Вы находитесь:  / Наука и техника / Уникальные ветряки киевского ученого хотят выпускать везде, кроме Украины

Уникальные ветряки киевского ученого хотят выпускать везде, кроме Украины

Screenshot_1
Киевский ученый разработал уникальные ветряки, которые благодаря необычной форме производят энергию, даже когда на улице почти не дует.

Его разработка принесла Украине самую престижную мировую премию в области альтернативной энергетики — «Зеленый Оскар».

Ученый Алексей Онипко показал ТСН собственную разработку: объемные спирали разного диаметра и на разной высоте. Для сравнения он установил слева обычный ветряк. Три лопасти пропеллера громко крутятся от сильного ветра, когда же сквозняк стихает,  останавливается, а разноцветные «цветки» продолжили вращаться.

Эффективность собственного творения Онипко объясняет естественной формой. Спираль будто закручивает ветер в себя. Ученый говорит, кто был в толпе, поймет.

Над самой эффективной формой ученый работал десять лет. Для тестирований вместе с друзьями-авиаторами поставил посреди комнаты аэродинамическую трубу, которая разгоняет ветер до 15 метров в секунду. Несколько секунд вращения — и лампочка, которая установлена на носу ветряка, загорается. После того, как два года назад он получил самую ценную награду, «Зеленый оскар», иностранцы начали приезжать в гости. Всех желающих ученый сначала заводит пристройку, где он начинал мастерить — вместе с тремя внуками и соседями-энтузиастами. «Были из Казахстана, из Азербайджана, из Эстония – не говорю уже про европейские страны. Вот завтра мы ожидаем большую делегацию из Италии, хотят производить. Все, кроме Украины», — говорит ученый.

В свои 74 года Онипко все же надеется увидеть серийное производство собственных ветряков на Родине. Договорился с немцами, что за право использовать его разработку в Европе, они должны построить такой же завод в Украине. Осталось найти инвестора для запуска.

Александра Митина

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Забытый киевский монорельс

Забытый киевский монорельс

Капвэй - гибрид трамвая с монорельсом, который должен был заменить трамвайные системы на левом берегу и соединить его с центром…
Ученые обнаружили новое состояние материи «Экситоний»

Ученые обнаружили новое состояние материи «Экситоний»

Впервые это состояние вещества было предсказано почти 50 лет назад