Вы находитесь:  / Политика / В Киеве прошел «Марш 11%»

В Киеве прошел «Марш 11%»

марш 11%

В субботу, 6 октября, в Киеве прошел «Марш 11%» за право украинских граждан на самозащиту, инициатором которого выступила общественная организация «Демократична сокира».

Шествие началось в полдень у памятника Шевченко в одноименном парке. Активисты прошли по улице Владимирской и спустились к Майдану, где прошел митинг.

Цель марша — привлечение общественного внимания к проблемам самозащиты и оборота оружия.

Участники обращают внимание на отсутствие адекватного законодательства, касающегося обращения оружия и боеприпасов, получения разрешений на оружие. Все это регламентируется исключительно внутренними распоряжениями МВД. Активисты настаивают, чтобы этот вопрос урегулирован на уровне законов, с учетом профильной общественной мысли, а не ведомственных инструкций.

Запрет на оружие снижает уровень преступности. Это правда. Когда он действует на всех.
У нас не так. У нас оружие есть у всех, кроме законопослушных граждан.
Им — нельзя.
У любого бандита, желающего подломить ларек, на кармане револьвер.
У любого быдлана на дороге, решившего подрезать, в багажнике легальная помпа и нелегальный ПМ.
У любого бородатого мурчика, который рейдерит строечку, может оказаться наградной ствол от Авакова.
Пьяный урод заходит в пиццерию, набитую ветеранами, достает пистолет и начинает всем угрожать. Все терпят и ждут полицию.
Людей, проявляющих активную позицию, стреляют, режут ножами и обливают кислотой.
Дурацкие «помощники депутатов» лазят с травматическими фортами, переделанными под боевые.
При этом, пытающихся себя защитить от произвола прессуют адски, сразу, резко и неотвратимо.
Павел Павлов, пытаясь разнять драку, стреляет в воздух из легального пистолета. Его судят за это до сих пор.
Два подростка во Львове рисуют граффити. Едущие мимо после вечерней пьянки опера решают «дать им пизды». Они выскакивают из гражданских машин, одетые в гражданскую одежду (это материалы следствия, если что), и начинают лупить малолетних щеглов, пока один из них не ударяет нападавшего ножом. Щегла судят, раненному оперу вручают квартиру.
Таких случаев вокруг происходят тысячи. Может у нас и нет прецедентного права, но у нас есть ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА. И она проста — кто стрелял, тот и виноват.
Это нужно поменять. Потому что когда у бандита оружие есть, а у гражданина — нет, то он получается не гражданин, а терпила.
Ведь оружие — это не только и не столько о защите. Это еще и о достоинстве.
Поэтому Демократична Сокира хочет поднять в обществе дискуссию на тему самозащиты. Приходите на марш за право на самозахист 6.10.
Или не приходите. Потому что достоинство — это не когда вас заставляют что-то сделать, или запрещают что-то сделать. Достоинство — это когда вам дана возможность, а дальше выбор каждого.

Антон Колумбет

 

По словам организаторам, мероприятие также проводилось с целью привлечения внимания к тому, что в украинской следственной и судебной практике нет адекватного правоприменения такой концепции, как самозащита.

«В гражданине, который успешно оказал сопротивление грабителю или убийце, следователь, а затем — судья видят такого же преступника и пытаются добиться для него обвинительного приговора», — отмечается в сообщении «Демократичної сокири».

Поэтому организация требует, чтобы право на защиту себя и своей собственности было принято в качестве одного из базовых прав граждан. Но в начале — чтобы местные суды начали в своем деле обращаться к позиции Верховного суда, который своим постановлением уже зафиксировал наличие такого права.

Как отметил во время мероприятия один из лидеров движения Юрий Гудыменко, «сейчас, с одной стороны, в стране сформировалась каста близких к МВД лиц, имеющих наградное оружие или просто оружие, полученное в обход существующих правил. С другой стороны — значительно вырос объем нелегального рынка оружия вследствие боевых действий, и сейчас каждый мелкий гопник может приобрести себе на черном рынке какой-то ствол. Законопослушные граждане сегодня зажаты между кастой приближенных к МВД и криминалитетом, и их попытки получить оружие упираются в многочисленные коррупционные механизмы».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Глен Грант: В армии до сих пор находятся люди, которые не понимают важности военной профессии

Глен Грант: В армии до сих пор находятся люди, которые не понимают важности военной профессии

"Не менее опасна непонятная мне уверенность многих украинских политиков в том, что Россия будет воевать только на Донбассе", - говорит…
Разработана перчатка, позволяющая ощутить форму объектов в виртуальной реальности

Разработана перчатка, позволяющая ощутить форму объектов в виртуальной реальности

Перчатка передает ощущения от прикосновений к объектам, позволяет различать форму и плотность, выяснилось, а также повышает точность манипуляций