Вы находитесь:  / Аналитика / В чем причины очередного обострения на Донбассе

В чем причины очередного обострения на Донбассе

Дээнэровцы стреляют из центра города

«ФИНЛЯНДИЗАЦИЯ» ОТМЕНЯЕТСЯ

В последние дни на Донбассе снова произошло военное обострение . Все началось в Луганской области, с обстрелов села Крымское и активизации боестолкновений в районе села Желобок. Однако постепенно очаги напряжения возникли и на других донбасских территориях — неподалеку от Мариуполя, в районе Марьинки и Красногоровки. Вновь гибнут украинские военные и мирные жители, а прифронтовые власти вынуждены вводить новые запреты и ограничения для передвижения граждан в зоне АТО. Попытки урегулирования конфликта в рамках Минского процесса вновь оказались безрезультатными. Почему началось очередное военное обострение и почему в очередной раз не сработал Минск, мы и попытаемся разобраться.

Новые веяния в администрации Трампа

Анализ минского процесса показывает, что он развивается циклично. Как уже не раз бывало, наполненные осторожным оптимизмом заявления политиков и обозревателей, внезапно сменяются новыми обострениями на фронте, которые явственно показывают, что «воз и ныне там». Не удается достичь согласия даже в тех вопросах, на решение которых вроде бы хватает политической воли, например, на взаимообмен пленными.

Если исходить из гипотезы, что на эти постоянно чередующиеся циклы влияет международная политика — то сегодняшняя активизация боевых действий есть ни что иное, как следствие окончания очередного витка «большой игры» вокруг Украины, в которой задействованы такие ключевые игроки как США, Евросоюз и Россия.

Начало данного этапа международного процесса, вероятно, приходится на конец 2016 года, когда новоизбранный президент США Дональд Трамп вступил на должность и назначил на главные посты своих ставленников. Его триумфальная победа, как мы помним, была благосклонно воспринята в Кремле, хозяева которого надеялись, что с новым президентом возможна ключевая договоренность.

Первые шаги Трампа подтверждали эту теорию. Так, ключевой фигурой в Белом доме, отвечающей за национальную безопасность и дипломатию стал Рекс Тиллерсон, назначенный государственным секретарем. В годы, предшествовавшие государственной службе, Тиллерсон занимался бизнесом, с 2006 года возглавил крупную нефтяную компанию ExxonMobil. Работа в энергетическом секторе обусловила необходимость развития тесных контактов с Россией, где в 2012 году будущий госсекретарь даже был награжден «Орденом дружбы». Тиллерсон лично знаком с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, часто появлялся на аудиенции у Владимира Путина. Под его руководством, в 2011 году ExxonMobil и «Роснефть» заключили договор о сотрудничестве в российской Арктике. Партнерство двух корпораций не прекращалось даже после введения экономических санкций против России в 2014 году.

Казалось бы, Рекс Тиллерсон — самая удобная для Кремля кандидатура на пост государственного секретаря. Примечательно, что его назначение поддержали и представители той части Республиканской партии, которую принято называть «ястребами». В частности, за него ратовала бывший госсекретарь США в администрации Дж. Буша-младшего — Кондолиза Райс. Её мотивы не очевидны. Ну спрашивается, зачем Райс, которую в период её каденции, в России не поносил разве что ленивый, поддерживать кандидата, в перспективе способного наладить отношения с Москвой? На этот счет имеются некоторые предположения. Известно, что Кондолиза Райс — одна из учениц великого «серого кардинала» американской дипломатии, недавно умершего Збигнева Бжезинского. В свое время он предлагал в качестве решения кризиса на Донбассе превратить (в международном смысле) Украину в Финляндию. Тихая, нейтральная страна, без перспектив вступления в евроатлантические структуры, в обмен на невмешательство в её внутренние дела со стороны России.

«Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность и быть более связанной с Европой. В то же время Россию надо заверить, что Украину не примут в НАТО. Это формула решения военного конфликта»

Збигнев Бжезинский
Экс-советник президента США по национальной безопасности

 

Очень возможно, что в момент назначения Тиллерсона, такой план серьезно рассматривался администрацией Трампа, как наиболее вероятный, позволяющий всем сторонам сохранить лицо. И «Рекс» был обязан обеспечить его реализацию.

Победа Макрона во Франции и её влияние на донбасский кризис

Появление плана Бжезинского относительно Украины вероятно было обусловлено международным контекстом, в частности, президентскими выборами во Франции, стартовавшими в конце 2016 года. После «Брексита» в Великобритании и победы Трампа в США никто не мог предугадать их исхода. Победа пророссийского кандидата, например Марин Ле Пен, нанесла бы сильный удар по ЕС — структуры, которая взяла на себя главную ответственность в решении украинского кризиса. Без Франции, стороннице нынешнего курса — немецкому канцлеру Ангеле Меркель — стало бы намного сложнее развивать диалог с Москвой. Едва ли без Парижа она смогла бы отстоять единство европейской общности, многие члены которой несут экономические убытки после введения санкций в отношении России. В этой ситуации, США считали, что их план по «финляндизации» Украины будет как нельзя кстати.

Однако 7 мая 2017-го в ходе второго тура выборов во Франции убедительную победу получил Эммануэль Макрон — сторонник реализации существующего механизма решения украинского кризиса. «Россия должна выполнить свои обязательства по Донбассу и Сирии», — неоднократно заявлял новый президент накануне судьбоносного второго тура. Европа воспряла духом, а США были вынуждены согласится с ключевой ролью ЕС в решении кризиса на Донбассе. В частности, Трамп оставил свою подпись на совместной декларации стран G-7, встреча представителей которых состоялась в конце апреля в итальянском Таормине. «Санкции могут быть отменены, когда Россия выполнит свои обязательства. Тем не менее, мы также готовы предпринять дальнейшие ограничительные меры, чтобы повысить стоимость [санкций] для России, если потребуется», — говорится в документе.

Проявление новых веяний в международной политике заметно и в Киеве, где расценили победу Макрона и таоринские решения, как карт-бланш для дальнейших шагов, направленных на активизацию евроатлантической политики. 8 июня 2017 года Верховная Рада одобрила курс на вступление в НАТО, как основу внешней политики, т. е. о «финляндизации» на данном этапе речь уже не идет.

«Решение Верховной Рады о курсе на интеграцию в НАТО показывает четкость внешнеполитических ориентиров и развеивает иллюзии России о сохранении внеблокового статуса Украины»

Януш Онишкевич
Экс-министр национальной обороны Польши

 

Позиция России

Реакция Москвы на решение Верховной Рады от 8 июня 2017 года не заставила себя долго ждать. Почти сразу же обеспокоенность высказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. В своем комментарии он заявил, что Украина не может войти в состав блока по причине того, что в стране идет «гражданский конфликт». Он в очередной раз почеркнул, что расширение НАТО на восток воспринимается Кремлем как угроза национальной безопастности России.

«В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и обеспечения собственной безопасности»

Дмитрий Песков
Пресс-секретарь Президента России

 

Наглядность тезиса о гражданском конфликте была продемонстрирована на Донбассе, где уже, как отмечалось ранее, активизировались боестолкновения по всему фронту.

Новый дипломатический пасьянс

Решение Верховной Рады от 8 июня не вызвало большого ажиотажа ни в ЕС, ни в США. В штаб-квартире Североатлантического альянса заявили, что «принимают к сведению» решение парламента Украины. Чиновники посоветовали Киеву сосредоточиться на внутренних преобразованиях, в частности, на борьбе с коррупцией. «Киев сосредоточивает внимание на реформировании и модернизации оборонных институций и институций, связанных с безопасностью, и НАТО поддерживает этот процесс, который является приоритетом», — сообщил неназванный официальный представитель НАТО в Брюсселе.

Впрочем, украинское руководство и не рассчитывало на скорое решение данного вопроса. Решение Верховной Рады от 8 июня, скорее ничего иное, как прощупывание Киевом почвы, обусловленное желанием понять – не готов ли Брюссель к такому кардинальному шагу. 9 июня 2017 года, в интервью каналу «112», министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что страна достигнет стандартов НАТО только через три года..

«Сейчас мы поставили еще один указатель, но, тем не менее, мы идем по пути к членству именно в НАТО, поскольку НАТО является единственной системой безопасности, которая построена не просто на интересах, а именно на ценностях. Я уверен, что мы уже сейчас начинаем работать, как элемент восточного фланга НАТО, это видно и в смысле учений, которые мы делаем вместе с союзниками, это то, что мы постепенно делаем в контексте достижения стандартов НАТО»

Павел Климкин
Министр иностранных дел Украины

 

Тем не менее, вопрос остается открытым — что означает это отсутствие энтузиазма у евроатлантических чиновников? Вероятно лишь то, что они еще не определились с тем, что делать дальше с Украиной. Ведь «большая игра» продолжается и взятие на себя четких обязанностей – нарушение её правил. Вероятно, на данном этапе происходит очередная пертурбация международного формата в рамках минского процесса. Возможно, США пожелают играть в нем большую роль. Об этом и проговорился Павел Климкин, не выдавая подробностей. По его словам, сегодня обсуждаются «интересные решения» относительно участия США в урегулировании ситуации на Донбассе.

О том, что сейчас идет процесс формирования новых подходов к решению кризиса на Донбассе заявляет и ведущий эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров. В интервью изданию «Остров» он отметил, что сейчас идут активные закулисные переговоры относительно Донбасса, в которых значительную роль играет администрация Трампа.

«Действия Трампа невозможно предугадать. Потому что идут закулисные переговоры… Но если бы консенсус был бы прост, его бы уже давно достигли. Очевидно, не может быть сделано так, чтобы Россия достигла своих геополитических интересов на территории Украины так, как она хочет. То есть, где-то и, я думаю, во многом, она их не достигнет…»

Андрей Бузаров
Политический аналитик, публицист

 

Таким образом можно констатировать сохранение старой расстановки сил. В результате победы на президентских выборах во Франции Макрона, ЕС сохранил возможность выступать одной из доминирущих сил в Минском процессе. Это значит, что закулисные договоренности с Москвой, чего бы может и хотели отдельные члены администрации Трампа, пока невозможны. Ангела Меркель, вместе со своим новоизбранным французским коллегой способны реализовывать принятый ранее курс в отношении России — санкции снимаются лишь в случае выполнения всех условий Минска. Воодушевленный этим, Киев, вновь пытается вернуть на повестку дня свои евроатлантические стремления. Это, в свою очередь, ведет к новому витку напряжения на Донбассе, градус которого снизится, только в том случае, если участники «Минска» начнут воплощать в жизнь новый гамбит.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- А вы по национальности...?
- Да. А вы?
- Нет.
- А шо так?

Белые ходоки вышли на улицы Лондона

Белые ходоки вышли на улицы Лондона

Белые ходоки, персонажи из популярного сериала Игра престолов, прошлись по улицам Лондона, напоминая что новый сезон уже скоро. Персонажи прогулялись…
Возможно ли примерение с Московией?

Возможно ли примерение с Московией?

Никому, у кого был или есть российский паспорт, нельзя заикаться о примирении. Никогда. Нет у вас такого права. Равно как…