Вы находитесь:  / Политика / В Екатеринбурге похоронили «Кота»: уральский телохранитель «Бэтмена» погиб 1 января на Донбассе

В Екатеринбурге похоронили «Кота»: уральский телохранитель «Бэтмена» погиб 1 января на Донбассе

kot
38-летний Роман Боричев работал охранником и несколько раз рвался в горячие точки.

В четверг на старом Нижнеисетском кладбище Екатеринбурга звучали выстрелы – хоронили «груз-200» с Украины. 38-летний уралец Роман Боричев с позывным «Кот» погиб при обстреле бронированного микроавтобуса под Луганском, охраняя своего командира – Александра Беднова, известного по позывному «Бэтмен».

– Рома служил в президентских войсках – Кремлёвском полку при Ельцине в 1994-1996 годах, – рассказала корреспонденту E1.RU мама погибшего, пенсионерка Людмила Васильевна. – Потом хотел поехать в горячие точки. Позвонил мне перед демобилизацией и сказал: «Мама, я написал рапорт в Чечню», но я его не пустила.

После армии Роман пошёл в личную охрану, где работал вместе с младшим братом Игнатом. Он женился, у него родилось двое сыновей – сейчас им 6 и 11 лет. Но потом, по словам сослуживцев, в семье произошёл разлад, и Боричев с братом решили попробовать себя на Донбассе. Попали в личную охрану полевого командира Александра Беднова с позывным «Бэтмен» – руководителя одноименной Луганской группы быстрого реагирования. Никому из близких, даже матери, они ничего об отъезде не сказали, чтобы не пугать.

– Конечно, мы ехали на Донбасс не конкретно к Бэтмену, – рассказал E1.RU Игнат. – Думали, к кому попадём, к тому попадём. Уже на границе узнали об отряде Беднова и решили остаться там. Занимались личной охраной – как телохранители. На гражданке мы тоже это делали, и начальник службы безопасности командира решил пригласить нас.

– С июня я один был в охране Бэтмена, – рассказал E1.RU начальник Романа Игорь Фомин. – Было тяжело жить жизнью другого человека, когда ты один и тебя никто не подменяет. Я вымотался, и было принято решение набрать ещё ребят. И тут, где-то в сентябре, приехал Роман с братом Игнатом. У них был опыт в личной охране, я объяснил им суть нашей работы, ввёл в курс дела. Мы жили вместе с Бедновым в одном доме, в соседних комнатах, вместе ели и спали.

На Донбассе Роман взял позывной «Кот». Его знакомая Виктория Биленчук из Луганска говорит, что Роману это очень подходило.

– На вопрос «Почему Кот?» он отвечал: «Я ж мартовский, потому и Кот, говорят, что похож, а еще у котов 9 жизней, а это в нынешней ситуации самое то!» – рассказала E1.RU Виктория.

Виктория рассказывает, что Роман не был похож на бойцов ЛНР: те ведут себя зачастую дерзко, нагло, позволяя себе неприличные анекдоты или пошлые шуточки.

– Роман радикально отличался, поначалу всегда обращался на «вы», – вспоминает Виктория. – Всегда отношение было уважительное, с почтением. Приятно было, что человек всегда был в хорошем настроении, когда ни спроси, как дела, всегда отвечал, что прекрасно, просто светился добротой и излучал позитив, беспокоился о своих коллегах.

За 4 месяца службы телохранителям «Бэтмена», по их рассказам, не приходилось сталкиваться с непосредственной опасностью для командира, хотя эта опасность была всегда.

– Бэтмен – легендарный в ЛНР боевой командир. На него охотились войска Украины и многие люди, кому он перешёл дорогу. Все пацаны, которые были в охране, предполагали, что покушение может произойти и они могут погибнуть.

И 1 января 2015 это случилось. Кортеж из бронированного Volkswagen Transporter и милицейской Toyota Prius, в котором ехали Беднов и пять его охранников, под Луганском заставили прижаться к обочине и расстреляли из гранатомётов и огнемётов. Погибли шесть человек, включая «Бэтмена». Вылетевший из машины через лобовое стекло «Кот» – единственный, кого можно было хоронить в открытом гробу.

Людмила Васильевна хорошо помнит, как узнала о смерти младшего сына.

– 3 января пришел Игнат и сказал: «Последнее поздравление тебе от Ромки было». И мне всё стало ясно. А потом я наткнулась на новости, сказали, что украинцы нарушили перемирие на Новый год. Я не знала, что сыновья на Донбассе. Мне сказали, что поехали на север. Если бы знала, не пустила, – говорит женщина.

По словам Фомина, деньги на дорогу домой собирали всей Россией. Раньше средства на отправку бойцов домой выделял Беднов, но когда его не стало, пришлось собирать помощь.

– Я вывесил сообщение в сети «Прошу помочь в перевозке груза-200», и откликнулся Олег, который возил гуманитарную помощь в Луганск, у него был свой микроавтобус. Люди всю дорогу помогали финансово и морально. Во всех областях, где мы проезжали, нас приглашали домой покушать, отдохнуть. Но мы торопились, постоянно менялись за рулём. Потратили на дорогу два дня, плюс заехали в Челябинск – завезли тело ещё одного бойца.

Теперь последняя задача Фомина, по его словам, выполнена – его бойцы похоронены, и он может вернуться домой к детям и жене в Питер. Он больше не планирует возвращаться в ЛНР.

– И Игнат, и я больше не поедем в ЛНР. То, что случилось, большое потрясение, и мы пока не готовы всё это пережить снова, – резюмировал Фомин.

Роман не первый свердловчанин, погибший в Украине во время боевых действий. В августе, напомним, на юго-востоке Украины погиб контрактник из Новоуральска Алексей Засов, которого российский президент недавно наградил орденом Мужества посмертно.

15 октября сразу два уральца – Василий Жуков из свердловского посёлка Белокаменный и 37-летний уроженец посёлка Новоуткинска Геннадий Королёв – погибли после попадания фугасного снаряда украинского танка. Ещё один участник того боя – свадебный фотограф Михаил Лаптев из Камышлова – лишился ноги.

30 октября у донецкого аэропорта застрелили бывшего екатеринбургского полицейского Павла Буланова, и почти полтора месяца родственники не могли забрать его тело с украинской территории.

14 декабря в Екатеринбурге торжественно награждали уральских добровольцев, которые отличились в боях на Украине и вернулись домой живыми и здоровыми.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )