Вы находитесь:  / Политика / В Керчь для прокладки подводного «энергомоста» на Кубань прибыл китайский кабелеукладчик JIAN JI 3001

В Керчь для прокладки подводного «энергомоста» на Кубань прибыл китайский кабелеукладчик JIAN JI 3001

JIAN JI 3001
Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел» и BSNews сообщает, что 11 октября 2015 года в один из портов оккупированной Керчи — Камыш-Бурунский порт, где находится судостроительный завод «Залив», в нарушение международных санкций прибыл кабелеукладчик JIAN JI 3001 под флагом Китая, MMSI 413375460.

После оккупации и аннексии Крыма этот порт был экспроприирован марионеточными властями Крыма, а затем все керченские порты были объединены ими в одно предприятие.

Заметим, что Керченский порт включен в санкционные списки ЕС, а также в недавно обновленные санкционные списки министерства финансов США.

Таким образом, судовладелец не только нарушил санкции Украины, ЕС, Британского содружества и др., но попал еще и в сферу внимания Управления по контролю за иностранными активами Минфина США — The Office of Foreign Assets Control (OFAC), входящее в Управление контртеррористической и финансовой разведки США — Office of Terrorism and Financial Intelligence (TFI), с чем мы его и поздравляем…

Видимо, поэтому в целях маскировки долгого перехода судна из Шанхая в Крым была создана большая путаница: во всех онлайн-системах АИС это судно-кабелеукладчик с написанным на борту названием JIAN JI 3001 отображается как JIANGONG1. В то же время в базах данных присутствует рыболовецкое судно JIAN JI 3001 и с тем же номером MMSI 413375460.

JIAN JI 3001 вышел из Шанхая 1 сентября 2015 года, 6-7 октября заходил в Новороссийск. Практически на всем протяжении маршрута передатчик системы АИС (автоматизированная идентификационная система) был отключен.

По нашим данным, весь экипаж судна — граждане КНР. Технический персонал по обслуживанию специального оборудования судна-кабелеукладчика в количестве 60 человек — также китайцы, получившие разрешение Федеральной миграционной службы для работы в РФ.

Судно планируется использовать на прокладке кабелей энергомоста из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива. Специальный барабан для кабеля, установленный на палубе, пока пуст.

Начало прокладки первого кабеля «энергомоста» из Краснодарского края в Крым по дну Керченского пролива было запланировано на 15 октября 2015 года. Об этом сообщал журналистам «министр топлива и энергетики» аннексированного Крыма Сергей Егоров, однако кабелеукладчик в настоящий момент стоит в порту.

Сообщалось, что общая длина кабеля 13,8 км. Он будет проложен по дну Керченского пролива при помощи специального оборудования. «Будет два специальных судна — одно с катушкой кабеля (это и есть китайский JIAN JI 3001 — прим. ред. BSNews), второе будет рыть траншею по дну пролива. Потом кабель будет укладываться в эту траншею», — отметил Егоров.

Первую очередь энергомоста в Крым планируется сдать в эксплуатацию в декабре текущего года.

Компания-судовладелец и оператор — Shanghai Foundation Engineering Group Co,Ltd — специализируется на строительстве мостов, тоннелей, железных дорог и входит в состав одной из крупнейших китайских строительных корпораций — Shanghai Construction Group (SCG).

Не исключено, что послав свое судно-кабелеукладчик в Крым, компания пытается прозондировать реакцию Украины и мирового сообщества на нарушение санкций в связи с аннексией Крыма. Видимо, расчет делается на то, что если эта реакция окажется вялой, то мощности компании позволяют реализовать все проекты переходов с Таманского полуострова в оккупированный Крым — и энергомост, и мост, и газопровод…

Заходом в порты оккупированного и аннексированного Россией Крымского полуострова судовладельцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины.

Эта статья была внесена в Уголовный Кодекс при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины».

Согласно этому закону, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

И это рано или поздно может обернуться для членов экипажа серьезными штрафами, а для судовладельца и капитана — и более серьезными последствиями,включая арест этого судна или других судов этого судовладельца в украинских или иностранных портах.

Андрей КЛИМЕНКО

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )