Вы находитесь:  / Политика / Униаты Беларуси просят о канонизации Франциска Скорины

Униаты Беларуси просят о канонизации Франциска Скорины

Франциск Скорина

Белорусский первопечатник Франциск Скорина может быть канонизирован греко-католической церковью в Беларуси.

Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси Сергей Гаек в интервью Ватиканскому радио рассказал, что сейчас идет активный процесс изучения подробности жизни Франциска Скорины историками, пишет catholic.by.

«Они знают про нашу духовную симпатию к личности Франциска Скорины и очень хорошо представляют, насколько ценна личность Скорины в истории всей Беларуси, — заявил он. – И комитет заявил об ожидаемой поддержки своей работы со стороны греко-католической церкви».

Архимандрит отметил, что в истории жизни первопечатника есть еще очень много белых пятен, изучением которых сейчас и занимаются белорусские историки.

«Когда общественная комиссия начала работу по изучению биографии Скорины, у нас появилась реальная надежда разобраться в нюансах биографии Франциска Скорины. Члены комиссии сейчас в этом направлении действительно ведут просто колоссальную работу», — рассказал Сергей Гаек.

Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси признался, что непосредственно греко-католическую церковь серьезно интересуют не столько подробности «белых пятен» в биографии Скорины, сколько свидетельства его глубокой веры в Бога.

«Для церкви это самое важное. И тут уже мнение комитета отступает на второй план. Потому как вопросы канонизации – совсем другая история, находящаяся не в компетенции комиссии, а церкви. Когда комитет закончит свою работу, перед Церковью будет стоять необходимость провести очень серьезную и долгую работу, — отметил он. — Сегодня сложно даже определить, насколько жизнь и творчество Франциска Скорины вообще позволят начать процесс его канонизации. Поэтому сегодня мы все находимся просто на этапе осознания его биографии. А там видно будет».

Впервые вопрос возможной канонизации Франциска Скорины был поднят около месяца назад, когда международный общественный оргкомитет по канонизации первопечатника возглавил кандидат исторических наук Петр Кравченко, а его секретарем стал доктор филологических наук, писатель, журналист и историк Адам Мальдис.

Первый вопрос, на который предстояло ответить членам комитета, — вопрос вероисповедания белорусского первопечатника. Судя по ранее проведенным исследованиям итальянских и польских историков, Скорина, скорее всего, был католиком, т.к. существуют явные свидетельства того, что он крестил сына в католической церкви, был женат на католичке, учился у бернардинцев и работал секретарем архиепископа Виленского, что также подразумевало принадлежность к католической вере. Белорусские историки, в частности, полагают, что мировоззрение Франциска Скорины можно было отнести скорее к униатскому, чем к римско-католическому, и это может как-то объяснить участие именно греко-католической церкви в идее канонизации первопечатника.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )