Вы находитесь:  / Аналитика / Украину накрыл «туман войны»

Украину накрыл «туман войны»

туман неизвестности

Журналист-расследователь, волонтер и координатор «Медийной инициативы за права человека» Ольга Решетилова заметила интересную тенденцию в Украине

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Еще в прусской военной терминологии появилось понятие «туман войны». Это когда в разгаре боя образуется хаос и боец не может понять, где свои, где чужие. Этот термин на вооружение взяли американцы — fog of war. Они используют его не только для обозначения ситуации непосредственно в бою, а описывают ним значительно шире социальные явления, которые создаются вокруг войны. Особенно во время затяжного конфликта понятие «свои-чужие», «союзник враг» размываются, и участники конфликта теряют ориентацию в социальном и политическом пространстве», — рассказала Решетилова.

 

Журналист убеждена, что важно правильно выбирать ориентир.

«Мне кажется, когда поле боя затянуто туманом, вы потеряли ориентацию и понимание процессов, главное — сильно не махать саблей и не стрелять куда попало. Потому что очень высокий риск уничтожить тех, кто с тобой на одной стороне. Когда вокруг полный хаос, и ты не уверен в целях, лучше пересидеть в окопе и поберечь патроны. Потому не факт, что после того, как рассеется туман, уставшие и истощенные боем друг с другом, мы не увидим перед собой шеренги построенных и готового к нападению настоящего врага. Всем сторонам Майдана посвящается», — подчеркнула волонтер.

 

Туман войны (нем. Nebel des Krieges) или Туман неизвестности — термин, введённый в трактате «О войне» Карлом фон Клаузевицем для обозначения недостоверности данных о положении театра военных действий.

Война — область недостоверного: три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, и следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум… Недостоверность известий и постоянное вмешательство случайности приводят к тому, что воюющий в действительности сталкивается с совершенно иным положением вещей, чем ожидал; это не может не отражаться на его плане или по крайней мере на тех представлениях об обстановке, которые легли в основу этого плана. Если влияние новых данных настолько сильно, что решительно отменяет все принятые предположения, то на место последних должны выступить другие, но для этого обычно не хватает данных, так как в потоке деятельности события обгоняют решение и не дают времени не только зрело обдумать новое положение, но даже хорошенько оглядеться. Впрочем, гораздо чаще исправление наших представлений об обстановке и ознакомление с встретившейся случайностью оказываются недостаточными, чтобы вовсе опрокинуть наши намерения, но могут все же их поколебать. Знакомство с обстановкой растёт, но наша неуверенность не уменьшается, а напротив — увеличивается. Причина этого заключается в том, что необходимые сведения получаются не сразу, а постепенно. Наши решения непрерывно подвергаются натиску новых данных, и наш дух всё время должен оставаться во всеоружии.

Клаузевиц К. Глава 3 // «О войне»

 

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Очень сложно организовывать протесты украинцев, недовольных Томосом, когда недовольным от 16 до 65 лет запретили въезд в Украину.

Ресторанные блюда оказались вреднее фастфуда

Ресторанные блюда оказались вреднее фастфуда

Даже когда исследования сравнивали подобные блюда, их энергетическое содержание в ресторанах оказывалось выше.
Ресторанные блюда оказались вреднее фастфуда

Ресторанные блюда оказались вреднее фастфуда

Даже когда исследования сравнивали подобные блюда, их энергетическое содержание в ресторанах оказывалось выше.