Вы находитесь:  / Аналитика / Украинский план Путина — Лукьянов

Украинский план Путина — Лукьянов

Fyodor_Lukyanov

Все стороны конфликта в Украине должны пойти на уступки, говорит российский эксперт по внешней политике Федор Лукьянов. В интервью Spiegel он высказался за пакетное решение. В противном случае стране грозит развал.

SPIEGEL ONLINE: Господин Лукьянов , первые переговоры между украинским и российским министром иностранных дел в Берлине завершилась безрезультатно. Видите ли вы еще шансы для достижения согласия ?

Лукьянов: То, что после первого тура никакие результаты не были объявлены, выглядит для меня скорее оптимистично. Мы находимся в катастрофической политической ситуации, из которой есть только несколько путей для выхода. Каждое неосторожное высказывание о переговорах  может поставить под угрозу весь переговорный процесс. Мы узнаем более подробную информацию о переговорах, или если они терпят неудачу, или если будет найдено целостное пакетное решение.

SPIEGEL ONLINE: Из чего оно может состоять?

Лукьянов: Все должны пойти на уступки. Восточная Украина должна получить статус автономии. Москва хотела бы, чтобы лидеров пророссийских сил признали как партнера по переговорам, на что Киев не готов. Было бы полезно, создать политическое крыло повстанцев, вроде Шинн Фейн в Ирландии, для того, чтобы было пространство для политического маневра. Газовый вопрос необходимо решать комплексно, с учетом долгов Украины, цены на газ, вопрос о транзите. Еще один важный вопрос: кто заплатит за реконструкцию Украине? Я думаю, что Запад понимает: если Россия будет бойкотировать страну экономически, Украина не имеет шансов. Россия должна, по крайней мере, сохранить статус-кво экономических отношений. Четвертым вопросом переговоров является неприсоединения Украины к военным блокам.

SPIEGEL ONLINE: Что достигнет здесь Россия?

Лукьянов: В России, начиная с расширения НАТО на Восточную Европу, больше не верят в устные заверения. То, что Украина не будет членом НАТО, должна быть четко письменно закреплено.

SPIEGEL ONLINE: Вопрос Крыма является частью переговоров?

Лукьянов: Для России — нет. Но президент Путин в своей недавней речи в Крыму также определил границу: русские экспансионистские цели ограничены. После присоединения Крыма, он НЕ имеет намерений к дальнейшему расширению. Это был сигнал для тех, кто верит в российское вторжение в Украину. Вторжение России не состоится.

SPIEGEL ONLINE: Что произойдет, если переговоры потерпят неудачу?

Лукьянов: Тогда нас ожидает война до полного уничтожения страны .

SPIEGEL ONLINE: Но украинская армия достигла в последнее время военных успехов.

Лукьянов: Страна находится в безвыходном положении: она экономически и политически на грани, поэтому Киев пытается найти быстрое военное решение. Если армия остановится на полпути, граждане спросят: за что мы жертвовали так много? Но даже если военные будут побеждать на востоке, следует ожидать партизанскую войну.

SPIEGEL ONLINE: Несколько лидеров сепаратистов русской национальности уже передали свои должности украинцам. Что это значит?

Лукьянов: То, что руководство региона в руках российских граждан, было очень неблагоприятным стечением обстоятельств для России. По мнению Москвы события в Восточной Украине есть все же внутренним конфликтом.

SPIEGEL ONLINE: Насколько велико влияние Москвы на пророссийские силы?

Лукьянов: Конечно Москва политическое влияние, но не абсолютное. Но война также имеет свою логику, которую Москва не может изменить.

SPIEGEL ONLINE: Почему Россия продолжает дальше поддерживать сепаратистов в Восточной Украине?

Лукьянов: Для того, чтобы обеспечить хорошую отправную позицию на переговорах.

SPIEGEL ONLINE: На Западе недавно рассуждали о расколе в российской элите относительно антизападной политики Путина. Как вы думаете, это возможно?

Лукьянов: Нет. Даже если в элите есть люди, которые недовольны, что они могут сделать в условиях продолжающегося роста популярности Путина в народе?

SPIEGEL ONLINE: Как Путин действует в последние месяцы? Есть ли у него четкий план?

Лукьянов: Нет, Путин реагирует на внешние импульсы. Но даже если он здесь вполне успешно действует, все равно у многих людей растет неопределенность. Они не понимают, к какой цели он стремится.

SPIEGEL ONLINE: Однако, рейтинг Путина приближается к 90 процентной отметке..

Лукьянов: Чем больше давление с Запада, тем более нормальные россияне думают так: вы можете то нам причинить вред. Мы не Северная Корея, с которой можно обращаться бесцеремонно! В глазах многих, Россия, в конечном счете, остается великой державой, и в течение последних 25 лет мы всегда шли только на уступки.

SPIEGEL ONLINE: Путин рисует своим гражданам образ России как «осажденной крепости». Разделяете ли вы этот образ?

Лукьянов: Политика Запада в отношении России полностью потерпела неудачу. Я согласен с Генри Киссинджером, который сказал: «демонизация Владимира Путина не является политикой, это повод для отсутствия политики.» В первые годы Путин был достаточно открыт для интеграции с Западом. Но в последние годы исчезло его доверие сначала к США, а затем и к Европе. Вмешательство Запада, начиная от Афганистана, Ирака и включая Ливией являются циничными или ложными в его глазах. Украина стала для него, пожалуй, последним подтверждением.

Источник

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Редактирование генов превращает свиней в доноров органов для пересадки людям

Редактирование генов превращает свиней в доноров органов для пересадки людям

Существует возможность, что гены свиней можно будет отредактировать так, чтобы их органы казались человеческими для иммунной системы
10 самых грозных боевых топоров

10 самых грозных боевых топоров

Боевой топор в умелых руках — средство универсальное: и всадника с коня стащит, и уязвимость в доспехе найдет, и щит…