Вы находитесь:  / Политика / В Крыму Россия показывает, кто в доме хозяин

В Крыму Россия показывает, кто в доме хозяин

Задержание мусульманина в Крыму
«Москва нам всем тычет в морду Крымом», – получаю сообщение по Skype без «приветов» и «как дела?» от знакомого чеченца Амира, живущего в Казани.

Созвонились, спрашиваю, в чем дело. Оказалось, его взбудоражила новость о намерении властей установить в Крыму памятник советскому диктатору Сталину.

— Понимаешь, они знают, что не могут поставить этого шакала в Чечне или Ингушетии. А в Крыму сейчас можно все, потому что крымских татар мало, они их не боятся…. Но ставя памятник Сталину на земле наших братьев, которых он также как и нас выгнал с родной земли, они демонстративно плюют и нам в лицо, – выпалил разгоряченный Амир.

— Вот именно – послышался голос из дальнего угла комнаты. К беседе подключился друг Амира коренной казанец Дамир. – И дело не только в этом, а вообще в отношении к мусульманам. На днях, например, прочитал, что на месте комплекса жертвам фашизма на братской могиле будет часовня, несмотря на протест муфтия Крыма. Получается, что и наших муфтиев, которые чуть ли не каждый месяц бывают в Крыму, в грош не ставят.

Видимо, увидев на моем лице недопонимание, Дамир напомнил, о чем речь. В конце прошлого года крымский муфтий хаджи Эмирали Аблаев, а также лидеры иудеев, православных Киевского патриархата и католиков обратили внимание на то, что по проекту строительства мемориального комплекса жертвам фашизма в с. Мирное под Симферополем предполагается строительство православной часовни. Учитывая, что среди тысяч людей, уничтоженных нацистами в этом концлагере, были представители разных национальностей и религий, они обратились к властям Крыма с просьбой либо вообще исключить из проекта религиозные символы, либо добавить символы других религий.

Однако, после ряда совещаний по вопросу строительства комплекса в Москве, просьбу проигнорировали. «Часовня учитывает интересы всех конфессий», – заявили авторы проекта на итоговом заседании конкурсной комиссии. Власти дружно согласились.

Рассказал о разговоре знакомому политологу. Реакция лениво-унылая: «Чему они удивляются? Россия показывает, кто в доме хозяин, ставит на место всех, кто может высунуться. И не только мусульман, кавказцев, крымских татар. Посмотри на русских, шагавших за «зелеными человечками» и теперь выступающих против «варягов» из Москвы. У одного бизнес забрали, другого в грязь втоптали, третьему дело грозят. Крым – это обкаточный полигон».

По его мнению, российское общество проглотит все обиды от правительства. «Что делал твой друг Амир, когда после Крыма отметить 70-летие депортации не дали в Чечне? Когда запретили к показу фильм о депортации чеченцев? Когда разгоняли митинги в поддержку прав человека? Когда шаг за шагом забирали эти самые права? Да ничего! Как и почти все в России, даже несогласные. Им нравится так жить, они не привыкли быть свободными», – резюмировал мой приятель.

Глеб Равиуллин

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Леонид Кравчук: Украина, имея соседом Россию, должна вступить в НАТО

Леонид Кравчук: Украина, имея соседом Россию, должна вступить в НАТО

Когда Украина станет членом НАТО, для России это будет удар. Но она поймет, что другой Украины уже нет
Почему женщины стали говорить низким голосом

Почему женщины стали говорить низким голосом

Чем более женщина эмансипирована, чем успешнее и увереннее в себе она, тем ниже ее голос