Proect Contro
Ви тут:  / Наука і техніка / В лаборатории на борту МКС создан конденсат Бозе-Эйнштейна

В лаборатории на борту МКС создан конденсат Бозе-Эйнштейна

А вы знали, что на Международной космической станции (МКС) находится Лаборатория холодного атома (ЛХА) – одно из самых холодных мест в известной Вселенной?

ЛХА начала свою работу в июне 2018 года и является первой установкой на орбите, производящей целые облака «ультрахолодных» атомов, температура которых может достигать доли градуса выше абсолютного нуля, -273.15ºC — минимального предела температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной. Все это космическое безобразие ученые затеяли, разумеется, ради квантовой физики. Так, спустя два года непрерывной работы им удалось создать странную квантовую материю, существование которой было предсказано больше столетия назад.

Четыре состояния материи — это жидкость, газ, твердое тело и плазма.

Что происходит в лаборатории холодного атома?

В течение 25 лет физики использовали экзотическое состояние материи, состоящее из ультрахолодных атомов, чтобы исследовать квантовое поведение в макроскопическом масштабе. Но сделать это удалось лишь на борту МКС. Практически за два года работы ЛХА, физики из NASA создали пятое состояние материи — конденсат Бозе-Энштейна, существование которого было предсказано Альбертом Эйнштейном и индийским математиком Сатьендрой Нат Бозе почти сто лет назад.

Конденсат позволяет ученым детально исследовать тайны квантовой физики: когда атомы охлаждаются от такой низкой температуры (–273,15°C),
они могут образовывать единый макроскопический квантовый объект –
ультрахолодные атомные облака, которые начинают походить на один
«суператом», а не на группу отдельных атомов.

 

Говоря простыми словами, в охлажденном состоянии приличное число атомов оказывается в минимально возможных квантовых состояниях – вот почему квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. Авторы научной работы считают, что конденсат Бозе-Энштейна позволит им изучить малоизведанный микромир. Полученные результаты, опубликованные в журнале Nature, доказывают, что микрогравитация (постоянная невесомость) ЛХА позволяет ученым создавать явления, создание которых на Земле невозможно.


Как пишет Nature, в конденсате, вероятно, сокрыты ответы к самой загадочной энергии во Вселенной – темной энергии, которая отвечает за ее ускоряющееся расширение.

Самая крутая лаборатория Вселенной настроена на открытие квантового мира

 

Пятое состояние материи

Согласитесь, создание пятого состояния материи в космосе — важное событие для мировой науки. Но как ученым это удалось? Для получения конденсата исследователи использовали атомы рубидия-87, лазеры и высокий вакуум, которые существовали дольше секунды при 200 триллионных долях градуса выше абсолютного нуля, наравне с некоторыми из самых успешных экспериментов на Земле. В будущих экспериментах команда планирует опуститься до рекордных 20 триллионных долей градуса и создать конденсат, способный существовать до 5 секунд.

Создание конденсата Бозе-Эйнштейна из рубидия (мягкого металла, напоминающего калий) стало возможным исключительно в условиях микрогравитации. Впервые получить атомы рубидия-87 ученым удалось в 1995 году, используя изобретенную в 1980-х методику лазерного охлаждения и магнитного испарительного охлаждения.

Так выглядит Лаборатория холодного атома, расположенная на борту МКС в июне 2018 года

 

Необходимо отметить, что полученный конденсат – не первый, созданный в условиях микрогравитации. Ряд предыдущих экспериментов показал как эта фаза материи ведет себя во время пребывания в невесомости. Но ЛХА – первая лаборатория существующая в этой среде постоянно. Ее успех не был ожидаем, учитывая, что сама лаборатория размером со среднестатистическую посудомоечную машину.

Более того, область применения полученного конденсата Бозе-Эйнштейна и его объяснение варьируется в зависимости от поиска темной энергии, гравитационных волн, а также испытаний общей теории относительности и др. Тем не менее, важность этого открытия сложно переоценить.

Любовь Соковикова

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

The Ocean — Pleistocene

The Ocean — Pleistocene

The Ocean представили клип на третий сингл «Pleistocene» из своего будущего альбома Phanerozoic II: Mesozoic | Cenozoic. Альбом является второй…
В Италии вновь заработали винные окна времен средневековой чумы

В Италии вновь заработали винные окна времен средневековой чумы

В 17 веке их придумали для того, чтобы богатые флорентийцы могли делиться излишками вина с рабочим классом