Вы находитесь:  / Политика / Украинский раскол российских националистов

Украинский раскол российских националистов

русский марш

Последние события на Украине разделили российских националистов на две противостоящие друг другу группировки: тех, кто поддерживает «Правый сектор» и Национальную гвардию, и тех, кто — ДНР и ЛНР. Пока «разборки» идут на просторах Интернета, однако оперативники ожидают, что вскоре «бои» могут начаться в реальности, на улицах городов. Первым испытанием для националистов станет «Русский марш».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, к первой группировке можно отнести самые «кровожадные» националистические организации, чьи члены неоднократно были замечены в нападениях на приезжих и иной преступной деятельности. Это структуры Боевая террористическая организация (БТО), «Мизантропик Дивижн», «Вотан Югенд», «ПиплХейт» и т.д.

«Для участников этих радикальных групп произошедшее на Украине является идеалом, — рассказал собеседник агентства. — В этой стране националисты участвовали в свержении власти, и пытаются выстроить мононациональное государство, в котором представителям других национальностей остается мало места». По словам источника агентства, в СМИ попадали только единичные примеры, когда российские националисты принимали участия в боях на стороне батальонов «Азов», «Донбасс», Национальной гвардии. На самом деле таких случаев сотни.

«Когда летом 2014 года участники NS/WP Невоград, пришли на оглашение приговора в Санкт-Петербургском суде в майке с символикой батальона «Азов», они в первую очередь передавали «привет» своим соратникам, оставшимся на свободе и воевавшим летом в составе этого батальона», — рассказал собеседник в правоохранительных органах.

По его словам, ко второй группировке можно отнести, так называемых «имперцев». Это участники «Левого фронта», национал-большевики, молодежь, поддерживающая идеи политолога Александра Дугина, «квачковцы», ДПНИ и, как ни странно, «Объединенные бригады-88» (ОБ-88), а также — частично представители фанатских движений.

«Добровольцы из данных структур тоже в достаточно количестве присутствуют на Украине, но только в составе сил ДНР и ЛНР, — рассказал источник «Росбалта», — Особенно много там «лимоновцев». Фактически получается, что бывшие соратники по различным акциям, в том числе по «Русским маршам», теперь воют друг с другом на Украине». При этом собеседник агентства отмечает, что с членами ОБ-88 и фанатами ситуация довольно непростая.

«По идеологии им, конечно, ближе первая группировка, симпатизирующая «Правому сектору», — отметил собеседник «Росбалта», — Но в последние годы и участники «ОБ-88», и фанаты часто задействовались в мероприятиях, одобренных федеральным центром, получали за это различные преференции. Некоторых лидеров «ОБ-88″ можно встретить в провластных движениях. В такой ситуации они показывают свою поддержку ДНР и ЛНР. Отсюда и баннеры на футбольных матчах с портретами лидеров ДНР. А, что думают на самом деле — загадка».

По словам источника агентства, пока две группировки националистов ведут баталии друг с другом в Интернете. Однако уже зафиксировано и несколько небольших драк в реальности. «Есть опасения, что число подобных инцидентов может увеличиться и они получат массовый характер. На том же «Русском марше» в основном соберутся «имперцы», а в случае появления «националистов-проукраинцев» события могут предпринять неприятный оборот», — рассказал он.

По его словам, пока оперативники не зафиксировали случаев, чтобы кто-то из огромного числа беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины примкнул к российским националистам. «Честно говоря, беженцы — это большая головная боль. Причем, не только социальная. На совещаниях в различных силовых ведомствах уже не раз поднимался вопрос о необходимости проведения с прибывающими фильтрационной работы. Сейчас этот процесс практически неконтролируемый, — отметил собеседник «Росбалта». — Десятки тысяч жителей ЛНР и ДНР без всякой проверки пересекают границу. Некоторые официально получают статус беженцев, другие просто растворяются на просторах России. В результате среди беженцев оказываются и лица, связанные с криминалом, и даже те, кто находится на Украине в розыске. Конечно, нельзя мерить всех одной «линейкой». Но с притоком беженцев был зафиксирован факт снижения цен на «заказные» убийства на криминальном «черном рынке». Задержанные рассказывают, что «донецкие» соглашаются на устранение за $10 тыс. и даже меньше. Были и вообще странные случаи. На крупном объекте, где работали беженцы с Украины, случайно было установлено, что они намеренно в ходе работы не докручивали гайки на важных узлах, что в последствии могло привести к крупной аварии. С ними разбирались представители ФСБ РФ. Однако беженцы-строители не смогли вразумительно объяснить причину такого поведения».

Источник