что построил одни из самых больших транспортных самолетов в мире, в настоящее время является частью государственного «Укроборонпрома» — гигантского концерна оборонной промышленности, который в Украине обвиняют в коррупции и неэффективности. Летом 2016 года «Антонов» представил прототип дрона с неподвижным крылом под названием Ан-BK-1 «Горлиця». Это самый большой БПЛА украинского производства. Размах его крыла составляет шесть метров, он способен «поражать цели с помощью бортового оружия», чем похож на американский военный дрон Reaper. Источники говорят, что «Горлиця» может появиться в украинском военном арсенале в конце этого года.

Ан-BK-1 «Горлиця»

 

Кроме того, сделка с польской компанией WB Electronics добавит Украине второй смертоносный БПЛА Warmate — портативный ударный самоуничтожающийся дрон, напоминающий американский Switchblade. Украина создаст до тысячи беспилотников Warmate по лицензии; они могут наносить удары по цели, включая легкую

Warmate

 

И, наконец, «Ятаган-2» от альянса «Новая энергия Украины» стоимостью около $5000. Он запускается из трубы, как Warmate и Switchblade, разворачивает свои крылья, и летает в поисках целей до двенадцати минут, прежде чем выпустить заряд взрывчатки весом около 1 килограмма в режиме камикадзе. Благодаря этим трем вариантам БПЛА украинские беспилотные силы стали напоминать современные.

Ударный беспилотник-камикадзе «Ятаган-2»

 

Естественный отбор

Система закупок беспилотников в Украине хаотична — военные забюрократизированы, в то время как волонтеры используют все, что смогут раздобыть. Но этот хаотический процесс также привел к быстрой эволюции — начиная с нуля и до полноценных боевых беспилотных летательных аппаратов менее чем за три года и с жестко ограниченным бюджетом.

PC-1

 

Из-за неотложных потребностей страны БПЛА проверяются в действии почти сразу, а затем усовершенствуются, обновляются или выбрасываются, подвергаясь жесткой воздушной конкуренции по принципу дарвиновского естественного отбора. Оригинальный дрон Spectator был быстро заменен гораздо большей по габаритам версией. Обычные БПЛА были заменены на PD-1 в течение нескольких месяцев. Новейший проект «Укрспецсистемс» — это тактический мультикоптер PC-1. После того, как первые три были доставлены, пользователи просили внести изменения и создать его конфигурацию с восемью двигателями вместо четырех.

К сожалению, из-за эскалации конфликта в последние недели, Украина может остаться в меньшинстве и без огневого превосходства, но она не останется без дронов.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

«Enigmatic Circuits» — фантастическая история от The Interbeing

«Enigmatic Circuits» — фантастическая история от The Interbeing

Датская группа The Interbeing представила клип на песню "Enigmatic Circuits" из нового альбома "Among The Amorphous" 2017 года.
Начали забастовку шахтеры урановых рудников

Начали забастовку шахтеры урановых рудников

На Кировоградщине добычу руды, а следовательно и выплату зарплаты, остановили три месяца назад. Руководство шахт утверждает, что работа шахт приостановлена…