Вы находитесь:  / Политика / В Литве узаконено отключение Интернета

В Литве узаконено отключение Интернета

отключение интернета

С января в Литве будет учреждён Национальный центр кибернетической безопасности, также узаконена возможность отключить интернет при возникновении подозрений в незаконной деятельности пользователя.

Это предусмотрено в принятом парламентом Литвы законе о кибернетической безопасности.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас ранее заявлял, что для центра уже подготовлены помещения в Литовской военной академии в Вильнюсе. Для его учреждения требуются 3,3 млн. литов, которые предусмотрены в бюджете следующего года.

«Закон является сбалансированным, он согласован со всеми заинтересованными ведомствами, как с государственным сектором, так и с частными структурами. Этот закон предусматривает способы борьбы с кибератаками, он очень важен», — заявил председатель парламентского Комитета по информационному развитию общества Миндаугас Бастис, призывая коллег голосовать за закон.

Учреждаемый при Минобороны Центр кибербезопасности будет заниматься вопросами кибернетической безопасности во всей стране. Новый центр будет следить за тем, насколько государственные информационные системы отвечают требования безопасности, будет готовить планы управления последствиями кибернетических инцидентов, обороны, управлять сетью кибербезопасности, осуществлять прочие функции.

Согласно закону, потребителю могут отключить средства связи на 48 часов без санкции суда, если используемое им информационное оборудование или технологии связи вероятно участвуют в преступной деятельности. Для этого полиция должна дать мотивированные указания, отключение на более длительный срок возможно только с санкцией участкового суда.

Полиция также сможет дать мотивированные указания поставщикам связи и услуг серверов хранить информацию, благодаря которой можно установить тип использованного оборудования связи, применявшиеся технические средства и время применения, идентифицировать абонента, его почтовый адрес, определить географическое положение, телефон или иной номер доступа, информацию о его счетах и осуществлённых платежах и т. п., а также с постановлением суда должностные лица могут получить данные об использованном потоке информации и контролировать содержание передаваемой информации.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )