Вы находитесь:  / Политика / Улица Нью-Йорка получила имя легенды советского самиздата

Улица Нью-Йорка получила имя легенды советского самиздата

dovlatov_way

С сегодняшнего дня в Нью-Йорке официально есть улица Сергея Довлатова. Точнее есть табличка, которую можно придти и сфотографировать. Сама улица стала довлатовской ровно в тот день, как он на нее переехал. Но потребовалось 34 года и активное участие почти 20 000 человек, чтобы закрепить этот факт документально.

Этот уголок Нью-Йорка был самым настоящим домом писателя. Здесь квартира в которой жил Довлатов и улица по которой он ходил каждый день. Здесь то, что окружало Довлатова в его повседневной жизни: магазины, школы, врачи и т.п. Здесь он знал каждого и каждый знал его. Здесь была его вотчина и его владения, как сказал Генис. Здесь по прежнему живут его супруга Елена и дочь Катя. Отсюда совсем недалеко до того места, где он похоронен. Нью-Йорк очень живой город. Он постоянно в движении и постоянно преображается. С годами меняются лица прохожих, витрины магазинов и меню в ресторанах. Приезжают новые нью-йоркцы, уезжают старые и уже трудно вспомнить кто и когда здесь жил. Этот маленький кусочек большого и пестрого Нью-Йорка был и остается довлатовским. А благодаря зеленой табличке с его именем, он теперь будет довлатовским навсегда.

Присвоение имени Сергея Довлатова улице, на которой он жил в годы эмиграции, стало возможным после того как группа активистов-поклонников таланта писателя подала петицию в мэрию Нью-Йорка. Как уточнил один из них, чтобы улица стала «довлатовской» официально, потребовалось 34 года и активное участие почти 20 000 человек.

На церемонии присутствовали вдова и дети легендарного писателя, которые до сих пор живут в Нью-Йорке.

На фото в центре Елена Довлатова. Слева сын Николас, справа Катя Довлатова. мальчик, который держит табличку, это сын соседей Довлатовых, которого зовут Мигель.

Источник