Вы находитесь:  / Аналитика / Украинцы верят в примирение с Донбассом

Украинцы верят в примирение с Донбассом

украина
7,4% украинцев считают, что никакого раскола в стране вообще нет, а есть военное противостояние нескольких тысяч вооруженных людей. В то же время 70,4% украинцев готовы пойти навстречу друг другу.

40% украинцев считают, что национальное примирение после всего произошедшего на Донбассе возможно, если Россия прекратит вмешиваться в дела Украины.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

Но если на Донбассе в это верят только 17,5%, то на Западе — 53,5%. В то же время Днепропетровск (52,3%), Николаев (45%) и Херсон (44,7%) также считают, что устранение российского фактора позволит говорить о возможности примирения сторон.

Но показательна и неожиданна, с учетом накала градуса неприятия сторонами проблем и позиций друг друга, еще одна жизнеутверждающая графа: национальное примирение — вопрос времени и наличия доброй воли сторон (25,7% поддержки Украины).

Если суммировать эти оба, по сути, положительных ответа, то можно констатировать, что 70,4% украинцев готовы пойти навстречу друг другу. Здесь же 29,3% воюющего Донбасса, решившего, что время все-таки лечит (вместе с предыдущими «антироссийскими» 17% это уже 46,8% — почти половина жителей региона). 29,1% Донецкой области и аж 61% жителей Луганской области видят эти два обозначенных пути для примирения. Как, впрочем, не отвернулись от такой возможности и 55,6% жителей критично балансирующего на грани Харькова. Также рвутся к примирению жители Херсона, Одессы, Николаева и всех западных областей.

7,4% граждан Украины считают, что никакого раскола в стране вообще нет, а есть военное противостояние нескольких тысяч вооруженных людей. Здесь в лидерах Одесса (15%), Днепропетровск (10,3%) и Черновцы (11,9%).

В тоже время 12,7% жителей страны считают, что «мы слишком разные, чтобы жить в одном государстве» (из них 9,6% — потому что погибли близкие). В региональном аспекте опять-таки тяжелее всего на Востоке — там, где стреляют (14,7% непримиримых). Донбасс уже укомплектовал 29% врагов, Донецкая область — 37,5%, чуть меньше Луганская — 11,2%, но, наверное, только потому, что на оккупированной территории области этот вопрос не задавали. Тяжело находить в себе силы для примирения и Харькову (21,3%) с Запорожьем (16,8%).

Запорожцам оказалось еще и труднее всех областей искать ответ на этот вопрос: 27,8% — это самый большой процент среди тех, кто затруднился дать ответ. В Донецке и Харькове по чуть более 16% жителей также отказались причислять себя к потенциальным друзьям или врагам.

Исследование «Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года» проводилось по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Как в Советской Беларуси процветала сексуальная анархия

Как в Советской Беларуси процветала сексуальная анархия

Главными жертвами сексуальной революции становились девушки, которые либо оставались с детьми на руках, либо бежали из коммун.
Мозговой имплант улучшает память имитируя процессы обработки воспоминаний

Мозговой имплант улучшает память имитируя процессы обработки воспоминаний

По похожей технологии можно создать импланты для стимуляции зрительных, двигательных или слуховых центров головного мозга