Вы находитесь:  / Аналитика / В чем смысл договоренностей в Париже?

В чем смысл договоренностей в Париже?

Лавров
Устами Лаврова Россия в 101 раз сказала, что ничего из подписанного ранее выполнять не будет.

Никакой контроль Украиной собственной границы не допустит. Ну и далее привычные фразы о легализации сепаратистских квази-государств и модальностях выборов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кремль против возвращения Киеву полного контроля над своей границей, поскольку расценивает это как блокаду «ДНР» и «ЛНР».

Об этом Лавров сообщил сегодня во время «правительственного часа» в Госдуме РФ, сообщает Russia Today.

Российский депутат Казбек Тайсаев (КПРФ) заявил, что контроль границы Киевом превратит «ДНР» и «ЛНР» в Приднестровье и приведет к «жертвам и репрессиям среди населения, местных ополченцев и членов их семей», на что глава МИД РФ ответил: «Российская Федерация не допустит такого развития событий на востоке Украины, о котором вы сейчас гипотетически сказали, потому что Минские соглашения невозможно исковеркать – там очень четко определена последовательность шагов».

По его словам, сначала Украина должна изменить Конституцию и принять особый статус Донбасса.

«Там все записано: и освобождение от преследования участников событий, и специальные права в области русского языка, в области назначения прокуроров, судей, права на то, чтобы в этих регионах была народная милиция, права на особые экономические отношения с Россией. Всё это записано в Минских соглашениях. Должна быть полноценная амнистия, должны состояться свободные выборы, модальности которых украинское руководство обязано согласовать с Донбассом, должна быть снята экономическая блокада, восстановлено жизнеобеспечение региона, решены гуманитарные вопросы, обмен пленными и т.д.,» – заявил Лавров.

 

В чем же смысл договоренностей в Париже?

Во-первых, Россия добилась главного — отложила «день Х». То есть, раньше предполагалось, что невыполнение » Минских соглашений» до конца 2015 года будет означать новые санкции для России. Об этом говорили все: от лидеров Европы и до президента Украины.

Теперь этот вопрос снят. «Минский процесс» продлён на неопределённое время, что и было нужно России.

Более того, теперь привязка идёт к действиям Украины, и отсчёт времени к «выборам» в оккупированных районах ведётся от принятия Украины изменений в собственный закон.

То есть, Россия говорит, что все равно ничего выполнять не будет. Но у неё появилось ещё минимум полгода времени, пока российское руководство будет наблюдать, как украинские «коллеги» будут унижаться, чтобы выполнить свою часть «Парижа». Будут ломать через колено парламент, чтобы закрепить изменения в Конституцию. Будут проталкивает закон о » выборах». Будут принимать амнистию и т.д.

Каждое из этих действий будет вызывать бурную реакцию в обществе. Российское руководство будет за всем наблюдать. А там, через полгода, снова будет очередной «Париж» и очередное «продление». Россия это знает. Потому Лавров может себе позволить слегка поерничать.

Петр Олещук

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

При каких условиях возможно быстрое возвращение Крыма и ОРДЛО

При каких условиях возможно быстрое возвращение Крыма и ОРДЛО

Быстрое возвращение Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины возможно только в случае возникновения серьезных проблем у РФ
Как Кремль использует европейских правых радикалов

Как Кремль использует европейских правых радикалов

Украину втягивают в различные скандалы со своими соседями, используя, как просчеты украинских властей, так и специально созданные поводы