Вы находитесь:  / Аналитика / В Иловайске мы проиграли войну на востоке, поэтому и появился закон об особом статусе

В Иловайске мы проиграли войну на востоке, поэтому и появился закон об особом статусе

Игорь Юхновский

Каким бы «плохим и унизительным» не был закон об особом статусе отдельных регионов в Донецкой и Луганской областях, все же он может остановить войну на востоке, которую «фактически мы проиграли».

Так прокомментировал закон об особом статусе, принятый в ВРУ 16 сентября, известный государственный и политический деятель Игорь Юхновский для аналитически-информационного еженедельника «Взгляд в неделю» (каждую субботу в 21:00 на телеканале ZIK).

«Фактически мы проиграли войну в Донецкой и Луганской областях, — говорит Игорь Юхновский. — Война может продолжаться долго, но ее судьбу иногда определяют определенные события, отдельные битвы. Иногда поражение в одной битве означает поражение во всей войне. Такое битву мы проиграли в Иловайске».

Сам Игорь Юхновский закон об особом статусе называет «унизительным», видит в нем немало угроз. Например, судьба украинского языка. Так, в статье 4-й говорится, что «государство гарантирует …. право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по языку …., свободного пользования русским и любым другим языком …… В том числе в органах государственной власти и местного самоуправления».

«В каждом государстве есть обязательное базовое образование. Она предоставляется на государственном языке, независимо от воли родителей — объясняет Игорь Юхновский. — Таким образом воспитывается молодое государственное поколения. Но, принимая внимание беспардонность представителей ДНР и ЛНР, их бессовестность, их лживость, думаю, что на востоке будет преследование украинского языка».

Но не смотря критическое отношение к Закону об особом статусе, деятель призывает украинцев к дисциплине, просит унять эмоции и негатив.

«Когда тяжело в государстве, надо объединяться вокруг власти. Другого выхода сейчас нет, — констатирует Игорь Юхновский. — Сейчас громко выливать свой гнев — бесполезно. Этот закон, который является безусловно плохим и унизительным, все же может остановить войну. Поэтому надо с этим смириться».

Источник