Вы находитесь:  / Политика / Украинские выборы: смотрите, кто ушел!

Украинские выборы: смотрите, кто ушел!

Внеочередные парламентские выборы на Украине

Выборы в Верховную Раду Украины состоялись при самой низкой за всю историю парламентских выборов в стране явке. По данным ЦИК, в голосовании приняло участие 52,42% избирателей. Самая высокая явка зафиксирована на западной Украине: Львовская область — 70%, Тернопольская — 68,28%, Волынская — 64,85%, Ивано-Франковская — 63,73%. Самой низкой явка была в юго-восточных областях и в Закарпатье: Луганская область — 32,87%, Донецкая — 32,4%, Харьковская — 45,32%, Запорожская — 47,19%, Херсонская — 41,36%, Николаевская — 42,8%, Одесская — 39,52%, Закарпатская — 44,68%. На территориях, контролируемых боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, выборы не проводились.

Предварительные результаты серьезно отличаются от прогнозов, которые составлялись на основе социологических опросов. Так Блок Петра Порошенко, которому прочили бесспорное лидерство, уступает первенство Народному фронту нынешнего премьера Арсения Яценюка. После обработки примерно трети бюллетеней первое место на внеочередных парламентских выборах у партии «Народный фронт» — 21,7%. Партия «Блок Петра Порошенко» набирает 21,59%. На третье место вышла «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, у них 10,79%. «Оппозиционный блок», основу которого составляют бывшие представители «Партии регионов», получает 9,62%. Радикальная партия Олега Ляшко, которую считали претендентом на второе- третье место, получает лишь  — 7,52%. «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,81%. Коммунисты и «Правый сектор» в Раду по партийным спискам не попадают, хотя лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош избрался в парламент по мажоритарному округу.

Результаты досрочных парламентских выборов для «Ежедневного журнала» комментирует Инна Булкина:

«Окончательные результаты выборов в новый украинский парламент станут известны 29 октября, но сейчас, когда подсчитано около 30% бюллетеней, можно лишь с уверенностью говорить, что в Раду проходят шесть (но, по всей вероятности, все-таки семь) партий, как и предрекали социологи. Однако расклад пока что отличается от тех рейтингов, которые были опубликованы КМИСом (Киевским Международным Институтом социологии) накануне. Сегодня разрыв между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом Арсения Яценюка практически на грани погрешности, причем пока сотые процента в пользу Яценюка: 21,63% у БПП и 21,67% у НФ. На третье место уверенно выходит «Самопомич», и лидер новой партии Андрей Садовой уже успел сделать загадочное заявление, что его партия готова объединиться в Раде с Порошенко, но «без министров». Похоже, тут нас ждет интрига: украинцы показали, что хотят видеть Яценюка в кресле премьера, а сам Яценюк намерен оставить за собой ключевые квоты в Кабмине. Садовой заявил, что готов включиться в игру, сыграть на стороне Порошенко и провести своих людей в Кабмин и парламентские комиссии по усиленной «президентской квоте».

Оппозиционный блок (так теперь называются «регионалы») опережает пока Радикальную партию Олега Ляшко (9,64 и 7,58 соответственно). А замыкает проходную «шестерку» «Батькивщина» Юлии Тимошенко (5,83%). На грани прохождения (4,61%) пока «Свобода», однако по данным экзит-поллов у «Свободы» как раз 6,3% и она опережает «Батькивщину». Между тем, у «Свободы» есть проблемы, причем как раз таки на Львовщине, которая до известного момента была ее «ударным» регионом: именно здесь шел по мажоритарке и проиграл выборы брат лидера партии Андрей Тягнибок и провалилась на своем львовском округе одиозная Ирина Фарион, проповедовавшая «ядерный украинский национализм» в детских садах. Похоже, Львов вслед за своим мэром повернулся в сторону «Самопомичи» — от романтического национализма к прагматике и реальной политике.

Пока не очень понятен расклад «победителей», и можно лишь гадать об «архитектуре» будущей Рады. Но зато есть ясность с проигравшими. Уже сейчас совершенно понятно, что впервые в украинском парламенте не будет коммунистов. Этот «проект» можно считать отыгранным. Ничего не вышло у Сергея Тигипко и Анатолия Гриценко: у них похожие результаты — 3,1-3,2%. Замечательно, что больше они ничем не похожи, разве что оба довольно давно находятся в украинской политике (возможно, именно в этом основная причина неудачи), оба создавали какую-то интригу на президентских выборах, как последних, так и предпоследних, при этом Тигипко неизменно ассоциировался с пророссийскими силами, а Гриценко — наоборот, с пронатовскими, но в итоге оба за бортом…

Наконец, у популярного среди российских телезрителей «Правого сектора» — 1,81%, кажется, это чуть больше президентского рейтинга Дмитрия Яроша».

Источник

Новый анекдот

Советский коммунизм в 1980 году: взгляд из 1950 года

Советский коммунизм в 1980 году: взгляд из 1950 года

Советский писатель Олег Павловский в 1950 году написал детскую книгу "Необычайное путешествие Петьки Озорникова".
Почему женщины стали говорить низким голосом

Почему женщины стали говорить низким голосом

Чем более женщина эмансипирована, чем успешнее и увереннее в себе она, тем ниже ее голос