Вы находитесь:  / Аналитика / Уродливая и отчаянная пропаганда Путина

Уродливая и отчаянная пропаганда Путина

обама чмо
Франкенштейн и тузик. Как противостоять грязной пропаганде Кремля

«Антиамериканская пропаганда и в советские времена была острой, но она не доходила до оскорблений. Однако в последние годы расистские грязные выпады в сторону иностранных лидеров вошли в широкий обиход официального дискурса РФ», — пишут заместитель госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего Паула Добрянская и специалист по конституционному праву Дэвид Ривкин-младший в колонке для The Washington Post.

Турецких, немецких и украинских чиновников в России называют льстивыми марионетками США, отмечают авторы. Порицая Анкару за сбитый российский самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, российский президент Владимир Путин высказал мнение, что «кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место». Сергей Глазьев, старший советник Путина, назвал президента Украины Петра Порошенко «нацистским Франкенштейном», а вице-премьер России Дмитрий Рогозин сравнил украинского премьер-министра Арсения Яценюка с «резиновой куклой из секс-шопа».

Тем не менее, самая гадкая кампания российской пропаганды была уготована для американского президента Барака Обамы. Оскорбительные твиты в сторону главы Белого дома публикуются напрямую официальными лицами РФ. Комментируя ежегодное обращение Обамы «О состоянии страны», Рогозин сравнил американского президента с «Тузиком». Депутат российской Госдумы Ирина Роднина, тем временем, опубликовала отредактированное фото Барака и Мишель Обамы с тоской глядящих на банан.

Евгений Сатановский, российский ученый и частый гость программы «Вести» Дмитрия Киселева, недавно назвал Обаму «обезьяной», чем вызвал иронический смех и аплодисменты зрителей, рассказывают колумнисты. Фраза «Обама — чмо» стала настолько популярной, что её написали на взлетно-посадочной полосе российской авиабазы в сирийской Латакии.

Российские печатные и электронные средства массовой информации изображают Обаму ленивым и некомпетентным, продолжают авторы. Магазины продают наклейки на машины, плакаты и футболки, где Обама изображен обезьяной либо трубочистом. Такие гадкие выпады не случайны – посредством пропаганды Путин мобилизует поддержку своей политики среди россиян. Кремль контролирует новостные и развлекательные СМИ. Разные пропагандистские темы умело играют на ностальгии российского народа об имперском прошлом Москвы, которое зачастую воспринимается в весьма идеализированном свете.

«Американцы должны быть возмущены месседжами кремлевской пропагандистской кампании, а также поддержать сильную реакцию США на подобные действия российской власти, — заключают авторы. — Победа в глобальной битве идей является неотъемлемой частью обеспечения стабильного демократического миропорядка. Следуя нашим основным ценностям, Соединенные Штаты должны возглавить кампанию по противостоянию расистской пропаганде Москвы и подчеркнуть моральный нарратив демократии, терпимости, прав человека и верховенства права».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )