Вы находитесь:  / История / В Беларуси поставят памятник Тадеушу Костюшко

В Беларуси поставят памятник Тадеушу Костюшко

тадеуш костюшко

Решение окончательное и обжалованию не подлежит: в Беларуси появится памятник прославленному генералу Тадеушу Костюшко, воевавшему в конце XVIII века против оккупантов с востока в ходе конфликтов Речи Посполитой с Российской Империей.

Министерство культуры Беларуси 22 января выдало официальное разрешение на установку монумента.

До сих пор память прославленного генерала, защищавшего Беларусь от российских оккупантов, чтили где угодно, но только не там, где он совершил немалую часть своих подвигов — его личность категорически не вписывалась ни в советскую, ни в постсоветскую идеологию. Памятники Тадеушу Костюшко стоят в нескольких городах Польши, в Швейцарии и даже в американских Нью-Йорке и Филадельфии. Единственным монументом военачальнику в пределах Беларуси был скромный памятник на территории посольства США в Минске, поскольку американцы хорошо помнят его роль в войне за свою независимость.

Теперь историческая справедливость будет восстановлена. Монумент Тадеушу Костюшко появится на родине героя — в деревне Мерачёвщина Ивацевичского района Брестской области. К слову, там уже много лет работает музей, посвященный в числе прочего и периоду борьбы белорусов против российских оккупантов в XVIII веке.

Именно в этом местечке, входившем тогда в Слонимский повет Речи Посполитой, Тадеуш Костюшко родился в феврале 1746 года. В 20-летнем возрасте он закончил Варшавский кадетский корпус, а затем продолжил инженерное образование во Франции. В 1776 году Костюшко переехал в Северную Америку, где в звании полковника Континентальной армии принимал участие в войне за независимость США и лично командовал строительством целого ряда важных укреплений, в том числе и знаменитого форма Вест-Пойнт в штате Нью-Йорк. За непревзойденнные заслуги в 1783 году американский Конгресс присвоил ему воинское звание бригадного генерала.

В 1784 году Тадеуш Костюшко вернулся на родину, где в 1789-м присоединился к армии Речи Посполитой в чине генерал-майора. Тогда война с Российской Империей была проиграна, однако белорусский герой не сдался и организовал в марте 1794 года народное восстание на оккупированных территориях, которое сам же и возглавил. Ополчение под командованием Тадеуша Костюшко успешно противостояло российским оккупантам вплоть до октября того же года, пока генерал не попал в русский плен во время битвы под Матеёвицами.

В российских застенках белорусский герой находился до 1796 года — пока не умерла императрица Екатерина II. Ее преемник Павел I помиловал пленного, и он смог эмигрировать в США, где оставил своему близкому другу, великому американскому политику Томасу Джефферсону завещание, в котором заявил о полном разделении убеждений о необходимости соблюдения прав и свобод человека, а также распорядился направить все свои сбережения на борьбу с рабством и развитие образования.

Свою старость Тадеуш Костюшко решил провести все же в Европе. Он поселился в городке Золотурн в Швейцарии, где и жил вплоть до самой смерти в 1817 году. К слову, белорусская и польская диаспоры недавно открыли там памятник герою.

На белорусский аналог монумента генералу Тадеушу Костюшко жители Беларуси государственных денег не просили, а собрали их сами. Через краудфандинговую платформу Talaka.by было внесено более 22 тысяч белорусских рублей (примерно 11 тысяч долларов США по курсу) — все это пожертвования обычных граждан. Деньги на благое дело перевели 685 человек, имена которых появятся на соответствующей табличке. Творческая работа над монументом близится к завершению, и, по замыслу авторов, памятник будет торжественно открыт уже в феврале.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )